Сегодня
1 декабря
Валюта
60.48
62.88

Много радости вам, баговчане, и добрых лет!

Станице Баговской исполнилось 160 лет. По этому поводу здесь прошли народные гуляния

 

 

 

День рождения – это очередной рубеж, когда каждый задумывается о том, как был прожит год. И все без исключения жители причастны к этой славной дате, все внесли свою лепту в процветание станицы добросовестным и честным трудом, созданием новых семей, рождением детей. Баговчане ждали этот праздник, чтобы вместе повеселиться, спеть и станцевать, почествовать юбиляров, вспомнить о тех, кто ушёл из жизни, но остался в памяти благодаря добрым поступкам.

Разделить со станичниками радость прибыли заместитель главы Мостовского района Сергей Бугаёв, делегация из Махошевской во главе с Артёмом Замановым и из Бесленеевской во главе с Анатолием Хмелёвым. Встречал гостей глава Баговского сельского поселения Сергей Высотков.

— Тот, кто приехал хоть раз в нашу станицу, обязательно вернётся, – отметил в своём обращении к землякам и гостям Сергей Васильевич.

– Здесь очень хорошо! Чистый воздух и вода, природа, лес. Я благодарю всех баговчан за то, что они живут и трудятся на благо станицы, помогают администрации. Пусть такие тёплые встречи повторяются снова и снова. Мирного неба над головой, благополучия и здоровья!

В праздничный день на сцене чествовали тех, кто вошёл в историю станицы. За личный вклад в социально-экономическое развитие поселения благодарностью главы района отмечены Николай Михайлюков (на протяжении 18 лет возглавлял Баговский сельский совет), Татьяна Попова (35 лет работает главным бухгалтером в администрации Баговского сельского поселения), Светлана Шаповалова (директор местного Дома культуры и депутат), Галина Шевченко (37 лет работает в местной администрации), Наталья Шведова, (40 лет трудится в баговской администрации).

Благодарственными письмами главы Баговского сельского поселения наградили Людмилу Козлову, Наталью Зачиняеву и коллектив баговской школы №9; Галину Жаворонкину, Сергея Корнеева, Нину Кравченко, Светлану Юркову и коллектив узловской школы №23; Светлану Близнюкову, Татьяну Оганесян и коллектив узловской участковой больницы; Викторию Малахову, которая в день рождения станицы отметила 33-й день рождения.

Этот субботний жаркий день был щедр на подарки и поздравления. Глава Высотков также отметил коллективы детских садов «Яблонька» и «Ёлочка», отделения социальной защиты населения, библиотеки, квартальных Татьяну Чередник, Анну Попову, Татьяну Макаренко, Валентину Анищенко, лесничих Сергея Иванова, Андрея Малюкова, Александра Шиянова, Алимурада Тайибова.

Без индивидуальных предпринимателей не обходится ни одно празднество. Они первые помощники в решении любых вопросов. Артур и Гарик Азарян, Светлана Гогилава, Николай Толмачёв, Юрий Долгополов, Ирина Боброва, Татьяна Мурадова, Гаджих Гаджихов, Пётр Мальцев, Сергей Шевченко и Юрий Григорьев услышали в свой адрес слова благодарности за постоянное и надёжное сотрудничество.

Какими бы не были деловые успехи и достижения, для каждого человека самым ценным и важным проектом в жизни является семья. В станице Баговской немало крепких супружеских пар. Им уделили особое внимание. Василий и Любовь Малюковы, Василий и Любовь Давыдовы прожили вместе 55 лет. Полвека бок о бок идут по жизни Иван и Вера Коськины, Валерий и Наталья Лошкаевы, Николай и Любовь Бережновы.

45 лет совместной жизни в этом году отмечают Анатолий и Нина Шевченко, Анатолий и Людмила Бардаковы, Виктор и Валентина Лещенко, Николай и Тамара Трубилины. 35 лет вместе Сергей и Галина Круповы, 30 – Пётр и Наталья Жигальцовы. Четверть века любят и берегут друг друга Виталий и Татьяна Бережновы, Владимир и Любовь Бардаковы, Василий и Светлана Филипенко, Сергей и Любовь Шипенко, Сергей и Татьяна Печаткины, Вячеслав и Жанна Федичкины, Виталий и Елена Смирновы, Алексей и Светлана Пирцхалава. Уверены, что последуют их примеру и пронесут свои чуства через годы баговские молодожёны 2022 года — Алексей и Анна Губановы, Вячеслав и Ирина Лемешковы, Юрий и Лилия Каревы.

Не остались без поздравлений маленькие станичники, появившиеся на свет в юбилейный для Баговской год.

Артём Бережнов, Танечка Дибцева, Олежка Карев и Мирон Матвеев пока ещё прибыли на праздник на руках у своих мам. Но пройдут годы, и они с удовольствием прочтут эту публикацию в семейных архивах.

Хорошее настроение помогли создать местные и приезжие артисты. Для баговчан выступали переправненские «Родные напевы», псебайский «Лель», губский «Альянс» и баговская «Кубаночка», солисты Оксана Маклакова и Самат Бисенбиев, юные танцовщики из «Вдохновения», «Росинки» и другие.

До позднего вечера баговчане праздновали в местном парке. Как всегда, хлебосольно были накрыты столы.

Дети резвились на аттракционах, играли в лазертаг, катались на квадроцикле, участвовали в мастер-классах.

В 10 часов вечера небо озарилось красками праздничного салюта, который оставил частичку яркого события в душе каждого жителя. Пусть тепло этой встречи согревает всех до нового дня рождения!

 

 

 

Справка «Предгорья»

 

 

Станица Баговская появилась у слияния двух горных рек Ходзь и Гурмай. До этого местность населяло небольшое горское племя «Багова». От него и произошло название станицы.

В 1874 году в станице уже было одно общественное здание, 163 жилых дома, церковь.

Население к тому моменту составляло 1176 человек. Местные жители занимались скотоводством, пчеловодством и продажей леса.

Школа в станице была открыта в 1882 году. В течение трёх лет она была одноклассной, а основным предметом был закон божий.

Первое животноводческое товарищество «Красная звезда» организовали в 1926 году. В 1933 году в Баговской образовался колхоз имени Орджоникидзе. Колхозники сеяли пшеницу, кукурузу, ячмень, овёс, занимались выделкой драни, имели общую столовую и свой магазин. К концу 30-х годов они жили зажиточно, мирно трудились на колхозных полях.

Период немецко-фашистской оккупации длился здесь с августа 1942 года по 23 января 1943 года. С полей сражений Великой Отечественной войны не вернулось 243 человека. Об этом может рассказать ветеран ВОВ Маньшин Иван Петрович, который живёт в станице.

После войны жители восстанавливали хозяйство, поднимали колхоз. В станице строились новые здания, начинали работать предприятия. И по сей день станица Баговская развивается и процветает, становясь уютней и красивей.

Самые яркие моменты празднования 160-летнего юбилея станицы Баговской можно посмотреть по ссылке https://cloud.mail.ru/public/1pkk/88RxWvhnH

 

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

 

Опубликовано 2 сен | 201 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению