Сегодня
2 февраля
Валюта
69.34
75.41

Большая родня

История о том, как семья Пануриных стала большой и дружной.

 

Семья Пануриных Людмила стала матерью-героиней по воле случая, скорее, даже по зову души. Сейчас и представить не может, как могла бы жить без этих малюток. Шестерым она не просто заменила родную мать, а сделала их по-настоящему счастливыми. Четверо, конечно, мало что помнят из своего полуголодного детства, что ещё и лучше. У этих крох появился шанс начать с чистого листа и… с доброй мамы, которая не просто о них заботится, а дарит любовь, учит жизни. А они и рады стараться. Во время интервью несли наперегонки поделки, активно показывали акробатические трюки, улыбались и помогали маме отвечать на трудные вопросы. Даже название своей семье придумали — «Ромашки». Вместе с папой Юрой, который сейчас работает на Севере, их 11 человек. Это целая футбольная команда, разновозрастная правда.

Самому старшему сыну Дмитрию 37. Он дальнобойщик, женат и уже подарил Людмиле внука и внучку. Дочери Марине 29. Она работает медсестрой в мостовском роддоме. Младшему сыну Владимиру 26. Он ещё не женился, трудится в райцентре слесарем по ремонту машин.

— Пока дети учились, о прибавлении в семье не задумывались,- рассказывает наша героиня, — всё как-то само собой получилось. Работала в мостовском приюте для детей. Когда привезли ребятишек, которые в прямом смысле хлебнули горя с пелёнок, сердце дрогнуло, будто кто-то свыше подсказал, что этих малюток надо вести по дороге жизни крепко держа за руку. Так в семье появились двухлетний Миша и четырёхлетняя Вика.

— Помню, Вика меня хватает за халат и говорит: «Мама, мама». Ну как можно остаться в стороне, когда ребёнок на тебя надеется. А потом старшая дочь Марина приходит и говорит: «Мама, давай ещё и мальчика возьмём — Викиного брата. У него такие глазки, он такой хорошенький». Конечно, брата с сестрой не разлучили, взяли обоих, — заключила Людмила.

Примерно через два с половиной года в семью пришли шестнадцатилетняя Татьяна и пятнадцатилетняя Диана. Девочек Людмила знала раньше. И тоже не смогла остаться безучастной к их судьбе. Когда стал вопрос о возвращении детей в семью (приют тогда расформировывали), она представила, какие суровые будни ждут подростков, и в груди женщины защемило. Поначалу девочки называли новую маму тётей Людой. Но она не ждала от них большой любви. Просто постаралась стать для них другом. И у неё получилось.

— Девчонки делились всем, им хотелось этого. Они приходили из школы, и первым делом им нужно было просто поговорить, хотелось прижаться ко мне, — откровенничает Людмила. – Однажды Таня писала сочинение о своей жизни. Она рассказала, сколько было плохого, и, к моему удивлению, закончила свою исповедь фразой «Я хочу быть такой, как тётя Люда» и в скобках написала «как моя мама», — со слезами на глазах вспоминает Людмила.

Сейчас Таня учится в лабинском колледже на повара-кондитера, а Диана — в армавирском училище на портного. Девочки звонят тёте Люде, спрашивают совета, приезжают в гости.

Через время семья стала ещё больше. Теперь Людмилу называют мамой ещё одна Вика, Влада и самая маленькая дочка Наташа, которой всего три года. Девочка относительно недавно сказала свои первые слова. Мама сама, как ребёнок, радуется успехам малышки, делая «антрепризы» в нашей беседе фразами: «Наташа, покажи, как курочка делает. Наташа, а паровозик как едет». Та весело откликается на просьбу мамы, но и про свои дела не забывает. Через несколько минут после знакомства она уже попросила у меня ручку и сама дорабатывала мои записи.

— Дети все душевно травмированные. Они только здесь узнали, что такое семейное тепло. С чем бы они ни пришли домой – с горем, с радостью, печалью — их всегда будут ждать.

Людмила считает себя счастливой. И это чувствуется. По уюту в доме, блеску в глазах, когда она рассказывает о детях, по аккуратно сложенным книгам на полках и несколькометровой стопке дисков с мультфильмами. Во время нашей беседы с Людмилой Миша гордо вынес из спальни аппликацию, чтобы показать.

Семья Пануриных — Кто делал? — спрашиваю, чтобы похвалить творца.

— Мы! Вся семья! — не задумываясь, отвечает восьмилетний Миша.

Вместе они рисуют, читают и мастерят поделки. Вместе садятся и за стол переговоров.

— Мы усаживаемся за круглый стол и начинаем обсуждать, что правильно, а что нет. И каждый говорит своё. Последнее слово за мной. Ты в этом не прав, ты это неправильно сделал. Разговариваю с ними. И беседа идёт на равных.

Подъём у мамы Люды вот уже много лет в шесть утра без выходных. Двоих в школу надо отправить, двоих — в сад. Постирать, прибрать, позаниматься с ребятами. Дети ей во всём помогают.

— Они друг за друга стоят горой. Если я кушать готовлю, они могут мусор вынести, с малышами поиграть, за хлебом сходить. У нас нет такого — это моё, а это не моё. У нас семья. Вот Наташа. Она маленькая, но уже знает, что, если взяла игрушки, то потом должна положить их на место. У каждого есть свои обязанности.

На праздники, как правило, у Пануриных полна горница детей. Все съезжаются проведать родителей, повидаться с братьями и сёстрами. И тогда, говорит Людмила, она самая счастливая женщина на свете. Причём ей не важно, сколько медалей, грамот и других атрибутов успеха будет у её детей. Главное, чтобы стали хорошими людьми:

— Пусть они будут счастливыми и добрыми. Больше ничего не хочу. Чтобы они не знали жестокости, зла какого-то. Пусть дети будут просто работягами, не алкоголиками, не тунеядцами, чтобы они знали, что на свете есть много всего хорошего.

 

Мария Давыдова. Фото автора.

Опубликовано 26 ноя 2015 | 2 571 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению