Сегодня
21 апреля
Валюта
75.55
90.46

Новый детский сад примет 290 малышей

В посёлке Мостовском открылся детский сад № 24 «Лесовичок».

 

 

Заведующая Ирина Осипова и Пелагея Кинаш готовы открыть детский сад для ребят. / Фото Натальи Черноволенко.

 

 

В детском саду есть всё, чтобы малыши чувствовали себя комфортно, радостно и безопасно. Он соответствует современным требованиям: уютные спальни и просторные группы с тёплыми полами, новая мебель и современное интерактивное и игровое оборудование, спортивный и музыкальный залы, благоустроенная территория и теневые навесы, пищеблок и прачечная, медицинский кабинет, кабинеты психолога и логопеда.

Два года строительства, несколько месяцев оснащения, и вот теперь малыши районного центра могут посещать новый детский сад! С его открытием проблема с очерёдностью в посёлке Мостовском решена.

Детский сад «Лесовичок» находится в посёлке Энергетиков, недалеко от спорткомплекса «Олимп».

Открытие детского сада стало возможным благодаря содействию двух единомышленников — заслуженного лесовода РСФСР Юрия Яковлевича Лекаркина и Героя труда Кубани Георгия Моисеевича Кандинера. Они посоветовали надёжную строительную компанию и помогли реализовать большой проект. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев также подержал эту идею, и строительство было включено в целевую программу.

— К сожалению, пока детский сад строился, Лекаркин и Кандинер ушли из жизни и в торжественную минуту их нет рядом, — отметил глава Мостовского района Сергей Ласунов на торжественном открытии здания. — Но мы о них помним. «Лесовичку» присвоено имя Юрия Лекаркина. Здесь же появилась памятная доска в честь Георгия Кандинера.

Детский сад «Лечовичок» — единственный на территории Мостовского района, построенный за последние 30 лет.

На территории детского сада — 13 игровых участков и одна спортплощадка.

— С ноября 2020 года реализация этого объекта требовала непрерывного внимания — детсад стал моим вторым домом, — рассказывает начальник районного отдела дошкольного образования Наталья Сахно. — Всё это время шла подготовка к его открытию. Подбирались ковры, шторы, столы, стеллажи, кровати, стенды. Кроме того, занимались лицензированием, дизайном. Я уже с закрытыми глазами могу провести экскурсию по зданию. Знаю, где какая раковина, кран, холодильник, стол, розетка. В последние дни перед открытием мы приняли в новом детском саду три комиссии из министерства образования и науки Краснодарского края. Проверяющие отметили, что по оснащению «Лесовичок» — один из лучших в крае. Ни в одном детском саду Мостовского района нет стемлаборатории с оборудованием для детского экспериментирования и исследовательской деятельности, мультстудии, оборудования для робототехники.

Воспитатель Татьяна Кунова уже заняла детей игрой.

Коллектив нового детсада возглавила заведующая Ирина Осипова. Она 18 лет работала старшим воспитателем в псебайском детском саду «Теремок». А последние три года была его руководителем.

В новом садике есть и учитель-логопед, и педагог-психолог. Также планируется организация кружковой работы с детьми: английский, робототехника, хореография, изостудия.

Для малышей от одного года планируется открытие групп кратковременного пребывания. Здесь специалисты будут проводить развивающие музыкальные и спортивные занятия, игры на сенсорику и познавательное развитие. А для мам будет организовано консультирование по вопросам семейного воспитания.

Если вы тоже хотите определить своего ребёнка в «Лесовичок», это можно сделать, написав заявление о предоставлении места в МФЦ. Также можно стать частью большого коллектива, в который требуются повара, садовник и другие специалисты. Для этого обращайтесь в районное управление образования.

 

 

Цифра номера

 

273,4 млн руб. — стоимость объекта. Из них 264,9 млн рублей – краевой бюджет.
8,5 млн рублей – местный.
На оснащение «Лесовичка» выделено 23,7 млн рублей.
23 млн — из краевого бюджета.
714 тысяч рублей — из муниципального.

 

 

Факты

 

 На сегодняшний день «Лесовичок» заполнен на 70 %, а его штат укомплектован на 85 %. Детсад посещают около 200 малышей, а занимаются с ними порядка 30 педагогов.

 Детский сад строился с 2018 по 2020 годы. Инвестор — АО «Армавирский хлебопродукт».

 Здание введено в эксплуатацию в сентябре 2020 года. В декабре приобретено у инвестора по госпрограмме «Социально-экономическое развитие Краснодарского края».

 46 мест предусмотрено для детей 1,5-3 лет и 244 места – для детей 3-7 лет.

 

 

Мнения

 

Иван Артёменко, депутат Законодательного собрания Краснодарского края:

— На Кубани уже более восьми лет реализуется госпрограмма «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края». В соответствии с ней построено большое количество школ, детсадов и спортсооружений. В этом году строится 33 школы, 26 садов и 27 спортивных объектов.

Та работа, которая направлена на обеспечение хороших условий для наших детей, важна и очень нужна. С открытием «Лесовичка» я поздравляю прежде всего родителей и их детей.

 

Владимир Федянин, почётный гражданин Мостовского района:

— Это событие порадовало не только жителей района, но и всего края. Сад красивый и внутри, и снаружи.

Я прожил и проработал в Мостовском районе 18 лет. Из них 12 — на руководящей работе. Наше поколение старалось строить и созидать, и мы гордимся тем, что нам на смену пришли такие же целеустремлённые люди. Мне жаль, что сегодня нет с нами Юрия Лекаркина, но я думаю, что память о нём и его достижениях будет помогать не сдавать позиций.

 

Юрий Лекаркин-младший, сын Юрия Яковлевича Лекаркина:

— Я рад, что у детей из нашего района стало ещё больше условий для комфортного развития. Мне пиятно, что в этом есть и заслуга моего отца Юрия Яковлевича. Он никогда не жаловался, а только стремился к новым достижениям, старался помогать людям. У многих о нём осталась добрая память. Я очень благодарен за это. Он всю жизнь дружил с Геннадием Моисеевичем Кандинером. И я рад, что они причастны к появлению детского сада — объекта, который украсил районный центр.

 

Ирина Осипова, заведующая детским садом «Лечовичок»:

— Благодарю всех: от губернатора и главы района до каждого строителя, кто помог построить сад. А ещё самые тёплые слова адресую всему педагогическому сообществу Мостовского района и моему новому коллективу, который довёл до совершенства всю работу на объекте. Мы с почётными гостями праздника и воспитанницей подготовительной группы Пелагеей Кинаш торжественно открыли сад, и я уверена, что дети будут в нём счастливы. А мы будем стараться для этого!

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 26 мар | 211 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению