Сегодня
26 апреля
Валюта
93.44
99.58

Кузнец своего досуга

14 ноября в России отмечается День кузнеца. Этим ремеслом сейчас владеют немногие, один из них — мостовчанин Анатолий Кожуленко. К нему мы отправились, чтобы узнать, как устроен процесс изготовления изделий из металла.

 

 

Было время, когда кузнечное ремесло находилось на грани исчезновения. Навыки и особенности ковки на десятилетия предали забвению. Сейчас в России наблюдается возрождение этого художественного промысла. Проходят масштабные фестивали и конкурсы кузнечного мастерства. Анатолий Кожуленко пока не участвует в них. Его работы можно увидеть на районных выставках, которые проводят к большим праздникам.

 

Всю жизнь Анатолий Викторович работал механизатором. В молодости трудился на Украине и часто помогал кузнецу ремонтировать сельхозтехнику. Правда, первый раз так размахнулся с молотом, что промазал мимо наковальни. Мастер показал ему, как правильно держать рукоятку, и дело пошло на лад. Потом Анатолий Кожуленко переехал в Костромскую и работал в местном семсовхозе. Когда вышел на пенсию, то нашёл себе занятие, чтобы быть всегда в движении.

Как-то в садовом магазине его жене Валентине Васильевне приглянулась подставка под цветы. Стоила она около трёх с половиной тысяч рублей. Бережливый хозяин не стал тратить деньги, решил попробовать своими руками смастерить подарок любимой. Супруги купили ручной станок и вскоре на свет появилась подставка лучше магазинной.

— Я уже не молодой, от такого станка сильно уставали и болели руки, — рассказывает мастер. — Мы посоветовались с женой и поняли, что нужен электрический станок. Денег на него было, взяли кредит, купили и не пожалели. Он сам заминает трубы, закручивает, в общем облегчает труд. С новым оборудованием сделал маленький мангал, дочь увидела его и попросила такой же для её семьи. Затем она заказала нам столик и два кресла. Сын попросил подставку для обуви. И пошло-поехало.

— Однажды на базе отдыха муж увидел кованые качели и загорелся ими, — присоединяется к беседе Валентина Васильевна. — Мы сфотографировали их как образец. Вскоре осилили и эту задумку. Получились красивые качели.

— Чем вы помогаете супругу? — спрашиваю я.

— Если у изделия есть деревянные вставки, шлифую их, покрываю пропиткой, — отвечает собеседница. — Металлические предметы муж чистит до блеска, я наношу грунтовку, потом — молотковую краску, патину. Вместе придумываем и рисуем узоры для новых работ.

У Валентины Васильевны за плечами тоже богатый опыт. Много лет она работала в костромском интернате учителем по швейному делу и вела кружки декоративно-прикладного творчества. На пенсии умелица продолжает вышивать, рисовать, мастерить кукол.

Этим летом рукодельницу по старой дружбе пригласили на празднование 160-летия Костромской. Предложили ей выставить свои поделки на радость людям. Валентина Васильевна приглашение приняла, но вышивки свои не повезла на выставку. Супруги Кожуленко удивили костромчан и гостей станицы коваными изделиями. А потом и мостовчане на дне посёлка смогли увидеть их творчество.

От кованой, словно воздушной кареты невозможно было отвести взгляд. Взрослые и дети выстраивались в очередь, чтобы сфотографироваться с ней. С интересом люди рассматривали детскую кроватку с убранством, сшитым Валентиной Васильевной, столик, стульчик и кресло-качалку.

— А идею для кареты вы взяли из сказки «Золушка»?

— Нет, в детстве в одном индийском фильме я увидел её и сделал в уменьшенном виде как декор для сада, — рассказывает Анатолий Викторович.

— Теперь планирую смастерить лошадь. Видел в интернете идеи, но они показались мне примитивными. Думаю сделать основательную лошадь, на гриве и на груди у неё будет чеканка.

— Я мечтаю, чтобы мы сделали орла с распростёртыми крыльями, — делится Валентина Васильевна. — Большую птицу прикрепим к верху забора и украсим светодиодной лентой, чтобы она светилась в темноте.

— К Новому году постараемся осуществить эту мечту.

А пока им хватает работы. На днях Анатолий Викторович приметил на участке соседа старую металлическую лавку и попросил её забрать. От времени дерево на лавке сгнило, остался лишь каркас. Сейчас мастер реставрирует её, затем прикрепит навес из поликарбоната. Для этой лавки уже нашлось место в саду, и скоро она его займёт.

Анатолий Кожуленко работает быстро. Если за что-то возьмётся, то не отложит, пока не доведёт до конца. Может трудиться до полуночи, чтобы поскорее увидеть результат.

За два года супруги смастерили большое количество удивительных предметов.

— У нас многочисленная родня, и всем мы дарим кованые изделия, — говорит Валентина Кожуленко. — Металл — долговечный материал, значит, и память о нас останется надолго.

Прощаясь с хозяевами гостеприимного дома, подумала, что развитие технологий не мешает нам восхищаться работами народных умельцев. В каждом их творении – неповторимый колорит и душевное тепло.

 

Кстати

У русских кузнецов даже были свои небесные покровители – святые Косьма и Демьян, день памяти которых Русская православная церковь отмечает 14 ноября. В этот день кузнецы не приступают к работе, считают большим грехом. По народным представлениям, Косьма и Демьян также были кузнецами, ковали плуги и раздавали их людям для того, чтобы они возделывали землю.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

Опубликовано 13 ноя 2022 | 299 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению