Сегодня
12 ноября
Валюта
63.73
70.42

Рукотворные шедевры Александра Ропина

В руках костромского умельца даже старое сухое дерево обретает вторую жизнь.

 

За полтора года Александр Ропин смастерил столько изделий, что невозможно уже сосчитать.
Среди них шкатулки, вазочки для конфет, рюмки, бутыли, кухонные доски с 3D-эффектом и даже
булава. /Фото Виолы Крапивиной.

 

В мастерской Александра Анатольевича пахнет деревом. Здесь аккуратно сложены необычные коряги, сучковатые поленья, не тронутые годами пни.

Александр Анатольевич считает, что человеку мало одной жизни, чтобы раскрыть все свои способности. Долгие годы он трудился водителем и никогда не имел дела с древесиной. А полтора года назад начал создавать из неё поразительные вещи. Умелец говорит, что всё получилось само собой. Были в его роду хорошие плотники, может, с генами и перешёл к нему этот талант, только обнаружился именно сейчас.

До пенсии Александру Ропину осталось ещё два года. Сейчас он нигде не работает, занимается пчёлами, тем и содержит семью. Когда остаётся свободное время, спешит в свою мастерскую. Там — как в научной лаборатории: всё разложено по полкам, подписано и пронумеровано. Для своего увлечения мужчина сам выточил набор стамесок, приладил к ним деревянные ручки и даже сделал своими руками станки.

— Началось всё с того, что я решил смастерить супруге кухонный нож, — вспоминает Александр Анатольевич. — С лезвием разобрался быстро. Когда начал обтачивать рукоятку, дело застопорилось. Наждак не точил, а жёг древесину. Пришлось сделать небольшой станок, чтобы с одной стороны обрабатывать на нём железо, с другой — дерево. Потом соорудил две пилорамы для крупной и мелкой древесины и сушку.

С таким оборудованием мастера было уже не остановить. Одной из первых его работ стал подарок на свадьбу сына. На столе у жениха и невесты красовались два деревянных фужера. На них были кольца, которые точились прямо на изделии. Так что их невозможно ни снять, ни надеть. Молодожёнам понравился такой подарок, да и все гости рассматривали фужеры как музейные экспонаты.

Потом на свет появились шкатулки, вазочки для конфет, трёхъярусные фруктовницы, рюмки, бутыли, кухонные доски с 3D-эффектом и даже булава. За полтора года Александр Ропин смастерил столько, что невозможно уже сосчитать.

Но о его таланте не было бы так широко известно, если бы не работник местного Дома культуры Ольга Волкова. Она дружит с семьёй Ропиных давно. Однажды, увидев красоту, которую создаёт мастер, решила ознакомить с его творчеством костромчан.

— Мне пришлось долго уговаривать Александра Анатольевича, — рассказывает Ольга Волкова.
— Он ни за что не соглашался выставлять свои работы напоказ, говорил, что занимается этим для души, а не ради славы. Но я настояла на своём, собрала всё и принесла в Дом культуры. Станичники были в восторге от такой красоты.

Александр Ропин работает и с цельным куском, и с клееной древесиной. Сращивает доски из нескольких пород деревьев в массив. Процесс непростой, но зато результат получается выше всех ожиданий. Разноцветные изделия из клееного массива смотрятся даже лучше настоящего. Да ещё можно поиграть с цветом и текстурным рисунком дерева. Клей и лак умелец применяет экологически чистые. Поэтому его утварью не только любуются, но и спокойно пользуются в быту.

Очень эффектно смотрится столешница, сделанная из эпоксидной смолы. В комбинации с деревом этот материал позволяет создавать настоящие произведения искусства. Чтобы залить такую столешницу, Александру Анатольевичу потребовалось 11 килограммов смолы. Здесь использован ствол тополя с наростами. Его рисунок приравнивают к карельской берёзе. Местами он переливается, как перламутр. Столешницу можно рассматривать бесконечно и каждый раз находить на ней новые рисунки.

— Где берёте деревья? – спрашиваю я.

— Проблем с материалом нет, — отвечает мой собеседник. — Мне его немного надо, в дело идут небольшие кусочки. В основном ясень, клён, орех, тополь. Вот недавно звонит мне товарищ и говорит: «Я у бабушки орех срезал. Он тебе нужен?» Конечно, нужен. Еду и забираю. Или, например, электрики обрезают деревья, так после них выбирай, что хочешь. Из обычных дров, которые мы покупаем для топки, тоже можно сделать оригинальные поделки.

Стоит мастеру взять в руки полено, как на свет появляется очередной шедевр. И нельзя его купить ни за какие деньги. Александр Ропин не штампует товар, а мастерит эксклюзивные вещи, которые дарит людям от чистого сердца.

 

Виола Крапивина.

Опубликовано 9 сен | 91 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению