Сегодня
27 ноября
Валюта
76.01
90.26

Старшина сказал – старшина сделал!

10 ноября ветеран-пограничник Павел Татусев отметит своё 46-летие. Благодаря своей активной жизненной позиции и твёрдому слову он пользуется большим уважением среди товарищей, которые и решили его поздравить.

 

 

Павел Татусев служил в пограничных войсках. Сначала была учебка в Арташате. Затем служба на девятой пограничной заставе в Ленинаканском погранотряде. Через год его перевели на первую погранзаставу Мигринского отряда. Уволился в запас с должности старшины и в одноимённом звании с полным набором нагрудных знаков воинской доблести: «Старший пограничного наряда», «Специалист 2-го класса», «Воин-спортсмен», «Отличник погранвойск I и II степени», «Отличник Советской Армии».

 

 

Павел первым озвучит интересное предложение, заметит и устранит беспорядок на мемориале, поздравит с днём рождения или другой знаменательной датой. А сегодня с Днём рождения его поздравляем мы!

Командная должность «старшина» в нашем сообществе появилась недавно. Возникла как-то сама собой. Во всяком случае, предложений по этому поводу не поступало и решения учредить эту должность не принималось. Тем не менее, она оказалась совсем не лишней. Так показало время.
Причиной или виновником её возникновения и является Павел Николаевич Татусев,человек деятельный и энергичный. В нашей общественной организации ветеранов-пограничников он является куратором псебайской зоны. На сегодняшний день она самая многочисленная. Только за последние три месяца её количественный состав увеличился на треть. Среди прочих здесь подали заявление и были приняты в организацию трое старшеклассников.

Павел Татусев был назначен ответственным за строительство пограничного мемориала в посёлке Мостовском. Со своими задачами справился отлично. При его активном участии комплекс построили за два с половиной месяца. Но его беспокойной натуре этого было мало. Павел организовал установку пограничного столба с флагштоками на площадке в Псебае.

Сейчас Татусев планирует выложить из камня на возвышенности около Псебая надпись «100 лет пограничным войскам», чтобы её хорошо было видно с автотрассы.

Я удивляюсь тому, как у этого человека на всё хватает времени и сил. Кроме работы на производстве водителем погрузчика, Павел содержит очень солидное подсобное хозяйство, в котором восемь голов крупного рогатого скота. Выкраивает он время и для исполнения своих депутатских обязанностей. Односельчане оказали ему высокое доверие, избрав депутатом Шедокского сельского поселения.

Но самая главная и важная роль Татусева — быть главой большой дружной семьи. Старшая дочь недавно осчастливила рождением внучки. Средняя не сегодня-завтра выйдет замуж. Сынок подрастает, которому в недалёком будущем предстоит определяться с профессией. Есть у Павла и крепкий тыл – мудрая и любящая супруга Галина, настоящая подруга жизни.

— Моя семья погранично-педагогическая, — с улыбкой говорит Павел. — Жена — директор средней школы №19 в хуторе Свободный Мир. Старшая дочь тоже учитель, а младшая — на третьем курсе педагогического колледжа. Это то, что касается учительской составляющей. А если говорить о пограничной, то в нашей организации, кроме меня, состоит ещё моя супруга и 14-летний сын. Александр, кстати, мечтает служить в пограничных войсках. Я провожу с ним занятия, рассказываю о государственной границе, пограничных нарядах и многом другом.

Ветераны-пограничники с интересом наблюдают за отношениями отца и сына Татусевых, испытывают гордость от того, что подрастает хорошая смена, что продолжаются пограничные династии и сохраняются традиции.

 

Сергей Вольвач, член совета ветеранов-пограничников. Фото Натальи Черноволенко.

 

 

Опубликовано 9 ноя | 139 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению