Сегодня
31 мая
Валюта
70.75
78.55

Титов к защите «Селяночки» готов

Руководитель шедокской вокальной группы «Селяночка» Виктор Титов готовится к важному событию – в этом году музыкант и его самодеятельные артисты будут защищать звание «Народный коллектив».

 

 

Лариса Махрова (слева направо), Наталья Тутикова и Антонина Резникова под руководством Виктора Титова готовятся к очередному концерту.

 

 

Вообще, поводов написать об этом удивительном человеке несколько. В этом году Виктор Титов отметит 75-летний юбилей и 60 лет, как не расстаётся с любимым инструментом – баяном.
Его он впервые взял в руки будучи мальчишкой. Несмотря на то, что в семье никто не имел отношения к музыке, школьник Витя всегда горящими глазами смотрел на парней, которые ходили по улицам Псебая и наигрывали любимые мелодии. Когда он подрос, то стал учиться у них, играл на школьных вечерах. А как только в местном Доме культуры организовали полугодичные курсы, пошёл туда в числе первых. К счастью, родители не были против и даже купили ему первый собственный баян.

 

 

Мастер музыки и спорта

 

Парень был счастлив и решил связать с музыкой всю дальнейшую жизнь. Осваивать профессию поехал в Ростов-на-Дону, а спустя годы вернулся в родные края передавать свои умения ученикам. Сначала учил детишек пению и музыке в четвёртой школе, затем преподавал в Переправной, Шедке, организовал кружок в мостовском Доме культуры.

Но самым продуктивным периодом его ранней преподавательской деятельности стала работа в Псебайском опытно-показательном лесокомбинате. Хорошее просторное помещение, оснащение инструментами и талантливые воспитанники со всей округи – вот чем запомнились ему эти годы. Виктор Титов помогал осваивать инструмент более 70 ребятам из Псебая, Солёного, Шедка и Перевалки одновременно. Параллельно он был для школьников ещё и тренером по боксу (в Ростове-на-Дону активно занимался и даже получил разряд кандидата в мастера спорта). Молодой педагог выступал с ребятами на соревнованиях и творческих мероприятиях и, несмотря на большую нагрузку, получал удовольствие от того, что делает. Некоторые из его воспитанников даже поступали на музыкальные факультеты. Это ли не признание для мастера?!

 

 

Сначала была «Надежда»

 

Вырастив не один десяток талантливых школьников, Титов пошёл работать в культуру. Был аккомпаниатором в псебайском ДК, а затем создал народный хор казачьей песни «Надежда», который просуществовал более 25 лет.

В 2008 году Виктора Титова пригласили в шедокский сельский Дом культуры аккомпаниатором. Какое-то время он продолжал работать на два ДК, уделяя внимание и своей «Надежде». Но когда физически стало сложно успевать и тут, и там, музыкант решил сбавить обороты и трудиться в Шедке. Спустя некоторое время директор шедокского ДК Виктория Сопка помогла создать «Селяночку», руководителем которой и стал Титов.

— Когда в 2007 году я пришла сюда директором, то спустя несколько месяцев два местных музыканта Иван Неледва и Георгий Батюков предложили создать самодеятельный коллектив. Я обратилась в отдел культуры. Там идею одобрили, и мы начали собирать желающих из числа работников ДК и библиотеки, а затем пригласили Любовь Чернякову, которая 40 лет трудилась в ДК худруком и директором, и Антонину Резникову. Сейчас эти женщины в коллективе самые старшие. К ним прислушиваются, их почитают. А сами они между собой очень сблизились и дружат семьями.

С 2008 года некоторые участницы коллектива менялись, но костяк оставался одним и тем же. С самого первого дня в «Селяночке» поют библиотекари Лариса Махрова и Юлия Тращиева.

— Мы уже и не помним, как всё начиналось, — говорят женщины. – Виктория нас позвала – мы согласились. Хоть и сферы работы у нас разные, но находимся мы в одном здании, почти все мероприятия проводим вместе.

А ещё нам было приятно репетировать под руководством Виктора Григорьевича. С ним нам приходилось работать раньше. И он, и мы в начале двухтысячных трудились в детском саду Шедка. В составе «Селяночки» поём в основном казачьи и народные песни, а по отдельности выступаем ещё и как исполнительницы современной музыки.

Спустя некоторое время после появления «Селяночки» к ней присоединились и другие работники культуры: руководитель кружка ДПИ Наталья Тутикова, худрук Ольга Данильченко, культорганизатор Ирина Карась.

— Все мы непрофессиональные певицы, — говорят они. – Многие вообще никогда не пели, пока не попали в «Селяночку». Но Виктор Григорьевич на практике нам доказал, что научить вокалу можно любого человека, если тот более-менее обладает слухом и голосом.

 

 

Ответственный шаг

 

Уникальный человек Титов помог шедокским артисткам не только почувствовать себя уверенно на сцене, он объединил их в узнаваемый коллектив с хорошей техникой исполнения.

— У группы не обязательно должно быть много песен, — считает Виктор Григорьевич. – Главное, чтобы всё, что поют артисты, было отточено до мелочей. Чтобы голоса звучали так, словно ручей в лесу журчит, а деревья и птицы ему в унисон подпевают. Поэтому репертуар я подбираю с особой тщательностью. Помогает мне в этом огромная домашняя библиотека со сборниками, справочниками и прочей профессиональной музыкальной литературой.

За 12 лет, что существует «Селяночка», в её репертуаре собралось более 80 композиций. Среди них есть и песни местных авторов. Например, Алексей Манжосов сочинил «Родную сторону» о Шедке. И именно с ней в прошлом году «Селяночка» стала лауреатом фестиваля «Во славу Кубани, на благо России». А сейчас главная цель вокальной группы — получить статус народной. В том, что это необходимо творческому коллективу, Виктор Титов уверен на 100 процентов.

— Он давно подталкивает нас к тому, чтобы мы защитили звание «Народный коллектив», — рассказывает директор ДК Виктория Сопка. – Это ответственный и волнительный шаг. Через несколько месяцев нам предстоит выступить перед жюри, в состав которого войдут специалисты краснодарской филармонии, министерства культуры Кубани и другие. Они приедут в Мостовский район не только для того, чтобы посмотреть на нас. Также пытать счастья будет вокальная группа «Мария» из Андрюков. А народный ансамбль «Лель» собирается подтверждать своё звание.

В связи с подготовкой к защите у «селяночек» уже сегодня дел невпроворот. Они отбирают и отрабатывают песни для 40-минутной разноплановой программы, которую покажут экспертам. В ней будут русские народные, казачьи, военно-патриотические песни, исполненные под баян и акапелла.

Шедокские артистки надеются, что жюри оценит то, насколько хорошо в прямом и переносном смысле спелся их коллектив.

 

 

Баянов много не бывает

 

Виктор Титов говорит, что статус «народного» никакой материальной выгоды коллективу не даст, зато в собственных глазах артистки вырастут. Но даже если в этот раз девчата не завоюют звания, они получат незабываемый опыт и будут ещё лучше петь на радость односельчанам. А баянист им подыграет. К слову, баянов у Титова целых шесть. И ещё два аккордеона. Играй – не хочу!

Зачем столько? – спрашиваю Виктора Григорьевича. Он отвечает, что для него баянов много не бывает. Он ежедневно садится за новый инструмент, чтобы не терять форму.

— По три часа дома занимаюсь, — говорит. — Оттачиваю новые аранжировки к песням. Чтобы владеть инструментом в совершенстве, нужно сотни раз повторять одни и те же упражнения. Для музыканта не поработать хотя бы три дня – значит, потом восстанавливать навык две недели.

Поэтому каждое утро Титов проходит семь километров, делает зарядку, завтракает, садится заниматься и только потом идёт к своим девчатам в Дом культуры.

— Репетировать дома я их не заставляю. Считаю, что петь они должны строго под моим присмотром, чтобы я вовремя мог сделать замечание или похвалить. Только я могу понять, сколько труда приходится вкладывать самодеятельным артисткам в своё хобби, чтобы в итоге зрители наслаждались красивым вокалом.

Вообще, мне с моими «селяночками» работать хорошо. Они не ревнуют друг друга к сцене, не спорят, кто лучше поёт и кому надо солировать, что часто встречается в профессиональных коллективах. Они – моя отдушина на пенсии. И какие там 75 лет! Больше, чем на 50, я себя не ощущаю.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 30 мар | 118 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению