Сегодня
19 октября
Валюта
63.95
71.13

Президент нам траву косить не будет

Жители хутора Садового сами взялись за благоустройство своей территории.

 

 

На детской площадке, которая появилась в хуторе Садовом благодаря стараниям местных жителей, ребята проводят всё свободное время./ Фото Натальи Черноволенко.

 

 

В хуторе Садовом, который относится к Мостовскому городскому поселению, проживают 372 человека. Нет там ни школы, ни Дома культуры, ни ФАПа. Зато есть люди, которые хотят, чтобы их небольшой населённый пункт развивался и был комфортным. Среди них Валерий Кузьминов.

 

 

Километры проблем

 

71-летний Валерий Васильевич вместе с женой живёт на Садовом с середины 90-х годов, когда у них появилась дача. В последнее время он стал замечать, что этот небольшой населённый пункт приходит в упадок, по дорогам ездить стало невозможно. Подумал и решил, что если не взяться за проблему, то скоро сюда даже на тракторе не доберёшься, не то что на машине. Начал Кузьминов с дорог. Заручившись поддержкой активных хуторян, отправился в администрацию Мостовского городского поселения и, рассказав всё, как есть, попросил помощи в благоустройстве. Там откликнулись.

— Приятно помогать тем, кто сам готов сделать что-то полезное, — говорит замглавы Мостовского городского поселения Виктор Нищерет. – Поэтому мы приняли во внимание обращение жителей и в прошлом году отгрейдировали главную улицу Садовую.

Не остались без внимания и другие улицы, которых в хуторе 16. Кстати, у всех названия садовые: Абрикосовая, Алычовая, Виноградная, Вишнёвая, Калиновая, Малиновая, Ореховая, Персиковая, Розовая, Сиреневая и так далее. Понемногу их приводят в порядок. В первую очередь отсыпали дороги там, где после дождей грязь не просыхала неделями.

— Я живу на Весёлой, — рассказывает Елена Золотых. – В ненастную погоду по нашей улице невозможно было пройти – образовывались мочаки, в которых плодились лягушки, разрасталась тина.

— У нас была такая же беда, — добавляет житель улицы Калиновой Александр Власенко. – Пройти и не запачкаться – задача невыполнимая. Сейчас стало гораздо лучше.

Елену и Александра Валерий Васильевич Кузьминов называет своими помощниками. Они, так же как и он, не сидят равнодушно в стороне, а активно помогают. Например, сейчас все вместе благоустраивают детскую площадку.

 

 

Детская зона просит внимания

 

К этой работе присоединились и другие активисты: квартальная Татьяна Некрусцова, Алексей и Светлана Холмовы, Людмила Гончарова.

– Многодетных семей тут живёт немало, потому что покупают на материнский капитал относительно недорогие и добротные дома, — говорят жители Садового. — Этим летом мы посмотрели, как ребятишки маются на улице, шалаши мастерят, чтобы обустроить себе место для игр, и решили — пора действовать.

В начале лета снова отправились в администрацию и попросили о площадке для детворы. В августе дали качели, краску, необходимые строительные материалы. Хуторяне организовали субботник. И вот в Садовом появилась детская площадка. Когда я встречалась с жителями, им оставалась самая малость — разровнять песок, прокопать траншеи, установить в качестве ограды использованные шины и покрасить их в яркие цвета.

— Будет неплохо, если на дороге рядом с площадкой появится лежачий полицейский и предупреждающие знаки, — отмечает Александр Власенко. — Вечерами некоторые местные любят полихачить на машинах.

 

 

Из удобств – пока только свет

 

— Параллельно с благоустройством мы работаем над газификацией, – рассказывает Валерий Васильевич. – Уже провели топографическую съёмку и другие изыскательные работы, сделали проект. На хуторе Весёлом газ есть, теперь наша очередь.

Активист Валерий Кузьминов на связи с мостовской администрацией. /Фото Натальи Черноволенко.

Думаем, что после того, как документы пройдут согласование в Краснодаре, нам останется подождать самую малость. Конечно, не все семьи смогут заплатить по несколько десятков тысяч рублей за то, чтобы в их доме появилось голубое топливо. Но всё же большинство готовы накопить нужную сумму. Так жить гораздо комфортнее.

Несмотря на минимальное присутствие современной инфраструктуры, местные жители называют Садовый райским уголком и останавливаться на достигнутом не собираются.

— В четвёртом квартале нам должны осветить улицу Садовую, которая здесь считается центральной, — рассказывает Елена Золотых. – А в следующем году — Весёлую. Сейчас по ночам кромешная темнота. Лишь некоторые вывешивают светильники, запитанные от частных домов.

После вопроса с фонарями хуторяне намерены вплотную заняться проблемой транспортного сообщения. Маршрутки, которая ходит сюда из райцентра один раз рано утром, явно недостаточно. Сейчас люди, желающие добраться на хутор или уехать отсюда в другое время дня, вынуждены ходить на автобусную остановку в соседний хутор Весёлый. А туда, между прочим, путь неблизкий – больше двух километров по просёлочной дороге. Особенно тяжело приходится старикам и школьникам. Последние, к слову, преодолевают это расстояние пешком дважды в день: утром спешат в школу, после обеда – обратно.

— В основном наши дети занимаются в школе № 18 хутора Первомайского или в 29-й школе посёлка Мостовского, — объясняет Елена Золотых. – В первомайской школе учится 21 ребёнок. Чтобы попасть на занятия, мальчишки и девчонки каждое утро собираются вместе и идут до остановки в хутор Весёлый, где их забирает школьный автобус. Очень хочется, чтоб не только маршрутка, но и школьный транспорт заезжал в наш населённый пункт.

 

 

Грех не беречь такое место

 

«Тебе что, больше всех надо?» — часто спрашивают Валерия Кузьминова, который, кроме всего прочего, борется со сжиганием сухой листвы и травы, организует субботники, цивилизованный сбор твёрдых бытовых отходов и делает много другой полезной работы. Чтобы оповещать о своих задумках хуторян, Валерий Васильевич вывешивает от руки написанные сообщения на самодельные доски объявлений. Их он установил рядом с автобусными остановками и у местного магазинчика.

— Здесь у нас чистый воздух и вода, тишина и детям гулять безопасно, — отмечает он. – Грех не беречь такое место. Даже мой сын решил сюда перебраться, хотя у него есть квартира в Мостовском.

Благодаря инициативе и активной работе Кузьминова в хуторе 100 из 124 дворов заключили договор с «Мостводоканалом» на вывоз твёрдых бытовых отходов, возле магазина установили бак для сбора ПЭТ-бутылок. Люди понемногу привыкают к порядку — бак уже заполнен на треть.

— В этом году мы сделали много дел, но впереди ещё больше, — говорит Валерий Васильевич. – И хотя многие в ответ на мою заботу говорят, что налаживать жизнь простых граждан должны государство и президент, я уверен, что президент не будет нам косить траву и поддерживать чистоту. Это должен делать каждый из нас.

Наталья Черноволенко.

 

 

Опубликовано 13 сен | 151 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению