Сегодня
27 октября
Валюта
76.47
90.41

Рисует пластилином на стекле

Почему Маргарита Киселёва из Псебая 10 лет не расстаётся с пластилином.

 

 

 

 

Когда заходишь в дом Маргариты Ивановны, не можешь оторвать взгляд от картин. С трудом представляешь, что они нарисованы не красками, а пластилином. Женщина говорит, что ей важно чувствовать картину пальцами. Первую такую работу она сделала 10 лет назад и с тех пор уже не расстаётся с этим творчеством.

— В детстве я рисовала цветными карандашами, — вспоминает она. — Просила маму после школы отдать меня в художественное училище, но она решила, что профессия токаря принесёт мне больше пользы. Так уж получилось, что всю жизнь я бралась за любую работу, но удовлетворение чувствовала, только когда инкрустировала шпоном столы. Это длилось недолго. Предприятие распалось, и опять пришлось забыть о творчестве на долгие годы. Как-то дочь принесла мне картину из пластилина. Я заинтересовалась и сама начала рисовать. Сначала, конечно же, не всё так хорошо получалось, зато потом набила руку.

Маргарита Киселёва охотно делится секретами своего мастерства. Она показывает, как сначала изображает тушью на стекле контур рисунка, а затем заполняет его пластилином. Смешивая липкую массу, как краски, художница достигает интересного эффекта. Например, чтобы получить более светлый оттенок фиолетового, мастерица добавляет к нему белый пластилин, а если нужно его затемнить — то чёрный или коричневый. Иногда ей приходится покупать несколько коробок только ради белого цвета, потому что он быстрее всех заканчивается.

— А как получились такие пушистые котята? — спрашиваю я, заметив их на стене.

— Когда накладываешь пластилин, где-то его оказывается больше, где-то – меньше. Так и создаётся объём, — отвечает моя собеседница. — Многие люди, увидев этих котят, хотят их погладить.

Идеи для своих картин Маргарита Ивановна берёт из календарей и журналов. Если рисунки оказываются маленькими, то сама увеличивает их по клеточкам, а иногда делает из них коллаж. Во время разговора выясняется, что на стенах висят ещё не все работы. Женщина приносит большую коробку и бережно достаёт из неё картины с пейзажами, цветами, птицами и животными. Все они сделаны настолько аккуратно, что становится понятно, сколько сил вложила мастерица в их создание.

— Если мне что-то не нравится, я счищаю пластилин ножичком и заново рисую, — рассказывает она. — Некоторые картины переделываю по нескольку раз. Когда совсем не получается, то откладываю и берусь за другую. Так было у меня с «Тремя богатырями». Тяжело давались черты лица. Чтобы нарисовать их, понадобились очень тонкие перья. Таких сейчас нет в продаже, поэтому всё расплывалось, трудно было работать. Ведь важно не только изобразить нос, глаза и рот, но и передать эмоции людей. Если всё у меня идёт гладко, то за день могу сделать одну картину. Но азов изобразительно искусства мне, конечно же, не хватает.

Маргарита Киселёва гордится своей внучкой, которая семь лет отучилась в художественном отделении школы искусств и теперь умеет рисовать лица и фигуры людей. Дочь мастерицы Елена Арбузова тоже занимается творчеством: делает куклы в технике «скульптурный текстиль». Она и познакомила маму с руководителем народной мастерской «Флористика» псебайского Дома культуры Ольгой Веретенниковой. С тех пор Ольга Владимировна помогает ей участвовать в различных выставках декоративно-прикладного творчества, где многие посетители восхищаются яркими картинами из пластилина. Правда, сначала люди не верят, что нарисованы они не красками. Ольга Веретенникова советует мастерице во время выставок проводить мастер-классы, чтобы взрослые и дети смогли сами научиться удивительной технике. Маргарита Ивановна открыта к общению и готова хоть сейчас передать своё мастерство желающим.

— А где берёте стекло?

— Достаю где могу. Когда в псебайском ДК делали ремонт, то отдали мне стёкла от старых окон. Знакомые посоветовали проводить стеклорезом только раз по одному месту, иначе стекло растрескается. Так я научилась вырезать заготовки для своих картин. Вообще, эта техника в отличие от других совсем не затратная. Было бы стекло, пластилин и желание, а результат не заставит себя долго ждать.

Хочется обратиться к родителям, бабушкам и дедушкам. Мы часто жалуемся, что дети большую часть времени проводят за компьютерами и совсем перестают общаться с родными. Попробуйте в выходной день вместе с ребёнком нарисовать картинку из пластилина. Поверьте, совместное творчество очень сблизит вас.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

Опубликовано 11 окт | 211 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению