Сегодня
7 декабря
Валюта
73.74
83.24

Важно не быть безразличной к своей работе

Работа в школе для Елены Васильевны Мухиной – это вся её жизнь, призвание и радость

 

 

 

 

Если в какой-либо беседе речь заходит о беноковской школе № 11, то обязательно учебное заведение ассоциируется с именем её директора Елены Мухиной. Это и немудрено – Елена Васильевна не мыслит жизни без школы.

37 лет педагогического стажа, без малого четверть века в должности директора – это дорогого стоит. В наше нестабильное время подобная приверженность своей профессии встречается всё реже и реже.

 

 

 

Решение пересмотру не подлежит

 

Когда-то, очень много лет назад, Елена твёрдо решила стать учителем. Её стремление подкреплялось тем, что училась она у замечательных педагогов. Именно они дали Елене Васильевне необходимые для поступления в вуз знания и привили любовь к школе. И мечта девушки осуществилась. Она поступила в Майкопский государственный педагогический институт и успешно окончила его. Сразу же пошла устраиваться на работу в мостовскую школу учителем биологии.

Буквально через месяц её назначили заместителем директора по учебной части. С этого момента Елена Васильевна стала учиться руководить. Через несколько лет, уже имея двоих детей, она переехала с семьёй в Беноково и начала работать в той школе, где когда-то училась.

Накопив опыт работы завучем, в 1997 году Елена Васильевна получила назначение уже на должность директора школы. Случилось это при начальнике РУО Иване Плукчи. В те годы остро не хватало кадров, в том числе руководящих, и как только предыдущий директор школы ушёл с должности и перевёлся в другую школу, по месту жительства, Елене Мухиной был дан зелёный свет. С того самого времени и поныне она бессменный директор беноковской школы.

О своём выборе, одном на всю жизнь, Елена Мухина ни разу не пожалела.

— Важно не быть безразличным к своей работе, — говорит она.

– Я о своей профессии мечтала с детства, а когда начала трудиться, старалась всё делать на совесть, от души.

 

 

 

Всё строится на доверии

 

Позади 37 лет педагогической работы, почти 25 лет директорства — много это или мало?

Наверное, для любого человека это не просто период в жизни, а огромный путь, полный взлётов и падений, радостей и горестей, побед и неудач.

С самого начала руководства школой Елене Васильевне пришлось проявить все свои лучшие качества администратора и человека. Это позволило педагогическому коллективу вырасти в дружную и сплочённую команду, способную решать любые вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения. Повысилась успеваемость, педагоги регулярно награждались грамотами Министерства образования РФ, а первая помощница Мухиной завуч Нина Филипповна Фролова получила звание заслуженного учителя Кубани.

В разные годы в беноковской школе работали или продолжают работать сейчас заведующие учебной либо воспитательной частью Нина Филипповна Фролова, Татьяна Викторовна Николаенко, Ольга Валерьевна Троицкая, Галина Александровна Литвиненко, Надежда Олеговна Спаращукова. Естественно, все они всячески поддерживали своего директора. У опытных наставников училась и молодёжь. Конечно, не всегда всё было гладко, но для того и нужна администрация в учебном заведении, чтобы вовремя и быстро решать проблемные вопросы в разных сферах внутришкольной жизни. Елене Васильевне Мухиной и её помощникам это вполне удавалось.

Те, кто знаком с ней, отмечают её естественность, коммуникабельность, дружелюбие, готовность оказать помощь. Елену Мухину уважают коллеги за то, что она не сторонница раздувать конфликты и всегда стремится к спокойной и доброжелательной обстановке в коллективе учителей. Да, может быть и жёсткой, если этого требует ситуация. Жёсткой, но справедливой.

 

 

 

Что несут перемены?

 

За те годы, что Елена Мухина руководила школой, очень многое поменялось в образовании, в подходах к учебному процессу, в учителях и детях.

Была осуществлена последовательная демократизация школы — участие в управлении образованием органов местного самоуправления, организация общественных школьных советов, отмена обязательных домашних заданий, отметок и экзаменов, введение программ только в качестве примерных, а также учебных планов, применимых к местным условиям. Большое распространение получил метод проектов, предусматривавший перенос акцентов на активную и самостоятельную (под руководством учителя) познавательную деятельность учащихся.

Но, как это всегда бывает, даже в бочке мёда всегда найдётся своя ложка дёгтя. Увеличилась, причём значительно, бюрократическая нагрузка на педагогов. Отчётность стала поглощать всё свободное и несвободное время, несмотря на то, что, казалось бы, компьютеризация школ должна была позволить всё делать быстрее. На этот минус современной школы, кстати, указывают почти все педагоги, не только Елена Васильевна.

 

 

 

От ЕГЭ до «Точек роста»

 

Неоднозначно отношение общества и к ЕГЭ. Мнения по этому поводу у всех разные. Беноковский директор считает, что введение ЕГЭ стало шагом вперёд.

— Первые годы с проводимыми в школе госэкзаменами мне запомнились очень хорошо, — вспоминает Елена Мухина.

– На протяжении семи лет я была руководителем пункта проведения экзамена. Одобряю ЕГЭ, ученики к моменту его проведения обычно уже знают, куда будут поступать. При этом не надо ездить на вступительные экзамены – вузы набирают абитуриентов по результатам ЕГЭ. У выпускников школ появляется широкий выбор учебных заведений, есть возможность поступать в другие города. Для наших детей, живущих в глубинке, это особенно важно.

В 2021 году школа стала участником федерального проекта «Точки роста» в рамках национального проекта «Образование», согласно которому на базе общеобразовательных школ, в том числе сельских, по всей стране создаются специализированные центры, дающие возможность детям из регионов научиться работать с современными технологиями. Беноковская школа получила оборудование для «Точки роста» естественно-научного профиля – под неё были отремонтированы кабинеты информатики, физики и кабинет биологии и химии.

В этом году вот-вот должен начаться капитальный ремонт кровли здания школы. Этого момента директор ждала очень долго. И дождалась: ну какая может быть «Точка роста» в школе без надёжной крыши над головой? Отремонтированные кабинеты, да и все другие, должны быть защищены от наших дождей, порой не знающих меры.

Елена Васильевна Мухина в следующем году отметит 25 лет с того момента, как она стала директором школы. У неё много наград за передовую профессиональную деятельность, среди которых особое место занимает нагрудный знак «Почётный работник образования». И вполне возможно, что к профессиональному празднику – Дню учителя — в копилку её наград добавятся новые.

 

Никита Вагаев. Фото предоставлено Еленой Мухиной.

 

 

 

Опубликовано 4 окт | 155 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению