Сегодня
8 февраля
Валюта
70.38
76.73

По зову сердца за Русь и правду

Под таким названием прошли уроки мужества в школах района.

 

 

Провели мероприятия в школах № 3, 4, 5, 6, 21, 22 активисты общественного объединения патриотов под руководством педагога-организатора ДДТ посёлка Псебай Валентины Хапёрской. Помогли им культработники, казаки, ветераны пограничных войск и ВМФ, а также участник СВО на Украине.

 

Первую часть урока мужества посвятили 80-летию атаки казаков четвёртого Кубанского кавалерийского казачьего корпуса. Она вошла в историю ВОВ, как «Атака под Кущёвкой». За неё корпус в числе первых подразделений получил звание «Гвардейский». Кроме того, это была последняя в истории войн кавалерийская атака так называемой «казачьей лавой».

Ребята узнали, что корпус был создан в 1941 году. Казаки Дона и Кубани, чтобы воевать против врага, потребовали от правительства обученных командиров. Они встали на пути гитлеровцев 2 августа 1942 года на кущёвской оборонительной линии и получили приказ любой ценой задержать фашистов. Конники смогли противостоять танкам, артиллерии, миномётам и продержались четверо суток.

— В моих записях ещё с 80-х годов сохранились рассказы участников кущёвской атаки Владимира Петровича Бородина из Шедка и Петра Васильевича Бойченко из Псебая, а также воспоминания писательницы Светланы Алексеевич (во время кущёвской атаки она была медсестрой второго эскадрона). Её рассказ трогательно прочитала работница Хапёрская.

Об остальных земляках-участниках кущёвской атаки юные поисковики узнали из документов центрального архива Минобороны РФ. Пока есть сведения только о 12 фронтовиках. Из них шестеро погибли 2 августа 1942 года. Это Иван Васильевич Гнилобоков, Иван Степанович Лукьянов, Алексей Герасимович Махров из Шедка, Пётр Павлович Загребельный, Михаил Михеевич Самойлов из Андрюков, Иван Григорьевич Домницкий из Унароково.

Выяснилось, что в той страшной мясорубке выжили шестеро: командир сабельного взвода из Псебая лейтенант Николай Матвеевич Поляков, казак из посёлка Мостовского Тихон Васильевич Беззубченко, помощник командира сабельного взвода из Ярославской старший сержант Валериан Николаевич Карасёв; участник Гражданской войны, доброволец из Махошевской Михаил Николаевич Колосков, близнецы из Унароково Николай Дмитриевич и Мамон Дмитриевич Опара.

 

Во второй части мероприятия речь шла о событиях нашего времени. Перед собравшимися выступил участник спецоперации на Украине Евгений Петренко. Он командир отделения «Барс-16», находится в отпуске по ранению. Евгений Юрьевич рассказал о боевых действиях его подразделения за город Красный Лиман, о стойкости и мужестве наших земляков.

Председатель совета ветеранов-пограничников района Сергей Лещенко сообщил, что пограничники, пенсионеры села Шедок, работники администрации Псебайского поселения, педагоги и воспитанники ДДТ собрали гуманитарную помощь для наших бойцов. Сергей Владимирович и его единомышленник доставили груз к месту дислокации подразделений «Барса-16». Учащимся показали видео, где солдаты благодарили всех за поддержку. Особенно дороги им оказались письма школьников: для них они стали как весточки из дома.

Примером патриотизма для школьников послужили поступки жителей Шедка, участников спецоперации Александра Калиновского и Евгения Спасёнова. Александра направили в Луганскую область. Прибыв туда, он по телефону попросил главу Владимира Алексеева прислать флаги Шедокского поселения и района. Теперь они развеваются над зданием учебного центра.

Евгений сейчас находится в отпуске, а когда участвовал в боевых действиях, по примеру танкистов ВОВ назвал свой танк. На нём появилась надпись «Шедок».

Выступления вокалистов ДК «Юбилейный» Софии Исхаковой и Андрея Касапа были настолько проникновенными, что вызвали слёзы у зрителей. Все участники почтили память погибших за Русь и правду.

Виолетта Унанян. Фото предоставлено Валентиной Хапёрской.

 

 

 

 

Опубликовано 13 ноя 2022 | 263 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению