Сегодня
4 августа
Валюта
73.43
87.29

Когда ясны ориентиры и расставлены приоритеты

Газета «Предгорье» завершает цикл публикаций о Совете МО Мостовский район, который завтра, 6 декабря, отметит своё 25-летие. Сегодня – рассказ о современном этапе работы Совета в условиях вступившего в действие закона о местном самоуправлении.

 

 

Депутатам шестого созыва предстоит работать ещё почти год. /Фото предоставлено Советом МО Мостовский район.

 

 

Пятый созыв

 

Депутаты этого созыва трудились на благо района с 14 марта 2010 года по 14 сентября 2015 года — пять с половиной лет. В состав вошло 30 человек. Среди депутатов было восемь женщин и 22 мужчины, что заметно отличается от состава первого созыва. Там было только две женщины. Состав также значительно омолодился: средний возраст на момент избрания снизился до 49 лет. Два избранных молодых депутата в возрасте до 35 лет вошли в Совет молодых депутатов Краснодарского края. Сохранился костяк предыдущего созыва – вновь избранными оказались 11 человек. Сформированы пять депутатских комиссий:
— по вопросам финансово-бюджетной и налоговой политики (председатель Алексей Попов);
— по вопросам промышленности и экономического развития (Василий Боглаев);
— по правовым вопросам и законодательству (Николай Науменко);
— по социальным вопросам (Татьяна Молодеева);
— по вопросам сельского хозяйства и санаторно-курортного комплекса (Олег Измайлов).
Важное отличие Совета пятого созыва от других оказалось в том, что на первых заседаниях была зарегистрирована в количестве 21 члена партии и восьми сторонников и действует до нынешнего времени фракция «Единая Россия».
Продолжилась практика, введённая Михаилом Ляшенко в регламент Совета: все выносимые на сессию вопросы предварительно рассматривались на профильных комиссиях Совета.
В 2011 году была упразднена ревизионная комиссия и Советом создана контрольно-счётная палата муниципального образования Мостовский район — орган внешнего муниципального финансового контроля под управлением Аллы Кувики. За время работы районными депутатами пятого созыва проведено 77 сессий, принято 428 решений. На 236 заседаниях комиссий рассмотрено 602 вопроса.

 

 

Шестой пошёл

 

Депутаты шестого созыва приступили к работе 14 сентября 2015 года и будут трудиться вплоть до 13 сентября 2020 года – почти ровно пять лет. Их вновь избрано 30, причём доля женщин возросла до трети.
Интересно, что состав Совета по профессиональной деятельности оказался весьма разнообразным. 10 депутатов — руководители и работники дорожных, транспортных, строительных, промышленных организаций; 9 — руководители и заместители, работники государственных и муниципальных бюджетных организаций (по два – из сферы образования и культуры, по одному представляют соцзащиту, Центр занятости, спорт и госучреждение «Казаки Кубани»). Ещё один депутат — руководитель финансовой организации, двое – предприниматели, а двое — главы крестьянско-фермерских хозяйств. Сельское и лесное хозяйство, СМИ представлены единственными депутатами. Два депутата являются представителями общественных организаций (профсоюз, казачество) и ещё двое – пенсионеры. В целом же по сравнению с предыдущим созывом Совет обновился на 40 процентов.
В Совете шестого созыва действуют фракция «Единая Россия» (20 членов партии и восемь сторонников), один член КПРФ и один сторонник. Постоянных профильных комиссий стало меньше на одну, так как комиссия по вопросам промышленности и экономического развития была объединена с комиссией по вопросам сельского хозяйства и санаторно-курортного комплекса. Возглавили работу профильных комиссий Владимир Ямполь, Олег Измайлов, Николай Науменко и Вера Бронникова.
Депутатами Совета шестого созыва за четыре года уже проведено 59 сессий, принято 415 решений. Состоялось 199 заседаний комиссий, на которых рассмотрено 634 вопроса.

 

 

Годы стабильности

 

Анатолий Ладанов бессменно руководит Советом на протяжении 10 лет./ Фото Андрея Логинова.

О работе Совета после вступления в силу закона о местном самоуправлении рассказывает его бессменный председатель с апреля 2009 года Анатолий Ладанов:
— Последние созывы работали уже в условиях чёткого разграничения полномочий между федеральной, региональной и муниципальной властью, а также между властью на районном и поселенческом уровнях. Благодаря закону о местном самоуправлении в поселениях появились свои советы депутатов, которые могли определить, какие полномочия оставить на уровне поселений, а какие можно передать району, главы поселений стали избираться на местных выборах. Эти и другие факторы позволили более гибко учитывать нужды и возможности малых муниципалитетов.
Как и в предыдущие годы, нашей основной задачей было обеспечить реализацию вопросов местного значения, обозначенных в 131-м законе, своевременно рассматривать и подготавливать нормативные акты. Конечно, было проще, чем в первые 10-15 лет работы, но нельзя сказать, что трудиться приходилось меньше. Наоборот, с принятием нового закона заметно возрос круг полномочий власти на местах и требовалось больше нормативных актов для их осуществления. Другое дело, что теперь все вопросы, прежде чем быть вынесенными на сессию, досконально разбирались на заседаниях профильных комиссий. Это только с виду кажется, что сессии проходят без споров и дискуссий. На самом деле вся основная кропотливая работа совершается перед заседаниями Совета. Иначе мы не расходились бы до позднего вечера, пытаясь с ходу разобраться во всех вопросах повестки дня.
Та стабильность, которой удалось добиться не только в работе Совета, но и в социально-экономических вопросах внутри района, дорогого стоит. Налажено чёткое взаимодействие между всеми ветвями власти, нет противоречий, которые бы стопорили работу, как случалось порой в ранние созывы. А это очень важно для решения стоящих перед районом задач.
Ещё один момент, который хотелось бы отметить – это увеличение налоговой базы, собираемости налогов. Бюджет растёт ежегодно, муниципалитет успешно выполняет два десятка районных программ и участвует в краевых и федеральных программах на условиях софинансирования, реализуя свои социальные обязательства перед населением. Посмотрите: у нас отремонтированы школы, детские сады, дома культуры, выплачиваются зарплаты. И это несмотря на то, что после введения санкций Мостовскому району пришлось туго, пострадали строительная, добывающая, перерабатывающая отрасли, пришлось перестраиваться сельскому хозяйству.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех депутатов за плодотворную работу в Совете, которая является общественной нагрузкой, ведь никто из них не трудится тут на постоянной основе, за зарплату. Но все мы живём здесь, в Мостовском районе, и стараемся сделать так, чтобы жизнь с каждым годом становилась пусть и ненамного, но лучше.

 

■ Ветераны депутатского дела:

 

— Вера Бронникова – 6 созывов;

— Анатолий Ладанов, Сергей Закипнев, Фёдор Степанов – 4 созыва;

— Михаил Кайда, Александр Салов, Олеся Головачёва, Александр Танцурин, Валерий Шепелин,
Шихмагомед Шихов – 3 созыва.

Андрей Логинов.

 

 

Опубликовано 6 дек 2019 | 254 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению