Сегодня
1 декабря
Валюта
60.48
62.88

Любить по-любшински

Легенда кино и театра, один из лучших отечественных актёров, народный артист РСФСР Станислав Андреевич Любшин приехал в Мостовский район, чтобы отдохнуть перед новым театральным и киносезоном. С ним встретилась и побеседовала наш корреспондент

 

 

 

На самом деле, Станислав Андреевич приехал в Псебай по чистой случайности. Возвращаясь с международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «В кругу семьи», что проходил в Ярославле, актёр в самолёте познакомился с Сергеем Юрьевичем Морозом, а там слово за слово — и вдохновлённый Любшин приехал в отпуск именно в наше гостеприимное предгорье. И влюбился!

Влюбился в воздух, в невероятные пейзажи, в людей, которые его окружали и в идеи, которыми пропитан воздух в санатории «Берёзки». Если бы такие места были в России повсеместно, признаётся актёр, то люди выздоравливали бы быстрее. Такую атмосферу, такие оазисы надо открыть по всей стране. До того, как приехать к нам, Станислав Андреевич отдыхал в одном из лечебных заведений Санкт-Петербурга. С восхитительной медицинской базой и профессорами. Но там явно не хватало отдыха души, а здесь он получил его сполна.

Влюбился он и в летний лагерь для детей, которые прибыли из зоны боевых действий, с Донбасса.

Театральная смена, которая длилась 10 дней и завершилась замечательным представлением, вдохновили актёра. Он считает, что многие из ребят, выступавших в тот вечер, могут раскрыть себя и в дальнейшем — поступать в театральные училища по всей стране. Отдельный восторг вызвало у Станислава Андреевича то, как дети справлялись с волнением перед выходом на сцену. Ведь даже он, опытный актёр, переживает перед спектаклем или вхождением в дубль. А ребятам надо было не только выступить, но и в целом преодолеть свои эмоции, которые связаны с тем, откуда и почему они прибыли в наш район.

 

 

 

О кумирах

 

Артист вообще часто влюбляется. Бесконечно влюбляется в талант, поражается тому, каким может быть артист и человек. Так Любшин однажды и навсегда влюбился в советского оперного певца Сергея Яковлевича Лемешева. Он создавал характер человека, был не просто певцом, но настоящим драматическим актёром. Бог наделил его даром создавать образы, говорит Станислав Любшин, и для человека, который слышал Лемешева только по радио, он был божеством. А когда будущий артист увидел тенора на сцене Большого театра, то был просто потрясён. Когда Ленского, которого пел Сергей Яковлевич, убивали, плакал весь зал, плакал с ними и юный Станислав Любшин.

Однажды даже, набравшись смелости, наш герой пригласил своего кумира выступить на выпускном кислородосварочного техникума. Преградив путь Сергея Лемешева, юный выпускник в смущении невнятно пролепетал: «Знаете, какое дело… Выпускной… Техникум… Выступление…», а потом очень чётко и громко, видимо от страха сказал: «Но учтите! Профсоюз платит 13.50!». «Так много?!», — переспросил с улыбкой оперный певец. Но выступить так и не смог: в тот вечер он пел Ленского в Большом театре, но, пожалуй, это совсем не расстроило Станислава Андреевича.

Много людей встречал, любил, понимал и почитал Станислав Андреевич на своём пути. Это были и артисты, и фронтовики, и космонавты, и лётчики-испытатели, и агрономы, и доктора, и сторожа. И всё это пригодилось в профессии актёра. Ведь съёмка или выход на сцену – это поиск человека, которого ты должен показать зрителю. Огромным отличием российского кино и театра Станислав Любшин считает систему Станиславского. Жить, а не играть, вот что должен делать актёр в кадре. Так и на сцене нужно не играть роль, а жить ею. Однажды Станислав Андреевич играл врача-психиатра. И чтобы максимально вжиться в роль, он попросился побыть тенью в одной московской психиатрической больнице. И ему разрешили.

Несколько дней он наблюдал за тем, как живут больные и работают врачи, медперсонал. Тогда он увидел множество персонажей и историй и тогда же понял, что все доктора лечебницы тоже немного не от мира сего. Нет-нет, не подумайте ничего лишнего. Просто врачи-психиатры, чтобы лечить таких пациентов, должны их понимать, и у них это получалось. Как и у Станислава Любшина вживаться в роли.

 

 

 

О будущем кино и театра

 

Из-за воспоминаний о кумирах прошлого пришёл в разговор и вопрос об артистах настоящего и будущего. О тех, кто вдохновляет и удивляет Станислава Андреевича. Евгений Миронов, Сергей Безруков, Владимир Машков, Сергей Угрюмов – вот лишь малый список актёров, в гениальности которых народный артист РСФСР не сомневается. Именно они перевоплощаются на сцене и в кадре в своих персонажей на 100 процентов. И за ними идёт новое поколение очень талантливых исполнителей. По мнению Станислава Любшина, на самом деле Россия — страна с безграничным количеством талантов, и порой им попросту не хватает ролей! Актёр желает всем талантливым актёрам быть замеченными, чтобы им помог Бог и артисты старшего поколения.

А всем зрителям Станислав Андреевич советует ходит в театры и смотреть хорошее кино, чтобы справиться с эмоциями в столь сложные для нас всех времена. Именно театр и кино помогают вдохновляться и объединяться, отдыхать душой, искать правду, отделять зло от добра.

 

 

 

О творческих планах

 

Артисты – народ суеверный. Поэтому всеми своими планами Станислав Любшин не стал делиться. Однако понять не сложно: планы грандиозные! И это в 89 лет!

Уже 2 сентября состоится открытие сезона. Начнётся он с чеховской «Чайки», потом репетиции новых пьес и восстановление старых, продолжение приостановленных в прошлом сезоне съёмок. Кроме того, Станислав Андреевич вновь испытает себя в роли кинорежиссёра.

Мы не станем желать актёру удачи или успешных спектаклей, лишь пожелаем ни пуха не пера! Будем с удовольствием и нетерпением ждать премьер с участием Станислава Андреевича и, конечно, снова ждать в отпуск в наше тёплое, зелёное и гостеприимное предгорье!

 

 

 

 

Опубликовано 2 сен | 133 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению