Сегодня
24 сентября
Валюта
75.03
88.96

Поющие в «Гармонии»

Вокальная женская группа «Гармония» из станицы Губской берёт за душу
красотой многоголосия и культурой пения.

 

Группа «Гармония»

 

 

— Всю жизнь мечтала создать взрослый коллектив, где хотя бы было трёхголосие, — рассказывает руководитель вокальной группы «Гармония» Марина Куликова.

Однако мечта не торопилась исполняться. Марина, оперная дива Мостовского района, уже 15 лет трудится в ДК станицы Губской. Десять из них она руководила местным коллективом «Кубанские напевы». Но, работая с народной голосовой манерой, которую исповедовали и исповедуют «напевы», певица, будучи последовательницей академического вокала, чувствовала себя не в своей тарелке. После «Кубанских напевов» Куликова всё внимание начала уделять уже существующей у неё детской вокальной группе «Радуга». Прошло ещё несколько лет, и наконец в кабинет Марины постучала мечта. Сразу она её, правда, не узнала.

— Меня стала донимать Юля Кротова, чтобы я позанималась с ней вокалом. Потом к ней присоедини-лась Алиса Шевцова, — рассказывает Марина. – Потом ещё желающие появились. И я наконец рискнула работать со взрослыми девушками.

Так и зародилась «Гармония». При выборе названия в расчёт бралась гармония как стройность и приятность музыки и гармония как умиротворённое состояние души. Участницы коллектива сосредоточились на ретро-песнях и народном творчестве.

Поначалу в «Гармонии» было восемь человек, но, как рассказывает Марина Куликова, кто-то уехал, кто-то ребёнка родил, кто-то клубнику стал выращивать. Сейчас, помимо руководителя, в коллективе поют Ирина Тонких, Алиса Шевцова, Юлия Кротова, Эльмира Горбачёва. У всех у них есть свои дела, заботы, работа, дети, но на то, чтобы побыть в «Гармонии», они выкраивают время.

— Поначалу нам было тяжело даже просто петь в унисон. Все люди у нас без музыкального образования, за исключением Ирины Тонких. Сейчас она поёт второе сопрано. Это сложная партия. Алиса Шевцова – самородок. Уже и меня перепевать начинает, поросёнок такой… — в шутку ворчит Марина Куликова.

Солистка Юлия Кротова, как признаются другие участницы коллектива, очень любит выступать. На концерты она берёт с собой множество бус и костюмов, которыми делится с другими. Даже туфлями, говорят, всех снабжает. Понавезла их из дома.

— Эльмира, а вы что находите в «Гармонии»? – спрашиваю самую скромную участницу коллектива.

— Благодаря ей мне есть ради чего накраситься, — говорит она.

Кстати, о накраситься. До первого концерта участницы коллектива привыкли видеть друг друга без какого-то особого макияжа, но, когда пришло время дебютного выступления, все обомлели от соб-ственной красоты. Алиса Шевцова вспоминает такую историю:

— Стоим мы с Юлей Кротовой и смотрим, идёт Ира — в концертном костюме, с великолепной при-чёской на голове, с красивым макияжем, вся блистает. Мы её никогда такой не видели. Всё, говорю Юле, нельзя Ире на сцену, запрём её в подсобке. «Почему?» — удивляется она. «Украдут», — отвечаю я.

Вообще, как вспоминает руководитель Марина Куликова, в «Гармонии» долгое время не было гар-моничной обстановки. Кабинет, где репетировал новообразованный коллектив, в большей степени походил на детский сад, чем на место для творчества. Все участницы брали с собой детей, так как их не с кем и негде было оставить. В кабинете царил настоящий хаос, который изредка прерывался пением. Репетиции посещали даже груднички. Так продолжалось, пока однажды не пришёл спаситель. Общая знакомая Екатерина Сыромятникова узнала о детском саде «Гармония» и сделала участникам коллектива предложение, от которого они не смогли отказаться. «Моим детям не с кем общаться, давайте я буду на время репетиции брать ваших детей, чтобы они вместе играли», — сказала она. Екатерина принялась гулять в станичном парке с малышами, заниматься с ними рисованием и другим. Так в коллективе начала воцаряться гармония. А позже дети подросли, отправились кто в школу, кто в детский сад, и уже девушки могли себе спокойно спеваться.

— С «Гармонией» мне даже нравится больше петь, чем одной, — признаётся Марина Куликова. – Я кайфую от нашего многоголосия!

— Хотя иной раз на репетициях у нас бывает не гармония, а дисгармония, — говорит Алиса Шевцова. — Случается, что остаётся день перед концертом, а нам вообще не поётся. Всё звучит криво, косо. Думаешь, и как с таким пением выступать. Однако выходим на сцену, и всё звучит легко, красиво, идеально. Все улыбаются и танцуют.

Несмотря на недолгую концертную жизнь коллектива, его участникам есть что вспомнить. Ну, например, как Марину Куликову прямо посреди концерта увезли на «скорой».

— Это мне спину защемило, — вспоминает пострадавшая. – Мы тогда выходили на сцену несколько раз. Первые песни спели, затем начали переодеваться для следующего выхода, а я чувствую, что всё – не могу одеться. Девочки расстелили полотенце на полу, уложили меня. Я плачу, они плачут, дети вокруг рыдают. Приехала «скорая» и увезла меня, а девчонки справились. Вышли и спели так, что стали лауреатами первой степени.

Или вот другой концерт. За кулисами царила великая суета, а ещё и номера выступавших оценивала краевая комиссия. В этой обстановке артисты «Гармонии» немного растерялись. Марина Куликова начала песню на тон ниже обычного. По воспоминаниям участников коллектива, в этот момент у звукорежиссёра губского ДК Геннадия Комиссарова, который сидел на галёрке, округлились глаза. Солистки поняли, что дело неладное. Следующий после Марины голосовой ход был за Ириной Тонких. В напряжённом внутреннем ожидании затаились участницы, глядя на то, справится ли Ирина с песней в неудобной тональности или нет. Однако та спокойно «выплыла» на сцену и спела как надо. «Гармония» снова стала лауреатом первой степени.

Успехи коллектива привели к тому, что директор мостовской централизованной клубной системы Ирина Вахнина сказала Марине Куликовой: «Защищайтесь!»

Теперь, когда ситуация с коронавирусом уляжется, «Гармонии» предстоит защита на звание народного коллектива. Для выступления перед комиссией они готовят около десяти песен. Мне посчастливилось послушать две из них – лирические «Цвите терен» и «За тихой рекой». Голоса сплетались и расплетались, прекрасные мелодии, трогательные слова легко добрались до души и вывернули её нараспашку. Какая там защита? Нет никакой защиты от этих песен, от такого исполнения…

 

Дмитрий Бунтури. Фото автора.

 

 

Опубликовано 27 апр | 645 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению