Сегодня
17 октября
Валюта
71.24
82.73

Учись, студент!

Ограниченные возможности здоровья не помешали Владиславу Сидоренко в этом году поступить в Армавирский индустриальный техникум для инвалидов

 

 

 

Помогли ему преодолеть проблемы, раскрыть таланты и найти себе дело по душе специалисты Мостовского комплексного центра реабилитации инвалидов.

У Владислава интеллектуальное нарушение. Несколько лет назад мама привела его в центр семьи и помощи детям «Источник», где в основном для посетителей проводили праздники, экскурсии и походы. Спустя пару лет учреждение реорганизовали в реабилитационный центр. Вот тогда с Владом и начали основательно работать специалисты. Он был замкнутым мальчиком, боялся говорить о проблемах, беспокоивших его. Опытные психологи много работали с ним, используя различные методики. И Влад постепенно по-другому стал реагировать на жизненные ситуации, которые раньше выбивали его из колеи и причиняли душевную боль.

— Во время занятий у Владислава раскрылись таланты, — говорит заведующая отделением психолого-педагогической реабилитации инвалидов Наталья Жданова. — Он начал рисовать, лепить, читать стихи, мастерить поделки, участвовать в различных акциях и праздниках. В конкурсе новогодних поделок, который проводила газета «Предгорье», парень занял призовое место. А ещё Влад стал волонтёром и оказывает посильную помощь тем, кто нуждается в ней.

Подросток так привык к работникам центра, что заглядывал к ним каждую свободную минуту. То помогал стенд оформить, то идеи подкидывал.

А когда в центр на практику пришёл студент ейского училища для глухонемых Виктор Дмитриев, то Влад подружился с ним. Он помог начинающему дизайнеру сделать в комнате психологической разгрузки необычный ремонт. Теперь, когда там гаснет основной свет и включается подсветка, то человек оказывается будто в космосе.

Затянула Владислава и садотерапия, которую активно начали применять в центре. Во дворе учреждения разбили несколько грядок и посадили овощи. Парень вместе с другими ребятами ухаживал за посадками.

Владислав находился на домашнем обучении. Учиться ему нравилось. Особый интерес у него вызывали литература, русский язык и биология. А книги о технике и природе стали у него настольными. Время шло. Подросток заканчивал девятый класс, но ничего в жизни менять не собирался.

— Мы завели с ним разговор о профессиях, о семье, которую со временем создаст, — делится директор реабилитационного центра Ирина Кравченко. — Постепенно подводили его к тому, чтобы 17-летний парень задумался о будущем. Хотелось помочь такому трудолюбивому, доброму и искреннему молодому человеку состояться в жизни.

Специалисты центра стали подыскивать для него образовательные учреждения и остановились на индустриальном техникуме для инвалидов в Армавире. Для поездки туда администрация центра предоставила Владиславу и его маме транспорт и сопровождающего. Чтобы наверняка определиться с выбором, они побывали в нескольких учреждениях, но в итоге остановились на профессии озеленителя, которой обучают в Армавирском техникуме. С этим делом он знаком.

Дома помогал маме в огороде и в центре выращивал овощи. Владислав согласился не раздумывая, а работники реабилитационного центра помогли ему с документами для поступления.

Учиться Владиславу предстоит 10 месяцев. В техникуме созданы отличные условия для учёбы и проживания. Кабинеты оснащены необходимым современным оборудованием. Заведение располагает общежитием на 100 мест. Также там есть два кабинета социально-психологической службы, актовый и тренажёрный залы, открытая спортивная площадка, электронный стрелковый тир, библиотека и столовая. И главное — обучение бесплатное. Владислав будет находиться на полном государственном обеспечении.

В связи с поступлением в центре для него устроили небольшой праздник. Собрались друзья. Даже заместитель главы района Владимир Богинин и исполняющая обязанности руководителя соцзащиты Наталья Мамонова приехали пожелать ему успехов.

Спустя пару дней директор центра поинтересовалась у Влада, чем он будет заниматься после техникума. Парень ответил, что постарается куда-нибудь устроиться сторожем.

— Я говорю: «Так не пойдёт, получишь специальность, значит, надо и работать по профессии», — рассказывает Ирина Кравченко. — Я пообещала принять его озеленителем в центр. В коллективе к нему привыкли и давно считают внештатным сотрудником. К тому же наша основная задача сопровождать получателя услуг до конечного результата.

Студент такому повороту дел очень обрадовался. Хочет поскорее отучиться и вернуться туда, где люди стали для него опорой и поддержкой.

Владислав признаётся, что в центре работают добрые и неравнодушные люди. Он искренне благодарит директора Ирину Кравченко, специалистов Алину Черничко, Наталью Янцен, Олесю Чуприну, Эллу Хаустову, Наталью Жданову, Анну Манапову и Елену Тимошенко за то, что помогли ему не потеряться в жизни.

Сверстникам с ограниченными возможностями здоровья Владислав советует не зацикливаться на своих проблемах, а задуматься о будущем, чтобы получить профессию и заниматься любимым делом.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

 

Опубликовано 15 сен | 96 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению