Сегодня
21 апреля
Валюта
75.55
90.46

Верхний парк радикально обновляют

В Псебае началась реконструкция парка по программе «Формирование комфортной городской среды».

 

 

Две трети деревьев в парке спилено под корень.

 

 

Какие пути ведут к комфорту?

 

В этом парке в последние десятилетия проходили народные гуляния и отмечались главные праздники. К 150-летию Псебая обустроили сквер на месте бывшей казачьей церкви, и сразу стало ясно, что в нынешнем виде верхний парк тоже себя изжил и требуются перемены.
Возможность реализовать эти изменения представилась благодаря государственной программе «Формирование комфортной городской среды». Примеры её реализации уже видны в нескольких поселениях Мостовского района. Так, в районном центре благоустроили сквер вокруг Дома культуры, который стал парком Победы, потом — территорию около многоквартирников возле поликлиники. Затем довели до ума сквер на Красной, привели в порядок участок вокруг Дома детского творчества. В Псебае, на улице 60 лет Октября, была построена спортивная площадка, совмещённая с детской. В станице Ярославской прошлым летом завершена реконструкция местного парка.

В середине марта дали старт реконструкции верхнего парка в Псебае. Однако как только начались работы, в редакцию стали поступать звонки, суть которых сводилась к следующему: верхний парк уничтожают, спиливают все деревья, везде штабеля из брёвен и веток. Зачем, спрашивали звонившие, убирать почти всё под корень, ведь эти деревья высаживали в разные годы школьники псебайских учебных заведений, предприятия на субботниках. Почему нельзя их сохранить?

Сразу в качестве сравнения вспомнилось, как проходила реконструкция парков и скверов в посёлке Мостовском, в станице Ярославской по той же самой программе «Формирование комфортной городской среды». Сохранить больше деревьев — так подошли к этому вопросу при реконструкции парка Победы и сквера Юбилейного в Мостовском, а в станице Ярославской даже специально пересаживали некоторые уже растущие в парке деревья на новое место.

 

 

Мы наш, мы новый парк построим

 

Схема будущего парка.

Администрация Псебайского поселения предоставила нам информацию о том, что планируется сделать в верхнем парке. Проект (см. схему) предусматривает чёткое зонирование территории. Там появятся площадки со спортивными снарядами и тренажёрами, с каруселями и качелями. Сцена станет крытой и «переедет» в противоположную, северную часть парка, подальше от мемориала павшим воинам. Вдоль дорожек из тротуарной плитки расположатся скамейки для отдыха. Таким образом, в парке появятся как минимум четыре зоны: игровая, танцевально-развлекательная, спортивная и прогулочная. По периферии зелёной зоны расположатся парковочные места для автотранспорта.

Предусмотрена антивандальная защита – в парке появятся видеокамеры.

Работы должны завершиться к 30 июня 2021 года. Другими словами, ближайший День посёлка, если не помешает пандемия, должен пройти уже в парке, оформленном по современным стандартам.

Стоимость этой масштабной реконструкции составляет более 20,8 миллиона рублей, из которых чуть более миллиона (5 %) – собственные средства поселения. Остальная сумма Псебаю выделяется в рамках госпрограммы.

В информации администрации Псебайского городского поселения было сказано, что под рубку попадают только аварийные и сухостойные деревья, остальные в основном подлежат санитарной, омолаживающей и формовочной обрезке (кронированию). Вопрос о необходимости этих работ на территории парка рассматривался на заседании Совета Псебайского городского поселения и на сходе граждан в феврале нынешнего года.

Что предлагается высадить взамен старых деревьев? На освободившихся местах появятся декоративные кустарники и деревья – всего 1349 штук. Это ель обыкновенная, сосна крымская, липа крупнолистная, лириодендрон тюльпановый, тополь краснолистный, багрянник (церцис) европейский, туя западная колонновидная (в том числе спиральная) и шаровидная, можжевельник ярусный, платан восточный, кизильник блестящий и другие сорта. Набор, надо сказать, впечатляющий, и когда эти деревья наберут силу, парк точно станет ещё одним украшением Псебая. Но это будет не через год и не через два, если, конечно, не привезут сажать уже сформированные деревья в возрасте от 10-15 лет.

 

 

Псебайский вариант

 

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, решили мы и отправились взглянуть на верхний парк.

Первое впечатление: здесь точно прошёл Мамай. Около половины деревьев и даже больше вырублено под корень, остальным устроен топпинг (обрезка под столб). А у него есть свои минусы как минимум в плане эстетики. Ну и, естественно, из-за тотальной обрезки в ближайшие годы не будет никакой тени в жару.

Как и у многих псебайцев, закономерно возник вопрос: почему в Псебае с парком поступили не так, как в Мостовском и Ярославской? Везде возраст деревьев солидный, а подход различный.

Однако это эмоции. Но ведь последнее слово за специалистами, которые занимались экспертизой парка. Теперь попробуем взглянуть на реконструкцию с точки зрения депутатов, специалистов, администрации поселения. Какой логикой они руководствовались, решившись на радикальные перемены?

 

 

Стоит подумать о будущем

 

Реконструкция, по задумке, должна стать шагом вперёд в состоянии псебайского парка. Вспомним сквер на Советской до и после 150-летия Псебая. Что эстетичнее и красивее – ржавые рыночные лотки, которые тонули в грязи, или теперешние дорожки из плитки со скамейками и фонтаном? Ответ очевиден.

Но на пути к красоте кое в чём, а именно в массовой вырубке деревьев, по мнению многих псебайцев, к которым я всё же присоединюсь, перегнули палку. Проскочили золотую середину. Можно было обойтись меньшей кровью или с учётом схемы парка провести обрезку деревьев в два-три этапа с интервалами по времени, чтобы сохранить хоть какую-то тень и чтобы к следующей обрезке появилась тень от уже кронированных ранее деревьев.

Но дело сделано, и сейчас надо думать о том, что будет в верхнем парке в ближайшем времени. Для начала можно дать ему новое название, раз уж проводится радикальное обновление. Почему бы, например, администрации поселения не объявить конкурс среди жителей на лучшее, не банальное название? Наверное, и жители Псебая смогут предложить свои варианты озеленения территории, а кто пожелает, то и поучаствовать в этом, например, добавить где-то группку молодых берёзок, оформить клумбу или сделать что-то другое полезное.

 

 

Мнения экспертов

 

Семён Прокопенко, председатель совета Псебайского городского поселения:

— Месяц с небольшим назад был проведён сход жителей поселения по поводу реконструкции парка, где все желающие могли высказать своё мнение или представить предложения. В отношении рубок деревьев администрация и депутаты поселения ориентировались на два момента: схему, разработанную архитекторами, и санитарную экспертизу, которая была проведена комиссионно с участием представителя управления «Краснодарлес» Евгения Клыкова.

Деревья были промаркированы в соответствии с тем, какая их ждала судьба. Если дерево не вписывалось в схему и на этом месте должна была появиться площадка или вестись посадка новых декоративных растений, то его надлежало убрать. Все деревья со стволовой, корневой гнилью, раком и другими болезнями также предстояло убрать, ведь если они упадут и причинят кому-то вред, спрос будет с комиссии, которая его оставила. Мы решили не рисковать, ведь запланировано высадить более тысячи новых кустарников и деревьев.

Экспертиза показала, что санитарное состояние парка очень плохое. Им долгое время всерьёз никто не занимался, ухода не было. По этой причине решено было пойти по радикальному пути и максимально обновить парковые насаждения. Что касается топпинга, то здесь мы обратились к опыту городов, которые практиковали подобный метод, в том числе к опыту одного из поселений Мостовского района. В целом, несмотря на некоторые недостатки, топпинг зарекомендовал себя положительно. Обрезанные деревья не будут предоставлены сами себе, уходом за ними и вновь высаженными растениями займётся организация, специализирующаяся на озеленении, поэтому, думаю, возможные минусы топпинга будут сведены к минимуму.

Евгений Клыков, мастер Мостовского участка управления «Краснодарлес»:

— Администрация Псебайского городского поселения обратилась с просьбой дать оценку состоянию насаждений в верхнем парке. Была организована комиссия с участием депутатов, работников администрации, в неё вошёл и я. Мы осмотрели каждое дерево, а их в парке было около 400, учитывали состояние всех систем дерева. Результаты обследования показали, что парк своё отжил, 65-70 % деревьев находятся в неудовлетворительном состоянии и представляют опасность прямо сейчас либо создадут угрозу через несколько лет. Свои рекомендации я довёл до сведения комиссии, после чего решение о судьбе деревьев принимала уже администрация поселения. Касательно того, что было принято решение ликвидировать две трети деревьев, а оставшуюся треть кронировать, думаю, переживать сильно не стоит, ведь у нас скоро появится новый современный парк.

 

Никита Вагаев. Фото автора.

 

 

Опубликовано 5 апр | 171 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению