Сегодня
18 января
Валюта
75.77
86.89

Выкроила себе место в швейном бизнесе

Как мостовчанка Светлана Дворникова открыла своё дело

 

 

 

 

 

Девушка окончила краевую школу молодых предпринимателей, получила субсидию от Центра занятости и купила необходимое оборудование.

 

 

Себе и подружкам

 

В 2017 году, после рождения второго ребёнка, Светлана решила заняться фитнесом и для тренировок заказала в интернете лосины, которые сшили по её меркам. Когда получила заказ, то поняла, что было бы неплохо купить и себе швейную машину для простых хозяйственных нужд: сшить наволочку, платьице дочке, брюки мужу. Подруга – профессиональная швея — поддержала её. Светлана приобрела прямострочную машинку и начала понемногу рукодельничать. Затем решила сшить себе спортивную одежду. Для этого купила оверлок и распошивальную машинку, выкройки, заказала специальную ткань. Первое изделие получилось вполне приличным. Знакомые стали обращаться с заказами.

Сшив несколько стандартных спортивных костюмов и лосин, Светлана постепенно перешла на более сложные модели из трикотажа. Чтобы показать мне наглядно, какую одежду она создаёт, девушка достаёт из шкафа три пары недошитых лосин с необычными вставками из декоративной сетки и компрессионной ткани. Их умелица придумывает сама.

Это без преувеличения шедевры, учитывая, что мастерица на тот момент не оканчивала никаких курсов кройки и шитья. Она признаётся, что в школе не любила уроки труда, а сейчас от создания одежды получает большое удовольствие. Говорит, на уровне интуиции понимает, где, что и как пришить.

Света не шьёт изделия партиями, а создаёт штучный товар. Её подход — индивидуальный. И названия у всех изделий непривычные для нас — свитшоты, лонгсливы, худи.

 

 

 

Последний шанс

 

Минувшим летом подруга Светланы Ольга решила начать развивать тепличное дело и взять для этого субсидию. Когда женщину пригласили на консультацию в районную администрацию, она позвала с собой нашу героиню.

— Я согласилась поддержать подругу, а потом за компанию с ней встала и на учёт в Центр занятости как безработная, — рассказывает Светлана.

— Составила бизнес-план и представила его на рассмотрение.

Затем мостовчанке предложили пройти школу молодых предпринимателей. После таких же долгих сомнений она решила, что всё-таки стоит использовать этот шанс. Ведь попасть в школу можно только до 35 лет.

— В этот раз я пригласила с собой родственницу Аллу Гутмиллер, — продолжает рассказ Светлана.

— Вместе с другими молодыми предпринимателями из Мостовского района мы по выходным ездили на лекции экспертов.

Мастерица признаётся, что получила в школе много новых знаний. В частности, ей как творческому человеку было важно понять, как настроить свой зарождающийся бизнес с экономической точки зрения, как определить целевую аудиторию и удовлетворить её запросы.
Бизнес-школу Светлана окончила с одной четвёркой, остальные — пятёрки. На защиту проекта она даже привезла модель, которая демонстрировала её костюмы. Эксперты оценили такой подход.

Вскоре после окончания краевой школы Светлане пришла субсидия в размере 290 тысяч рублей.

На эти средства она купила оверлок, гладильную доску, специальный раскройный нож и швейно-вышивальную машинку. Теперь мечтает о том, чтобы самой разрабатывать и делать авторскую вышивку на своей спортивной одежде. Но для этого мастерице необходимо приобрести ещё компьютер и специальную программу, которая помогает конструировать рисунки. Также в планах нашей героини приобрести оборудование для сублимационной печати, чтобы наносить на спортивную одежду рисунки, выгодно подчёркивающие женскую фигуру.

 

 

 

Продвижение

 

У Светланы есть страничка в социальных сетях. Там девушка публикует фотографии готовых изделий. Посмотрев на снимки, можно понять, насколько профессионально изготовлена одежда.

— У меня зачастую не хватает времени вести полноценно аккаунт, но и по немногочисленным моделям, представленным там, легко сделать вывод, что мои вещи изготовлены с душой и любовью.

— Много клиентов приходит из интернета?

— Есть такие заказчики, но лучше работают личные рекомендации или как говорят, сарафанное радио, — отвечает Светлана.

– Изделия мои не дешёвые. Но постоянные клиенты понимают, насколько это классно иметь качественную одежду, которая долго носится и идеально сидит.

Одним словом, работы у Светланы Дворниковой хватает. Сейчас закончит платье, возьмётся за костюм. Люди рекомендуют её друг другу как хорошего и в некоторой степени даже уникального мастера, потому что создавать спортивную одежду может далеко не каждый.

— Обычно аврал в моей работе начинается осенью, когда люди после летнего отдыха хотят пойти в спортивный зал, и для этого им необходим новый костюм, — говорит моя собеседница.

– Кстати, когда я начинала шить, то почти всё делала интуитивно. А сейчас я поступила на полугодовые платные онлайн-курсы. Окончив их, смогу профессионально шить не только трикотажные спортивные вещи, на которых я уже набила руку, но и другие изделия, например платья, юбки, блузы.

Занявшись индивидуальным пошивом, я постепенно пришла к тому, что не могу покупать готовую одежду. Мне важно, чтобы была хорошая ткань, аккуратные швы. Чаще всего я недовольна качеством одежды, которую предлагают в магазинах. Поэтому себе и близким хочу всё шить сама.

 

 

 

Нашла своё призвание

 

Рассказывая о выборе своей нынешней профессии, Светлана удивляется тому, сколько всего перепробовала, прежде чем нашла себя. Она была и барменом, и официантом, продавала детскую одежду и даже трудилась бансковским работником. Но поняла, что всё это было не по душе.
Чтобы развиваться и дальше, Светлана на двоих с коллегой-швеёй сняла помещение под мастерскую в здании на улице Красной в посёлке Мостовском, зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, планирует взять помощницу.

— Для развития собственного дела знаний мне явно не хватало, — говорит Светлана.

— Школа молодого предпринимателя помогла понять, что и как нужно развивать. Прежде чем приступить к занятиям, каждый потенциальный ученик проходит онлайн-тестирование для определения предпринимательских способностей и вообще предрасположенности к такому виду деятельности. По его итогам самостоятельно принимает решение, стоит ли ему продолжать.

 

 

 

Школа для всех и каждого

 

Вместе со Светланой Дворниковой в проекте «Бизнес молодых» государственной школы стартапов приняли участие люди с самыми разнообразными проектами: кондитерская для всей семьи, онлайн-типография, производство гардеробных комнат и организация пространства, продажа автооборудования и тюнинг, семейный коворкинг, производство декоративной косметики, зарядка для электромобилей с роботомойкой, клиника по лечению хронических болезней и многие другие, — рассказали в фонде развития бизнеса Краснодарского края.

— Кто-то в процессе учёбы отказывался от первоначальных задумок и менял проект, а порой начинал применять на практике все кейсы для развития своего бизнеса уже с первого мастер-класса.

Основная часть обучения предпринимателей проходила в онлайн-формате с возможностью дистанционного взаимодействия. На протяжении четырёх месяцев участникам проекта читали лекции и проводили мастер-классы 15 спикеров. Кроме того, опытом делились более 30 наставников: предприниматели, работающие в различных отраслях, топ-менеджеры — представители высшего звена управления организаций, обладающие навыками в сфере ведения бизнеса. А по субботам для молодых бизнесменов проводили занятия очно. Для детальной проработки наиболее сложных тем их делили на группы по сферам деятельности (торговля, производство, IT-технологии, услуги, строительство, финансы, сельское хозяйство, туризм).

Проект «Бизнес молодых» рассчитан на четыре месяца, но пользоваться полученными знаниями можно на протяжении всей жизни.

 

 

 

По инициативе губернатора

 

Проект «Бизнес молодых» запустили по инициативе главы региона Вениамина Кондратьева для поддержки начинающих бизнесменов в возрасте от 18 до 35 лет.

Школа молодого предпринимателя реализуется 11-й сезон. Восемь сезонов школу проводил региональный департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства. Сейчас реализацию проекта взял на себя фонд развития бизнеса Краснодарского края — www.moibiz93.ru.

Главный бонус успешной учёбы — возможность получить в фонде микрофинансирования Краснодарского края льготный заём для реализации своего бизнес-проекта. Лучшие выпускники государственной школы на реализацию своих проектов получат займы под 0,1% без залога и поручительств — до 1 млн рублей, при наличии залога и поручительства — до 3 млн рублей, возможность отсрочки платежей — до года.

Фонд микрофинансирования Краснодарского края находится по адресу: г. Краснодар, ул. Трамвайная, д. 2/6; тел.: 8(861)298-08-08, сайт: fmkk.ru

Важно отметить, что при поддержке департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края фондом развития бизнеса регулярно проводятся образовательные программы, вебинары, конференции, мастер-классы, направленные на развитие предпринимательских компетенций. Не только действующие предприниматели могут принять в них участие, но и лица, планирующие начать своё дело.

Обучение бесплатное, длительность разная: от нескольких часов до четырёх месяцев. Всё зависит от выбранной программы.

Узнать о них можно в соцсетях @moibiz93 и на сайте www.moibiz93.ru, в разделе «Афиша событий».

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

 

Опубликовано 18 ноя 2021 | 165 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению