Сегодня
1 апреля
Валюта
77.73
85.74

В Мостовском результаты заметны всем жителям

Глава Мостовского городского поселения Сергей Бугаёв отчитался о работе администрации за 2019 год.

 

 

Во время отчёта ветераны и труженики тыла получили юбилейные медали «75 лет Победы в ВОВ1941-1945 годов» и подарки. На снимке глава района Сергей Ласунов вручает медаль Михаилу Ивановичу Чернышову.

 

 

«Сработали удовлетворительно!» – решили местные депутаты. По их мнению, Бугаёв и его команда свои задачи выполняют чётко и вовремя, а результаты заметны всем жителям.

 

 

На Горького-Ленина появится светофор

 

В прошедшем году на 181,7 млн рублей бюджетных средств в поселении было сделано немало. Только дорожный фонд составил 32,5 млн рублей. Провели ямочный ремонт асфальтобетонных дорог по улицам Тунникова, Аэродромной, Октябрьской, Горького, Свободной. В районном центре и хуторах отремонтировали 13 километров гравийных дорог. Установили или заменили 95 дорожных знаков на Гоголя, Кирова, Горького, Октябрьской, Калинина, в микрорайоне Энергетиков. На всех асфальтированных улицах посёлка обновили разметку. А ещё заменили светофоры в центре Мостовского (это потребовало почти 700 тысяч рублей).

Кроме того, у детских садов «Сказка», «Колокольчик» и «Рябинка» установили искусственные ограждения и неровности. Возле школы № 2 появился новый тротуар.

В 2019 году в Мостовском городском поселении стало на 100 фонарей больше. Они засветили в хуторе Садовом, сквере «Юбилейный» и на других улицах посёлка. Кстати, таким же светлым в тёмное время суток, как и хутор Садовый, в следующем году станет Пролетарский.

Всё, что не успели в 2019 году, обязательно доделают в 2020-м. А именно установят пешеходные ограждения у детских садов «Берёзка» и строящемся «Лесовичке». Проложат тротуары по улицам Мичурина, Трудовой, Будённого (от Кооперативной до Мичурина), Горького (от Калинина до Октябрьской), по Гоголя (от Советской до Энгельса).

Будут разработаны проекты на капремонт улицы Калинина (от Красной до Первомайской), Гоголя (от Колхозной до Ленина), Садовой (от Красной до Кирова). Появятся новые пешеходные переходы с тактильной плиткой на Горького и Розы Люксембург. Наконец-то установят светофор на пересечении улиц Горького–Ленина. Хочется верить, что дорожно-транспортных происшествий на этом перекрёстке станет меньше.

 

 

Реконструируют площадь

 

Глава поселения Сергей Бугаёв и председатель Совета Тарас Ямполь во время открытой сессии обсудили с жителями план работы на ближайший год.

— Главный ориентир для работы власти на местах – улучшение качества жизни, создание комфортных условий для жителей, — отметил в своём докладе глава поселения Сергей Бугаёв. — За 2019 год из бюджета поселения на благоустройство израсходовано 22,9 миллиона рублей.

Благоустроен сквер «Юбилейный». Сейчас готовится к реконструкции площадь перед ДЮСШ «Юность». Общая стоимость объекта – 26,9 миллиона рублей, в том числе 1,3 миллиона из бюджета поселения.

Помогают в деле благоустройства отзывчивые предприниматели. Яркий пример – мостовчанин Лев Авакян и баговчанин Юрий Дорофеев. Они приобрели 250 саженцев клёна, багряника и 40 хвойных деревьев, которые были высажены в сквере «Юбилейный», на улицах Аэродромной, Дальней, у детского сада «Лесовичок».

Над тем, чтобы районный центр менялся в лучшую сторону, работают и сотрудники «Чистого посёлка». За 2019 год они высадили свыше 12 тысяч цветочных и декоративных культур. Сергей Бугаёв выразил этим людям благодарность. Ведь они трудятся в выходные и праздники с раннего утра до позднего вечера, особенно если необходимо подготовить Мостовской к какому-либо важному мероприятию.

 

 

В Садовый и Пролетарский придёт газ

 

Ещё одна существенная статья расходов – ЖКХ. В рамках инвестиционной программы «Развитие электросетевого комплекса» за счёт арендных платежей АО «НЭСК-электросети», «Мост-электросеть» в 2019 году была реконструирована высоковольтная линия в переулке Магазинном микрорайона «Южный». Работы обошлись в 562 тысячи рублей.

В 2020 году планируется реконструкция подземной кабельной линии в микрорайоне Энергетиков и высоковольтной линии по улице Будённого-2. Это потребует затрат в 3,5 миллиона рублей.

Чуть более одного миллиона бюджетных средств в прошлом году ушло на подготовку систем «Мостводоканала» к осенне-зимнему периоду.

Одна из приоритетных задач мостовской администрации — строительство газопроводов высокого давления и газорегуляторных пунктов. В этом помогает краевая целевая программа «Развитие топливно-энергетического комплекса». Планируется, что газ в нынешнем году придёт в хутор Садовый и Пролетарский.

В Садовом 102 владельца земельных участков уже создали кооператив. Сейчас проходят проектно-изыскательские работы, затем начнутся строительно-монтажные. На всё уйдёт чуть более 15 миллионов рублей.

В Пролетарском газ придёт в 57 домовладений. Администрация уже получила технические условия на строительство распределительного газопровода низкого давления, а жители, объединившись в кооператив, решили изготовить проектно-сметную документацию и пройти госэкспертизу за собственный счёт. По предварительным подсчётам, стоимость строительно-монтажных работ обойдётся в 4,2 миллиона.

 

 

Можно подумать о бассейне

 

Выступая перед собравшимися, глава Сергей Бугаёв затронул и другие сферы работы местной администрации. Он рассказал о том, как его коллектив помогает семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, занимается градостроительной деятельностью, помогает получить субсидии производителям сельхозпродукции, работает с должниками.

— Недоимка по налоговым доходам на 1 января 2020 года составила 8,5 миллиона рублей. Общая сумма задолженности предприятий, находящихся в процедурах банкротства (ОАО «Юг», ООО «Предгорье Кубани», ОАО «Мостовской ДСЗ», ЗАО «Глобус» и ООО «Стройиндустрия») по договорам аренды, составляет 22,3 миллиона рублей.

Выступление Бугаёва дополнил глава Мостовского района Сергей Ласунов, а также руководители местных предприятий.

— Мостовской находится между двух горных рек – Лабой и Ходзем, и практически ежегодно ему угрожают паводки. На берего-укрепительные работы выделяются средства из краевого бюджета. Если бы не они, то своими силами поселение не справилось бы, — сказал Ласунов. — В 2019 году на аварийно-восстановительные работы дамбы левобережья Лабы потрачено более 23 миллионов рублей. Местных денег в этой сумме – 1,2 миллиона.

— Коснусь улично-дорожной сети, — продолжил Сергей Викторович. — Мне хочется, чтобы в 2020 году больше внимания уделялось тротуарам. Запланировано строительство новых, но не надо забывать и о тех, которые уже есть. Их нужно обследовать и выяснить, какие требуют ремонта. Порой незначительные расходы позволяют устранить выбоины и прочие повреждения.

Также люди просят сделать детские и спортивные площадки в микрорайоне Энергетиков, в кварталах с новостройками.

Обязательно в ближайшие годы необходимо подумать о проектировании бассейна. Бюджет Мостовского поселения в этом году выглядит достойно и позволяет с уверенностью смотреть в будущее.

Руководитель «Тепловых сетей» Сергей Логвинов отметил, что без материальной поддержки мостовской администрации они бы не справились со своими задачами.

— В подготовке к нынешнему осенне-зимнему сезону нам была оказана материальная помощь на сумму более 3,3 миллиона рублей, — сказал он. – А также выделена дотация в пять миллионов на погашение долга за энергоресурс. Жители не платят за тепло и горячую воду, а нам приходится просить помощи у администрации. Тем не менее мы нашли силы и средства на преобразования. Так, в прошлом году на четырёх котельных было проведено техническое переоснащение: в школах №№ 7, 14, 16, 30. Потратили 2,5 миллиона рублей.

В 2019 году на территории Мостовского городского поселения заменено 1,8 километра инженерных сетей. По району – 3,6 километра.

В наши планы на 2020-2021 годы входит замена инженерных сетей в микрорайоне АО «Юг», коллектора в пятом микрорайоне, а также вводов к многоквартирным домам по улицам Советской, 46; Ленина, 29; Кооперативной, 52; Южной, 3,4 и 5; Мира, 6, 8 и 10.

Очень важным мероприятием на сегодняшний день является перевод котельной в первомайской школе № 18 с твёрдого топлива на газообразное. Уже подана заявка в «Межрегионгаз» на выдачу техусловий. Также в 2020 году планируется модернизация котельной № 17, которая даёт тепло зданию районной администрации.

Руководитель «Мостводоканала» Елена Кириченко рассказала о том, что в прошлом году предприятие активно работало над внедрением раздельного сбора мусора. Результат: восемь тонн пэт-бутылок сдали на переработку и заработали 95 тысяч рублей. На вырученные деньги приобрели и установили урны для раздельного сбора мусора в микрорайоне Энергетиков и в парке Победы, боксы для отработанных батареек, изготовили сетки для пэт-бутылок.

— В 2020 году мы установим боксы для люминесцентных ламп и градусников, — отметила Елена Михайловна. — Кстати, такой уже есть на территории нашего Мостводоканала. Имеется у нас и специальный контейнер для сбора бумаги и картона.

 

 

■ Цифра номера

 

За 2019 год из бюджета поселения на благоустройство израсходовано 22,9 миллиона рублей.

В 2018 году на благоустройство потратили 32,8 миллиона рублей. 21 млн был выделен
по программе «Комфортная городская среда».

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 24 фев | 154 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению