Сегодня
26 апреля
Валюта
93.44
99.58

Космическая улица посёлка Мостовского

В активно застраиваемой части районного центра есть небольшая улица, названная в честь космонавта Георгия Шонина. Накануне Дня космонавтики наш корреспондент решил пройти по ней.

 

 

 

 

Улица эта молодая. Ей всего около 10 лет, но большинство из примерно двух десятков построенных на ней домов ещё моложе, причём на многих участках даже не поставлены заборы и не завершена отделка зданий. Главной достопримечательностью этой небольшой улицы, длина которой – всего три коротеньких квартала, является крупный камень на фундаменте, примостившийся у забора одного из домов, единственного здесь с синей крышей. Камень этот не простой. Если подойти поближе, то будут видны надпись и выгравированное изображение человека. Это памятный знак, установленный космонавту Георгию Шонину, в честь которого и названа улица. Памятник, конечно, «самостийный», сделанный своими силами благодаря инициативе нескольких людей. В этом году ему уже пять лет – он был установлен к 55-летию первого полёта человека в космос.

 

 

О Георгии Шонине

 

Место, выбранное для памятного знака, довольно спорное.

Это советский космонавт № 17, Герой Советского Союза (звание присвоено 22 октября 1969 года), с 1985 года — генерал-лейтенант авиации.

7 марта 1960 года военный лётчик Шонин был зачислен в первый отряд космонавтов СССР. Юрий Гагарин так характеризовал Георгия: «В общении прост. Волевой, прямой, честный. Что думает — в себе не таит. Если не нравится, рубит напрямую. Уважают его у нас. Летал хорошо и в простых, и в сложных условиях, а случится другому тяжело, последнюю рубашку отдаст».

Шонин был дублёром четвёртого космонавта страны Павла Поповича, но время отправиться в космос для него настало лишь через девять лет подготовки. Случилось это 11 октября 1969 года. В качестве командира космического корабля «Союз-6» вместе с бортинженером Валерием Кубасовым он провёл за пределами Земли четверо суток 22 часа 42 минуты 47 секунд. Полёт проходил одновременно с полётом «Союза-7» и «Союза-8», то есть над Землёй в это время находилась, можно сказать, целая флотилия. Это был первый в мире групповой полёт трёх кораблей.

Утром 16 октября экипаж «Союза-6» благополучно вернулся на Землю. Больше Шонин в космос не полетел, но работал на руководящих постах в Центре подготовки космонавтов, а затем вернулся в авиацию, дослужился до звания генерал-лейтенанта. К сожалению, он слишком рано ушёл из жизни – 6 апреля 1997 года в возрасте всего 61 года.

 

 

Знаменитые поселенцы

 

Но почему памятник космонавту установлен именно в посёлке Мостовском? Дело в том, что по приглашению долгие годы возглавлявшего спорткомитет Мостовского района Георгия Новосельцева в посёлке побывала первая в мире женщина лётчик-испытатель Марина Попович, установившая 102 мировых рекорда в авиации и освоившая более 40 видов самолётов (мадам «МиГ», как называли её за рубежом), а также её супруг, генерал-майор авиации в отставке Борис Жихорев, и вдова Шонина. Посёлок им понравился, и Марина Попович с Борисом Жихоревым вместе с супругой Шонина выкупили два смежных участка во вновь строящемся микрорайоне.

В последующие годы Попович с Жихоревым построили домик, где поселились в 2013 году. Чтобы увековечить память Георгия Шонина, своего хорошего знакомого, друга Павла Поповича, Георгий Новосельцев и знаменитые советские авиаторы предложили назвать новую улицу его именем и разместить на ней памятник. В дальнейшем Совет Мостовского городского поселения утвердил название улицы, а на ней появился небольшой памятник. Правда, возникла проблема с выбором места для него, потому что улица была спроектирована под чисто жилую застройку и не предусматривала каких-либо «карманов», площадок для установки памятников или других мемориальных сооружений. После долгих обсуждений и сомнений было решено отвести памятному знаку место возле ограды дома знаменитой четы авиаторов. К сожалению, в 2017 году Марина Попович ушла из жизни, нет уже среди нас и друга этой семьи Георгия Новосельцева, и за памятником теперь присматривает в основном генерал-майор авиации Жихорев, который, кстати, пишет стихи для детей, тексты песен и книги. Литературному творчеству он сейчас посвящает появившееся свободное время. А до выхода на пенсию Борис Александрович много лет был военным лётчиком, затем в своей карьере вырос до таких руководящих должностей, как начальник разведки армии, заместитель начальника штаба сухопутных войск.

Влияние самой космической улицы посёлка Мостовского, четы знаменитых авиаторов распространилось и на школу № 30. Там появился музей космонавтики, проводились встречи Марины Попович и вдовы Шонина с учениками. Может, на кого-то из нынешних школьников общение с известными на весь мир людьми окажет или уже оказало такое впечатление, что он выберет путь в небо – станет лётчиком или даже начнёт осваивать глубины космоса.

 

 

А что думают о своей маленькой, но уже известной в посёлке улице её жители?

 

Борис Жихорев:

— Нравится всё. Вода на участке, газ – всё есть. Большой плюс – тёплый климат, хотя летом жарковато. Я думаю, тут много чего можно было бы улучшить, но для этого нужно немало средств, которыми посёлок просто не обладает. Если бы были действующие предприятия, то стало бы полегче. Делают потихоньку, тротуар проложили на Аэродромной, хорошо благоустроили территорию возле детского сада. В общем, делают исходя из своих возможностей. Со временем, когда массовые стройки здесь завершатся, думаю, улица станет намного приятнее глазу. А пока, конечно, мусора многовато.

 

Инна Конорева:

— Я жила в центре посёлка. Когда вышла замуж, переехала на хутор Свободный Мир. Шесть лет назад мы купили участок на этой улице, стали потихоньку строить дом, старались успеть к тому моменту, когда старшему сыну надо было пойти в школу. Мы тут встретили уже два новых года. Улица нравится, здесь хорошо, здесь наше жильё, но вот дорога, конечно, пока что в ужасном состоянии. Последний раз её ремонтировали, наверное, года три назад. Нужно, чтобы отсыпали. В дождь приходится месить грязь, при ветре — пыль. Понятно, что это во многом из-за того, что здесь все строятся сейчас, но хотелось бы чистоты.

 

Владимир Соколов:

— Я прожил на севере, работал в МЧС. Родом из Шедка, поэтому вышел на пенсию и решил вернуться в родные кубанские предгорья. Здесь я уже второй год. Купил этот дом. У меня номер дома — первый, а рядом, с краю улицы, 1а, потому что один участок поделили на два. Службу доставки, если что, приходится предупреждать, иначе всегда едут сразу к крайнему дому. Доволен тем, что улица тихая, место хорошее, не проездное. Да, пока она не благоустроена, но и Москва не сразу строилась. Отдалённость магазинов для меня с женой не проблема, так как есть машина. Дети, внуки рядом, в Шедке, так что жизнь на пенсии, можно сказать, налажена.

 

Василий Скороходов:

— Вполне доволен всем, меня всё устраивает. Семь лет назад я купил участок, практически завершил строительство дома. Один только минус у улицы – качество дороги плохое. Других недостатков не вижу.

P.S. Как видим, обитатели улицы довольны всем, только ждут благоустройства. Пройдёт лет 10 или 20, люди обживутся на улице, может быть, здесь даже появится асфальт. Тогда будет интересно вновь вернуться к нынешним фотографиям, чтобы увидеть, как и что изменилось за это время.

 

Никита Вагаев. Фото автора.

 

 

Опубликовано 9 апр 2021 | 831 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению