Сегодня
4 июля
Валюта
70.5
79.22

Мостовские казаки пройдут парадом по Красной площади

Вместе с сотней других представителей Кубанского казачьего войска Алексей Мамонтов, Алексей Тращиёв и Денис Белан из Мостовского района примут участие в параде Победы, который пройдёт на Красной площади 24 июня – в день, когда в 1945 году состоялся легендарный парад победителей.

 

 

Во время тренировки на плацу Краснодарского университета МВД.

 

 

Сегодня мостовские казаки активно готовятся к участию в грандиозном праздничном мероприятии, проходят серьёзную строевую подготовку, чтобы с честью представить кубанское войско. Вот что рассказали по телефону нашему корреспонденту мостовские казаки прямо из воинской части подмосковного посёлка Калининец.

В Наро-Фоминском районе Московской области 41-летний Алексей Мамонтов из Псебая, 32-летний Алексей Тращиёв из Мостовского и 31-летний Денис Белан из Ярославской находятся с 3 июня. Скоро им предстоит прошагать ровным строем по брусчатке, чтобы, прежде всего, отдать дань памяти своим предкам.

— Почему выбрали именно вас?

— Когда от районного атамана Сергея Родионова поступило предложение поучаствовать в параде, мы согласились не раздумывая, — рассказывают казаки. — При отборе учитывались многие характеристики. Среди них — физические данные, выправка и рост не ниже 173 см.

Сейчас казаки со всей Кубани живут на территории воинской части в Калининце. Там же проходят ежедневные тренировки.

— Но первоначально готовиться к параду мы начали 9 декабря прошлого года. Тогда нас собрали на «девятке» в Краснодаре, где мы до весны ежедневно маршировали на плацу университета МВД. 20 марта отправились в Московскую область. Там провели месяц. Затем после объявления карантина всех кубанских казаков вернули обратно в регион и посадили на 14-дневый карантин в обсерваторе города Анапы. Убедившись, что здоровы, мы вернулись в Мостовский район и занялись привычными делами. Ждали, когда поступит распоряжение возобновить подготовку.

И вот 3 июня после решения президента мы снова оказались в Калининце, где нас ждала ежедневная строевая подготовка с отработкой отмашки рук, построения колонны, с маршем под барабаны. Мы должны были продемонстрировать совершенный, отточенный шаг, умение держать равнение в строю, словно по взмаху шашкой.

Большие сводные тренировки проходят на военном полигоне «Алабино». Первая из них состоялась 8 июня.

Каждое утро после подъёма в 6 часов утра казаки едут туда на автобусе. Тренируются они вместе с другими участниками парада до тех пор, пока главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков не одобрит работу. Если парадный расчёт два-три раза проходит на «пятёрку» или твёрдую «четверку», то Салюков объявляет репетицию состоявшейся, и участники отправляются в постоянный пункт дислокации.

— В воинской части на усмотрение руководства мы можем ещё час-полтора позаниматься на плацу, — говорит Алексей Тращиёв. – Например, репетируем песни «Любо» и «По берлинской мостовой», которые будем исполнять во время выхода и ухода с Красной площади. Руководит процессом заместитель войскового атамана казачий полковник Валерий Ефремов.

В колонне мы, как и все остальные участники, построены по ранжиру, то есть по росту. Всего в казачьей коробке восемь шеренг. Например, я иду в третьей шеренге, Денис Белан — в шестой, а Алексей Мамонтов — в восьмой. Рядом со мной стоят ребята из Таманского казачьего отдела и Черноморского казачьего округа. Всего в парадном расчёте участвуют 112 казаков-дружинников из Ейского, Екатеринодарского, Кавказского, Лабинского, Майкопского, Таманского отделов и Черноморского округа.

17 и 18 июня у нас — ночные репетиции на Красной площади. А 20 июня там же состоится генеральная репетиция парада. Вместе с коробкой Кубанского казачьего войска парадным маршем пройдёт коробка Всевеликого войска Донского. Возглавит шествие атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда.

Новую парадную форму казакам изготовили ещё в феврале в Краснодаре. Она, конечно же, отличается от той, в которой служивые ходят обычно. Галифе – новые, безупречно сидящие по фигуре, папаха из натуральной овчины. Шерстяные башлыки красного цвета, обшитые кантом белого цвета и пристёгнутые за плечами к шерстяному чёрному чекменю с погонами и нагрудными газырями, красиво смотрятся на широкоплечих, крепких казаках.

— Форма – это лицо казака. И любая её деталь подчёркивает, насколько ты силён духом, собран, дисциплинирован, аккуратен, профессионален как воин. Казачью форму нужно ещё уметь носить и быть её достойным, — считает исполняющий обязанности атамана Кубанского казачьего войска Николай Перваков.

— Пока мы были в краевой столице, к нам дважды приезжал портной и снимал мерки, — рассказывает Алексей Мамонтов. – После того, как форма была готова, каждый казак бережно хранил её у себя дома. Кстати, после парада наряд останется у нас на память о большом историческом мероприятии.

 

Алексей Тращиёв, казак с 2012 года:

— Самое сложное для нас сейчас — это тренировки и репетиции в жаркую погоду. Мы выходим на плац в единой камуфляжной одежде, масках и перчатках. Таковы требования Министерства обороны России.

Дважды в день всем нам измеряют температуру. Три раза в неделю мы сдаём экспресс-тесты на коронавирус. Контактировать с другими людьми, кроме тех, кто проживает в части, нельзя.
Конечно, мы скучаем по родным, но они нас поддерживают. Говорят, что нам выпала большая честь, и надеются увидеть по телевизору. Возможно, мы и попадём в кадр.

 

Денис Белан, казак с 2013 года:

— Когда мне предложили поучаствовать в параде, я сразу согласился. Тем более, в юбилей Победы. Это же история! Моя семья тоже обрадовалась. Раньше никто и никогда из нашей семьи не бывал на таком мероприятии. Тем более в качестве участника.

Моя жена Ольга и трёхлетний сын Глеб ждут, чтобы увидеть меня по телевизору. А пока я отправляю им фотографии с наших репетиций.

Сын, глядя на них, марширует и говорит, что он тоже казак.

 

 

Алексей Мамонтов, казак с 1993 года:

— Я не раз принимал участие в краевых парадах и других мероприятиях. Но в Москву на площадь не ездил. Оба моих деда воевали. Один закончил войну в Сталинграде, второй был моряком и встретил победу в порту Болгарии. Моё участие в параде – это дань памяти им. И дочери хочется показать пример патриотизма. Она уже взрослая, ей 18 лет. Но всё равно лишним это не будет.

Когда мои товарищи провожали меня из Псебая, то пожали руку и сказали «Давай, не подведи! Чтобы мы тобой гордились!» Я наказ должен выполнить.

 

 

■ Кстати

 

— Казаки Кубанского казачьего войска уже второй раз за последние пять лет примут участие в параде Победы в Москве.

— В первый раз парадный расчёт из 105 казаков прошёлся по Красной площади 9 мая 2015 года.

-В параде Победы 24 июня 1945 года принимали участие казаки легендарного четвёртого гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.

 

Наталья Черноволенко. Фото из архива Алексея Мамонтова, Алексея Тращиёва и Дениса Белана.

 

 

Опубликовано 19 июн | 239 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению