Сегодня
27 октября
Валюта
76.47
90.41

Примут присягу в медицинской маске

На Кубани с октября начался осенний призыв. На военную службу отправятся порядка семи тысяч новобранцев со всего края. Какие новшества ждут нынешних призывников, рассказал военный комиссар по Мостовскому и Лабинскому районам Александр Бондаренко.

 

 

 

 

— Родители призывников, которым предстоит пойти в армию, волнуются из-за пандемии коронавируса. Весной отправка в части началась позже обычного. Какие меры принимаются, чтобы не допустить заражения призывников COVID-19?

– В эту кампанию подлежат вызову на призывную комиссию около 1400 человек из Мостовского района, к отправке планируется около 90 человек. Для проведения осеннего призыва всё предусмотрено. Призывной пункт оснащён бесконтактной термометрией, бактерицидными облучателями, тест-системами, хлорсодержащими дезинфицирующими средствами и медицинскими масками. Юноши смогут проходить тест на коронавирус за два дня до отправки. Также решается вопрос по предоставлению отдельных вагонов для отправки призывников к месту службы. Большинство граждан, призванных осенью этого года, будут служить на территории Южного Федерального округа. 

— Кто может рассчитывать на прохождение службы рядом с домом?

— Имеющий больных и пенсионного возраста родителей или родителей-инвалидов I-II группы при условии, что призывник является их единственным ребёнком. Также пройти службу в том же субъекте России, откуда и был призван, может женатый или женатый и имеющий одного ребёнка. 

— Каковы шансы попасть по призыву в конкретные войска?

— О желании проходить службу в определённых войсках необходимо заявить на заседании призывной комиссии. Она проводит предварительное предназначение граждан в тот или иной род войск. Окончательное распределение по воинским частям проводится уже на сборном пункте в строгом соответствии с планом отправки граждан в войска. 

— Есть ли какие-то преимущества для призывников с высшим образованием?

— Большинство призывников, окончивших вузы, будут служить по родственным военно-учётным специальностям. Кроме того, сегодня каждому призывнику, имеющему высшее образование, предлагается поступить на военную службу по контракту на два года. Такие военнослужащие имеют достаточно весомый социальный пакет — жилищное, бесплатное медицинское и вещевое обеспечение, льготы на получение образования, государственное страхование жизни и здоровья и другие. Это для многих выгодно — человек живёт дома, получает зарплату, не отрывается от семьи, но одновременно с этим служит в армии.

— Есть ли сейчас желающие проходить альтернативную гражданскую службу и какие профессии пользуются наибольшей популярностью?

— Несмотря на то, что право пройти альтернативную службу законом гарантировано каждому и молодые люди прекрасно об этом знают, пользуются данной возможностью лишь единицы. А отслужить таким образом можно, выбрав любую профессию из списка на официальном сайте Минтруда РФ. 

Но по опыту скажу, что чаще всего призывники, которым можно отслужить альтернативно, выбирают службу в почтовых отделениях России. Возможно, с учётом сегодняшней ситуации некоторые молодые люди решат пройти альтернативную службу в медицинских учреждениях. 

— Часто ли вам приходится иметь дело с уклонистами? 

— Их стало меньше. Думаю, что связано это, во-первых, с тем, что в законы «О воинской обязанности и военной службе», «О государственной службе» и «О муниципальной службе» были внесены изменения, согласно которым мужчины, не прошедшие воинскую службу, не могут быть приняты на работу в государственные и муниципальные учреждения, в правоохранительные органы, силовые структуры. Очевидно, что при таком условии возможности трудоустроиться и построить карьеру для молодого человека, не служившего в армии, сильно сокращаются. 

Одновременно в нашей стране начала налаживаться работа по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, изменилась во многом ситуация в самой армии. В совокупности эти факторы повысили престижность службы.

Надо сказать, если до 27 лет гражданин не являлся в военный комиссариат и не отслужил без уважительной причины, а после этого пришёл за военным билетом, то вместо военного билета ему выдадут справку. А ещё за уклонение от военной службы предусмотрена уголовная ответственность. Наказать могут штрафом, арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до двух лет в зависимости от обстоятельств. Кроме того, к ответственности будет привлечён и такой гражданин, который не явился на медицинское обследование по направлению военного комиссариата, а также уехал на новое место жительства, чтобы избежать вручения под личную подпись повестки. 

— Получается, что интерес к службе в армии растёт?

— Служба в Вооружённых силах стала престижной. Она даёт уверенность в завтрашнем дне. Денежное довольствие у военных сегодня достойное. Судите сами, рядовой, который только пришёл служить по контракту, получает сразу довольствие в 18 тыс. рублей. Потом он служит и получает надбавки за выслугу. Очень хорошо сейчас в армии доплачивают за физическую подготовку. Если ты сдал норматив, то получаешь плюс 20% от ставки, и далее в зависимости от спортивных достижений. 

В целом в нынешних условиях контрактная служба очень привлекательна для молодёжи. Первый контракт заключается на три года. Отслужил, заключил второй контракт. 

Прослужив пять лет, военнослужащий имеет право получить деньги на приобретение жилья. В какой ещё отрасли молодой человек может сегодня заработать на квартиру за такой срок? Но повторюсь, эти возможности открываются лишь для тех, кто имеет хорошее здоровье и поддерживает свою физическую форму.

 

Наталья Черноволенко. Фото Олега Волянюка.

 

 

Опубликовано 15 окт | 223 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению