Сегодня
18 января
Валюта
61.53
68.54

Барские замашки, или Местных велено не пускать

В Мостовском районе зреет недовольство: охотничий люд возмущён тем, что Солёновское охотхозяйство не допускает на арендованную у района территорию местных жителей. Письмо с указанием сути проблемы уже направлено главному лесничему Краснодарского края, а в Псебае прошло собрание охотников Мостовского района с участием краевых представителей.

 

Охотники на привалеГрадус кипения на встрече был довольно высок. Нынешнее положение дел привело к тому, что более 80 процентов охотников Мостовского района берут лицензии на охоту в Карачаево-Черкесии и стреляют зверя там же.

История вопроса такова. Несколько лет назад 28 500 гектаров земли были взяты Солёновским охотхозяйством в аренду на 49 лет за плату 958 рублей в год со всей территории (!) с условием, что препятствий местным жителям в охоте и проезде по территории (в том числе для заготовки леса) чиниться не будет. Примерно год всё так и было, а потом появились запреты. Арендаторы построили дороги. Хозяев не устраивало, что лесовозы могут их разбить, и постепенно сначала большегрузные машины, а потом и обычные попали под запрет. На всё был короткий ответ: нельзя. Доходило до того, что желавших попасть
на территорию охотников подвергали унизительному обыску и задержанию как преступников, а на дорогах появились шлагбаумы, вваренные в скалы, и шипы на проезжей части: проедешь – останешься без колёс.

— Это беззаконие, — сказал выступавший на собрании житель посёлка Псебай, бывший глава Псебайского городского поселения Дмитрий Приходько. – Мы не требуем закрыть охотхозяйство, но мы хотим, чтобы его руководители не занимались самоуправством, чтобы вся их деятельность была возвращена в законные рамки. Чтобы этот вопрос был вынесен на сессию Совета Мостовского района. Так дальше оставлять нельзя. Дошло до того, что если на территорию забредают животные, то мы даже на поиски пойти и вернуть их не можем. Запрещено – и всё. Всё делается не для людей. Не пустить могут только потому, что приехали вип-персоны и изволят в это время охотиться.

— А подумали ли те, кто установил шипы на дороге, что зимой в снегу их невозможно заметить и что, лишившись колёс, путешественники могут попросту замёрзнуть в горах? – задал риторический вопрос депутат Совета МО Мостовский район Сергей Закипнев. – Интересный способ хозяйствования.

— Функция охотхозяйства – охранять зверей, регулировать отстрел, — сказал директор Мостовского лесничества Юрий Лекаркин. – Но его руководство решило подменить собой государство, ставить условия и устанавливать свои правила.

Все охотники в один голос утверждают, что руководство Солёновского охотхозяйства явно превышает свои полномочия. Установку «дружить с местным населением» оно совершенно не выполняет.

На собрании присутствовал представитель Министерства природных ресурсов Краснодарского края, главный государственный инспектор по Мостовскому
району Владимир

По его словам, в Министерство поступила жалоба, ему как инспектору была дана команда встретиться с людьми и на месте уточнить все нюансы проблемы. Теперь с учётом этой встречи в Министерстве будут искать решение возникших разногласий.

Какое найдут решение в Министерстве, пока неясно. Ведь ни для кого не секрет, что управляют охотхозяйством люди со связями. Однако ситуация, когда барские замашки направлены против местных жителей, которых велено «не пущать», таковой оставаться не должна.

 

Никита Вагаев.

 

 

Говорят цифры

 

В настоящее время на территории лесничества находятся 43 арендатора, в рекреационных целях сдано 7,5 гектара, идёт заготовка древесины на 52 246 гектарах, в том числе ПДК «Апшеронск» заготавливает на площади 49 981 га, ООО «Аракс» — 2 265 га. Охотхозяйство ООО «Солёновское» занимает 28 500 га. За аренду 28 000 гектаров ООО «Солёновское» платит всего 958 рублей в год. На территории лесничества находится зоологический заказник «Псебайский» площадью в 37 100 гектаров, который тоже собираются передать ПДК «Апшеронск».

Опубликовано 5 авг 2015 | 2 276 просмотров

1
Fatal error: Call to undefined function get_end_of_word() in /var/www/predgorie/data/www/predgorie-online.ru/wp-content/themes/predgorie2/comments.php on line 27