Сегодня
3 февраля
Валюта
69.34
75.41

Читает ли молодёжь русскую классику?

Вопрос о том, интересуется ли молодёжь самообразованием и литературой, очень актуален сегодня. Большинство представителей старшего поколения придерживается мнения, что молодёжь совсем не читает книг, и уж тем более русскую классику. Сами молодые люди отрицают это. Чтобы разрешить спор, на улицах посёлка Мостовского мы задали несколько вопросов о литературе молодым людям в возрасте от 15 до 25 лет. Среди серьёзных вопросов были и с подвохом.

 

Ученики школы № 1

 

Уже первый вопрос: «Какой известный русский писатель умер в марте этого года?» поставил в тупик всех участников опроса. Валентина Распутина не назвал никто:

— Помню, что-то такое в новостях говорили, но я не запомнила, о ком.

— Не знаю. Ничего такого не слышал.

Вспомнить произведения этого писателя тоже никому не удалось. Даже рассказ «Уроки французского» и повесть «Живи и помни» не назвал ни один человек. А ведь они входят в обязательную школьную программу для чтения!

Зато следующий вопрос явно оживил опрашиваемых. Как оказалось, о произведении Распутина «Вечера на хуторе близ Диканьки» практически все слышали. Кто-то даже читал:

— Да, это я читала. Просто не помнила, кто написал. Интересная книга, мне очень понравилась.

Удивительно, но истинного автора книги вспомнили только пара человек. Но назвать и эти ответы правильными не совсем получается:

— Стыдно признаться, но я думала, что автор не он, а Гоголь.

— Так это Распутин написал? А мне почему-то казалось, что Гоголь…

Среди опрошенных были и те, кто умудрился приписать авторство «Вечеров…» ещё более неожиданным писателям, чем Валентин Распутин:

— Это произведение я знаю, только его же вроде Горький написал.

— Я точно помню, автор не Распутин, а Чехов.

Интересная закономерность просматривается в ответах на вопрос: «В каком году Михаил Шолохов написал роман-эпопею «Война и мир»?». Все опрошенные от 17 лет и старше заметили подвох и верно назвали автором Льва Толстого. Однако год написания эпопеи (даже приблизительно) никто не вспомнил:

— «Войну и мир» написал Толстой, а вот в каком году, я не знаю.

На вопрос о том, кто является автором романа «Тихий Дон» больше половины опрошенных ответили верно, назвав Михаила Шолохова. Другие же просто воздержались от ответа.

Даже такой, казалось бы, простой вопрос: «Что последнее из русской классики вы читали?» не остался без оригинальных ответов. Оказалось, что мало кто понимает разницу между зарубежной и русской литературой:

— Последней из русской классики я читала «Ярмарку тщеславия».

— Недавним произведением, которое я читал, был рассказ «Колодец и маятник».

И несмотря на то, что названные произведения более чем заслуживают прочтения, всё-таки ни Уильям Теккерей, ни Эдгар По не имеют отношения к русской классике.

Подводя итог, делаем вывод, что современная молодёжь в большинстве своём, действительно, мало интересуется литературой, что весьма огорчает.

Марина Хорошилова.

Фото Дмитрия Бунтури.

 

Кстати

 

Подобный эксперимент был проведён и в день Пушкина, 6 июня, в Москве. Родион Газманов перевоплотился в великого русского поэта. Пройдя по парку Горького в столице, он вместе со съёмочной группой опрашивал жителей о Пушкине, его творчестве и жизни. К сожалению, не только поэзия писателя оказалась мало знакомой молодёжи, но и самого Александра Сергеевича не узнали. Кем только его ни называли: и Лермонтовым, и Линкольном. Также прохожим были заданы вопросы: «Кто был президентом во времена Пушкина?» и «Чем Александр Сергеевич занимался в старости?». В итоге выяснилось, что президентом был то ли Хрущёв, то ли Горбачёв, а в старости поэт получал пенсию и ничего не делал.

Опубликовано 18 июн 2015 | 3 538 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению