Сегодня
19 августа
Валюта
60.9
62.54

Милый доктор, которому доверяют

Мария Боднар – одна из тех, кто не дозирует доброту и внимание по отношению к больным. В ней соединились врачебный талант, умелые руки и чуткое сердце

 

Грамотный врач всегда на вес золота, а если специалист ещё и по-настоящему любит свою профессию – это большая удача для людей.

Невролог Мария Боднар почти 20 лет связана с медициной.

Эти годы для неё пролетели незаметно среди больничных коридоров, бесконечных врачебных приёмов, историй болезни.

Она родилась и выросла на Кубани. А когда встал вопрос о выборе профессии, долго не колебалась – пошла в медицину по стопам мамы Татьяны Ивановны Ключниковой, которая более 40 лет проработала терапевтом.

— Я с ней в больнице проводила практически всё время, — рассказывает Мария.

– Она работала и в военном городке, и на скорой помощи, и в приёмном покое. Мама до сих пор не оставляет профессию, хотя находится на заслуженном отдыхе. Постоянно познаёт новое, читает. Я ею очень горжусь и по сей день обращаюсь за советом. Работая на неотложке, она спасла очень много людей от инфарктов и других недугов.

Сама Мария окончила краснодарский мединститут, после которого было ещё два года интернатуры в Ейске.

Сегодня она принимает по 30-40 человек в день. И это только половина суточной нормы, потому что нагрузку она делит пополам с коллегой Патимат Газалиевой и незаменимой помощницей Зухрой Решетниковой. Запись на приём всегда на месяц вперёд. А ещё доктор ездит на медосмотры на предприятия и в учреждения, проводит приёмы в отдалённых поселениях района.

Многое изменилось в стандартах медицины, врачебной методологии и обычной жизни нашей героини за годы её работы — бесконечная писанина и всего12 минут на больного, интенсивная служба среди сотен измученных недугом больных, возможность поговорить по телефону с близкими только в то время, когда идёшь с работы домой. Но в характере этого доктора и отношении к пациентам ничего не меняется.

– Банально, но главное — любить свою работу и людей, – признаётся Мария.

– Надо стараться не пропускать всё через себя, чтобы не выгореть эмоционально, но в то же время — встать на сторону больного. Просто понять, что если жизнь человека состоит из болячек, он замкнут на этом, ему не до радости. Главное – помочь. Не только таблетка доктора лечит, но и доброе слово. Врач должен быть милосердным.

У Марии Витальевны это получается. Доктор располагает к доверию, внушает надежду на то, что всё будет хорошо. Очень спокойная и обаятельная, она из того типа русских женщин, в которых есть неуловимая ромашковая прелесть и искренняя доброта.

— Я спокойный человек, — говорит она о себе.

– А пациенты нынче очень эмоциональные и наученные интернетом. Он мешает в работе. Но меня сложно выбить из равновесия. К тому же почти 20-летний опыт научил разбираться в людях. Я практически с ходу — по глазам, жестам, речи могу определись психотип человека и уже понять, как с ним вести диалог. Получается, что невролог – это ещё и психолог.

Мария непрерывно получает дополнительное образование, много времени уделяет вопросам повышения квалификации, постоянно читает медицинские справочники, покупает онлайн-курсы.

После встречи с доктором я спросила пациентов, что они думают об этом враче. Ответ был ожидаемым: «Это очень чуткий, добрый и внимательный специалист. Когда ты сам или близкий человек болеет, надежда только на лечащего врача. Ей мы доверяем».

Действительно, в такой профессии нельзя без любви, сочувствия и сострадания. И слава богу, что у нас есть медики, готовые прийти на помощь человеку не столько из служебных обязанностей, сколько по велению сердца.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 17 июн | 250 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению