Сегодня
28 февраля
Валюта
64.3
69.42

В Костромском поселении траты разумные, планы реальные

Почему в Костромскую не приезжает стоматолог, куда будут отвозить местный мусор и когда в поселение придёт газ, жители узнали на открытой сессии депутатов,
которая состоялась 4 февраля.

 

 

На отчётную сессию пригласили ветеранов и тружеников тыла и вручили им юбилейные медали к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

 

В этот день глава Костромского поселения Пётр Нартов отчитался о своей работе за 2019 год. На прошедших выборах он не планировал баллотироваться, но станичники уговорили его остаться и в очередной раз не пожалели.

Нелегко ему приходится со скромной казной делать жизнь станичников комфортнее. Но Нартов рассчитывает на реальные доходы и разумно тратит их. Об этом он обстоятельно рассказал в своём докладе.

 

 

Во главе планов — благоустройство

 

Пётр Нартов возглавляет Костромское поселение более пяти лет. Неравнодушный руководитель с большим жизненным и профессиональным опытом, он внимательно выслушивает каждого и старается ему помочь.

— Бюджет Костромского сельского поселения на 2019 год был запланирован в размере 16,6 миллиона рублей, — доложил глава. — Фактически поступило в казну 17,8 миллиона рублей, из которых собственные доходы составили 5,5 миллиона рублей, а на дотации, субсидии и субвенции пришлось 12,3 миллиона рублей. Расходы поселения превысили 15 миллионов рублей.
В прошлом году больших задач перед поселением не стояло, но хватало проблем, которые необходимо было устранить. Основную часть денежных средств потратили, как обычно, на благоустройство поселения. На 1,6 миллиона рублей заасфальтировали участок дороги по улице Больничной и отремонтировали улицу Степную — от Ленина до Больничной.

На уличное освещение потратили 75,5 тысячи рублей. Установили 15 светильников и таким образом количество светильников в поселении увеличилось до 335 штук, а протяжённость освещённых улиц достигла более 14 км.

В 2019 году в Костромской привели в порядок четыре памятника воинам, погибшим на территории поселения. Общая сумма расходов составила 905 тысяч рублей, из них около 650 тысяч рублей — средства федерального бюджета, более 200 тысяч рублей поступило из края, 46,3 тысячи рублей выделено из местной казны.

Поселение приняло участие в конкурсе по реализации проекта инициативного бюджетирования с общей стоимостью 734 тысячи рублей для освещения местного парка. Благодаря призовому месту квартальной Ларисы Лоскутовой в конкурсе на лучший ТОС в бюджет поселения из края перечислили 318 700 рублей на благоустройство территории, за которую она ответственна. На эти средства установили детскую площадку в парке, уличные спортивные тренажёры, отдельные элементы игровой площадки по улице Некрасова.

Поддержка депутатов ЗСК Ивана Артёменко и Владимира Чепеля помогла решить проблему с заменой старых окон на пластиковые в школе № 12.

На текущий год планируется капитальный ремонт дорог на улице Воронцова — 456 м, на улице Больничной — 310 м, а также строительство тротуара по улицам Степной и Больничной протяжённостью 360 метров. Тротуар будет оборудован пешеходными переходами, бордюрами и ограждениями. Также предполагается отремонтировать дорогу от улицы Толстого, 1, до Полевой с укладкой водоотводных труб.

В 2020 году администрация поселения закупит железобетонные трубы для частичной реконструкции тоннеля, проходящего под автомобильной дорогой по улице Советской, а также продолжит работы по благоустройству кладбища.

— Хочется выразить благодарность всем жителям, которые с пониманием относятся к общим проблемам и не остаются в стороне, — сказал Пётр Андреевич. — Только вместе нам удаётся делать жизнь в поселении с каждым годом лучше.

 

 

Пришли за ответами

 

Работу главы и костромской администрации депутаты признали удовлетворительной. Но всё же у станичников остались вопросы. На них ответили Пётр Нартов и присутствовавший на заседании глава района Сергей Ласунов.

Больше всего интересовал жителей вопрос о строительстве мусороперерабатывающего предприятия вблизи Костромской. Им пояснили, что в своё время на территории района действительно подбирали площадку для размещения подобного завода. Сейчас же в соответствии с генеральной схемой санитарной очистки Краснодарского края в Мостовском районе не предполагается размещение такого производства.Приказом министерства ЖКХ назначен региональный оператор — это мусороуборочная компания, которая заключит договоры с населением и предприятиями, организует транспортировку бытовых отходов и построит мусороперерабатывающий комплекс.

Компания будет обслуживать Мостовский, Гулькевичский, Новокубанский, Отрадненский, Курганинский и Лабинский районы. Предположительно место для строительства завода подбирается в Новокубанском районе.

— Возможно ли, чтобы раз в месяц к нам приезжал стоматолог? — спросили костромчане.

Оказалось, что для этого нужен специализированный кабинет, которого в местной амбулатории нет. При дефиците медицинских кадров недальновидно организовывать в каждом ФАПе подобные кабинеты. В этом случае разумнее использовать мобильную стоматологию. Сергей Ласунов заверил, что будет продолжать добиваться для района передвижного стоматологического кабинета.

Волновал станичников и вопрос о заброшенных домах. Некоторые горожане покупают в Костромской дома под материнский капитал и не живут там. Жильё со временем рушится, дворы зарастают сорняками. Они не только портят вид улиц, но и вызывают беспокойство у жителей. Кто-то бросит спичку в такой двор, и огонь быстро перекинется на соседние постройки. Нартов пообещал землякам найти хозяев и провести с ними разъяснительную беседу.

— Сергей Викторович, в вашем интервью газете «Предгорье» было сказано, что газ планируется провести в Бесленеевскую и Баговскую, а Костромскую написали в скобках, — выступила председатель местного совета ветеранов Татьяна Безух. — Мне стали звонить и спрашивать, почему Костромская в скобках. А я им ответила:«Вы в школе учились, знаете, что первое действие выполняется в скобках». Конечно же, это шутка, но всех интересует, когда у нас будет газ.

— В предновогоднем интервью я рассказал о тех направлениях, в которых уверен, что они будут реализованы в 2020 году, — ответил глава района. — В текущем году Краснокутское поселение, через которое к вам будет идти голубое топливо, должно подготовить генеральную схему газификации своего поселения. Без их схемы не может быть и вашей, поэтому работа будет двигаться поэтапно. Точную дату проектирования по Костромской не могу сказать. Руководители 11 районов, в том числе и я, инициируют принятие отдельной программы по южно-предгорной зоне, где уровень газификации в крае самый низкий. Эта программа позволит за счёт краевого бюджета проектировать газопровод и опережающими темпами проводить газ. Депутаты ЗСК и губернатор поддержали нашу инициативу. Сейчас министерство топливно-энергетического комплекса разрабатывает критерии, по которым будет предоставляться краевая финансовая помощь муниципальным образованиям. Я надеюсь, что в этом году мы получим чёткий механизм финансирования проектных работ. Заранее предлагаю Костромскому поселению на три года расписывать работы не только по проектированию, но и сразу по строительству газопровода. Тогда мы сможем выстроить чёткий план действий поселения, района и края и вместе довести его до реализации.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

Опубликовано 14 фев | 129 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению