Сегодня
26 апреля
Валюта
93.44
99.58

Счастливая формула жизни Олеси Головачевой

11 мая 40-летний юбилей отметила депутат районного совета олеся Головачёва.

 

 

 

• Сегодня Олеся Головачёва довольна жизнью. Её окружают родные люди, которые поддерживают во всём

 

40 лет – много или мало? Вечный вопрос, особенно для женщины. Принято считать, что 40 лет не отмечают, не празднуют, делают вид, что 40 и не наступало. Но только не для нашей героини.

Олеся – человек, неординарно мыслящий, с нестандартным подходом к делу. Для неё всё невозможное возможно, когда на это есть желание. А счастье заключается именно в том, чтобы претворять в жизнь свои мысли и желания именно тогда, когда тебе этого хочется, а не тогда, когда для этого наступит подходящий момент. И как говорит Олеся, именно в такие минуты и испытываешь удовлетворение от того, что живешь не зря. Именно такую счастливую формулу жизни вывела для себя Олеся Головачева, пройдя за свои 40 лет через тернии к звездам.

 

 

История жизни

 

Весенним днем 11 мая 1981 года в родильном доме поселка Парковый Тихорецкого района появилась на свет девочка. Незадолго до ее рождения ансамбль «Песняры» исполнил новую песню, ставшую хитом для многих поколений россиян под названием «Олеся». Молодая женщина Римма, влюбившись в эту песню, не раздумывая, назвала свою первую дочь Олесей.

— Васильевна называли меня друзья уже с 16 лет. Я всегда удивлялась – почему? – рассказывает Олеся.

— И только с годами поняла, что уже с тех пор своим взглядом на жизнь я не была похожа на сверстников и даже на тех, кто был постарше. Отличало упорное стремление понять, почувствовать, подумать о своем будущем, о своей роли на земле. Я умела быстро организовать, повести за собой и принять правильное решение в любой ситуации. Еще со школьной скамьи я составила себе план на всю жизнь: учеба в школе, техникум, институт, работа, семья, дети и т.д. Но в одночасье моя жизнь не перевернулась с ног на голову.

Олеся была еще девчушкой, когда на её руках в возрасте 41 года умерла мама Римма Александровна. Красивая, умная, совсем еще молодая. Ее отравили, и как написано в заключении, острым неустановленным ядом. Это было в 1989 году в селе Моздокского района, тогда в Чечено-Ингушской АССР, теперь Республики Алания. Село находилось в 60 км от райцентра, поэтому вызвать туда скорую было крайне сложно. А своевременно оказанная помощь могла бы спасти ей жизнь, но шесть часов ожидания сделали свое дело. Вокруг ни одной русской семьи, никого из родственников. Времена были не из легких…

— Кроме меня, восьмилетней девочки, остались еще шестилетняя сестра Людмила и трехлетний брат Василий, — продолжает историю своей жизни наша героиня.

— Отец выпивал, подрабатывал ремонтом телевизоров, при том, что был первоклассным токарем.

Но из-за постоянных проблем с алкоголем с работой у него не ладилось. Жили на пособие по потере кормильца. Наш ежедневный рацион состоял из магазинной кабачковой икры и хлеба.

Редко помню тушенку вперемешку с перловкой или гречкой в жестяных банках. Маленький Вася вместо молока с бутылки тянул подслащенную воду. Помню наш колхозный коттедж на двух хозяев на улице Рабочей. Там не было никаких условий, топили дровами, которых практически всегда не хватало – в селе не было ни газа, ни воды. Вода была привозной. Набирали ее в тазы, банки, ведра. Естественно о том, чтобы содержать в чистоте вещи, иметь постельное белье на кровати, своевременно купаться, мыть голову, и речи не было. Об учебе в сельской школе Моздокского района после смерти мамы воспоминаний практически нет, не говоря уже о знаниях. Отсутствие должного ухода, еды, бессонные ночи от громкой музыки, пьяные крики и ругань отца, в итоге стали периодически приводить меня в больницы Моздока, а однажды и в республиканскую больницу Владикавказа, где я прожила шесть месяцев. У меня был выявлен порок сердца. За мной никто не приезжал.

Из больницы девочку забрали к себе в семью совершенно посторонние люди. Это была очень интеллигентная семья Реуцких. С их дочерью я познакомилась в больнице. Людмила, так звали женщну, работала учителем информатики в городской школе Владикавказа, отец –на заводе, их старшему сыну было около 17 лет, еще с ними жила бабушка. Жили они в многоэтажном доме.

Хорошие были люди. Отмыли Олесю, одели. Вместе с ними она впервые в жизни пошла в кинотеатр.

— Я смотрела на этих людей и не понимала, почему они могут жить нормально, а я – нет, вспоминает Олеся.

— Я очень часто думала о брате и сестре, которых не видела уже много месяцев… и мечтала, что когда-нибудь, у меня будет все как у этих людей! Будет хорошо и даже лучше!

Однажды весной, когда повсюду распускаются тюльпаны, на дачу, где Олеся находилась вместе со всей моей владикавказской семьей, ко двору подъехал бензовоз. Из его кабины вышел небритый, нестриженный, нетрезвый мужчина. Он уверенно направился к калитке. Это был отец девочки Василий Васильевич Свистунов. Он наконец-то приехал за ней. Отпускали ее со слезами на глазах, ухоженную, обстиранную, с модной тогда стрижкой «карэ» и огромными сумками новых вещей. Ее длительное отсутствие в селе местные женщины-ингушки расценили как исчезновение, которое связано с продажей ее собственным отцом неизвестно куда и кому. Чтобы доказать им, что это не так, отец нашел Олесю и с гордостью вернул в село. Через несколько дней семья Реуцких приехала за ней, просила отца отдать малышку. Отец предложил забрать всех троих. Естественно, они не могли приютить всех, и Олеся осталась, чтобы не разлучаться с братом и сестрой. Спустя несколько месяцев, поздней осенней ночью 1991 года, опасаясь того, что детей у него заберут (он был лишен родительских прав), отец сбежал из села вместе с детьми в Мостовский район, к своей матери и нашей бабушке Любе.

С этого времени у Олеси началась новая жизнь.

. — После окончания мной третьего класса, меня с братом и сестрой отправили в интернат станицы Ладожской Усть-Лабинского района, — продолжает свои воспоминания Олеся.

– Надо было жить по режиму, уметь постоять за себя, за брата и сестру, выстраивать отношения в коллективе, где все общее, начиная от предметов быта, заканчивая одеждой и обувью. Дальше с 6-го по 9-ый классы был интернат им. Ю.А. Гагарина в Туапсе. Здесь уже были не страшны никакие трудности. Все шло так, как хотела я сама. Главным для меня было стать первой во всем и везде!

Выпуская Олесю в самостоятельное плавание на корабле под названием «Жизнь», педагоги и воспитатели верили, что Олеся Свистунова непременно выплывет и найдет правильную дорогу в жизни.

 

 

История успеха

 

В 1997 году девушка стала студенткой юридического факультета Анапского индустриального техникума. Одновременно училась в вечерней школе, получая основное общее образование.

— Сейчас просто удивляюсь, как вообще мы с братом и сестрой умудрялись существовать в те годы, — рассказывает Олеся. — Жили все в доме бабушки, которая уехала в Сочи к своей дочери.

Мне исполнилось 18, и я была назначена опекуном над младшими. Работы нет. Доход – только пенсия по потере кормильца. Помогали соседи. Всегда чисто одетые, но очень голодные. Даже тогда, я верила, что все равно настанет время, когда я и мои брат с сестрой ни в чем не будут нуждаться. Главное не сворачивать с намеченной цели и идти вперед, несмотря ни на какие жизненные трудности.

После окончания техникума девушка поступила в Отрадненский гуманитарный институт на заочное отделение факультета юриспруденции. В 2003 году началась трудовая деятельность в качестве специалиста отдела профилактики безнадзорности несовершеннолетних управления социальной защиты Мостовского района. Через месяц ее уже заметили в районной администрации и пригласили возглавить правовую службу молодежного центра «Успех».

Именно с работы в центре стала в корне меняться ее жизнь. Уже через год она заработала первую благодарность и поощрение. А еще через несколько месяцев спустя, в декабре 2004 года, Олеся была впервые избрана депутатом районного Совета в 23 год.

Потом была работа специалистом Восточного филиала молодежной биржи труда в Мостовском районе. Через год девушка стала заведующей общественной приёмной главы муниципального образования Мостовский район. Затем переход в строительную организацию, в отдел маркетинга.

— Как-то, прочитав в районной газете «Предгорье» объявление о том, что идет набор в Президентскую программу подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства с иностранной стажировкой, я, не раздумывая, подала документы и, пройдя серьезный отбор, была зачислена. — продолжает Олеся.

— Моему счастью не было границ. Я мечтала, что как только получу диплом, поеду проходить стажировку в Германию на одно из предприятий по профилю учебы. А это и новый опыт, и новые горизонты. Но незадолго до окончания я вышла замуж и родила дочь Екатерину, а затем вторую дочь Елизавету. Так мои мечты о стажировке ушли в архив моих желаний. Дети для меня – это самое главное и важное в жизни.

Там, где Олеся дальше продолжала трудовую деятельность, не хватало самостоятельности, возможности помогать людям. И она, используя субсидии господдержки центра занятости, открыла свой юридический кабинет. Позже кабинет превратился в юридическую контору, которая работает по сей день.

— Я считаю себя счастливым человеком, потому что я нашла то, что искала, — с гордостью заявляет наша героиня.

— Я помогаю людям, решаю их проблемы. Нет другого счастья, чем слышать благодарность от людей. При этом я имею возможность участвовать в общественной и политической жизни своего любимого района, края и страны в целом. Уже почти 17 лет я — депутат районного Совета. И не могу теперь представить свою жизнь без депутатской деятельности, ставшей для меня образом жизни.

Четыре года назад Олеся приняла участие в проекте «История успеха». Он был организован Высшей школой государственного управления при Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Главная идея проекта заключалась в том, чтобы опыт успешных людей выступал вдохновителем, хорошим примером для подражания и воспитания молодого поколения. История успеха, рассказанная Олесей Головачевой, была признана одной из 50 лучших творческих работ конкурса. Текст был написан лично Олесей Васильевной, а смысл заключался в правде ее жизни.

Для многих жителей нашего Мостовского района Олеся Головачева – это успешная бизнес-леди, депутат райсовета, меценат и человек с активной жизненной позицией, готовая прийти на помощь в трудную минуту. Именно так и я ассоциировала Олесю Головачеву. Однако, пообщавшись с ней, для себя я открыла эту молодую женщину совершенно с другой стороны.

Надеюсь, вы тоже.

В заключение мне хочется пожелать этой милой женщине всегда находиться в уютном и теплом кругу близких людей, радоваться каждому новому дню, всегда верить в свои силы, добиваться самых невероятных целей и никогда не сдаваться, несмотря ни на какие жизненные невзгоды!

 

 

Светлана Бунтури. Фото предоставила Олеся Головачева.

 

 

 

Опубликовано 13 май 2021 | 1 139 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению