Сегодня
1 октября
Валюта
76.82
89.66

Картины из глины

Баракаевский художник-самоучка воплощает в глине свои творческие замыслы. Творить Василий Назаренко начал около 15 лет назад, сидя на берегу реки Губсы.

 

 

Жилище Василия Назаренко — как из русской народной сказки. Каждый уголок здесь оформлен по-особенному, с любовью.

 

 

— Как-то после затяжных дождей пошёл на речку и увидел, большие пласты глины, которые намыло течением, — вспоминает Василий Кириллович. — Вырезал кусок ножом и принёс домой. Попытался вырезать на нём узоры. Получилось неплохо.Подумал, почему бы не попробовать ещё. Тем более, что я с детства люблю изобразительное искусство.

Василий Назаренко родился и вырос в Баракаевской, прожил там всю жизнь. Среди предков художников не было, но в школе он слыл талантливым парнем – его часто просили помочь нарисовать плакат или сделать стенгазету.

Василий Кириллович не имеет художественного образования. Всю жизнь проработал на трелёвочном тракторе в губском лесничестве, куда устроился сразу после армии. Оттуда и ушёл на пенсию. За несколько лет до выхода на заслуженный отдых наш герой увлёкся резьбой по глине.

— Легко резать по сырой глине, — рассказывает Василий Кириллович. – Но с опытом я понял, что этого делать нельзя, так как сначала необходимо понять, будет она расслаиваться или нет. Для этого принесённый с речки пласт я сушу под навесом примерно месяц. За это время он либо расслаивается, либо нет. Если нет, то смело можно резать.

Старика автор изобразил на глиняной заготовке, которая хранилась более пяти лет.

Поначалу работ из глины у мастера было немало. Он их охотно раздаривал. Сейчас готовых изделий у него почти не осталось. Но самая первая фреска «Данила-мастер и каменный цветок» сохранилась. Она украшает крыльцо дома. А жилище Василия Кирилловича как из русской народной сказки: оконные рамы, фронтон, деревянное крылечко расписаны яркими акриловыми красками. По кромке крыши прикреплена гирлянда из шишек, которые также задекорированы умелыми руками хозяина. На двери висит картина из пластилина, написанная более 10 лет назад. Даже адресная табличка деревянная, резная. Всех, входящих в летнюю кухню, «встречает» молодец, изображённый на куске обыкновенной резины и похожий на молодого Михаила Боярского. Одним словом, каждый уголок оформлен по-особенному.

— У меня всё это из души идёт, — признаётся Василий Назаренко. — Хочется, чтобы приятно было во дворе находиться. Поэтому, если возникает идея, я просто беру и делаю. Вот камень круглый нашёл и расписал его, словно футбольный мяч. Бочку для воды разрисовал, свой обычный велосипед сделал цветным. На нём часто катаюсь из Баракаевской в Губскую и обратно. Еду, любуюсь пейзажами и не замечаю расстояния, хотя только в одну сторону 10 километров.

Местные жители называют его волшебником. Но не только из-за любопытного отношения к жизни, а ещё и потому что самая обычная глина в его руках превращается в произведения искусства.

— У баракаевского умельца своеобразный почерк. Подобных работ нам ещё не приходилось видеть. Уникальная авторская техника исполнения! — отзываются о нашем герое станичники.

— На одну картину уходит примерно неделя, если заниматься каждый день, — объясняет Василий Кириллович. – После завершения работы свои фрески не обжигаю, просто даю полежать на открытом воздухе некоторое время, затем расписываю акриловыми красками и покрываю лаком. Как я решаю, что изображать? Что пришло в голову первым, то и изображаю: сюжет из сказки, например, или портрет. Заранее эскизов не рисую.

Свою последнюю картину Василий Назаренко изготовил в прошлом году. На ней изображён старик. Мастер говорит, что работа эта выполнена на заготовке, которая пролежала более пяти лет и стала твёрдой словно камень. Её он вырезал всеми подручными инструментами — ножом, отвёрткой, иголкой. Чтобы делать подобные фрески, нужна скрупулёзность, которая сродни работе хирурга. Одно неловкое движение — и глиняный кусок может просто лопнуть. Придётся всё начинать сначала.

Сейчас картина с изображением старика немного не доделана. Пока некогда её закончить. То большой огород время отнимает, то дела по дому. Может быть, осенью, когда темнеть на улице будет рано и вечера станут длиннее, автор всё же завершит начатую работу. К слову, весит картина более семи килограммов.

Оксана из произведения Гоголя «Ночь перед Рождеством» была нарисована за несколько вечеров.

— Поскольку глиняных фресок у меня осталось немного, сейчас я покажу вам альбом с рисунками. Многие из них отдал внукам, но кое-что оставил и себе. — Василий Кириллович выносит из дома самый обычный школьный альбом формата А4, а с его страниц на нас смотрит ещё один Василий Назаренко. Это автопортрет. Затем нас «приветствуют» Николай Гоголь, Оксана и Вакула из «Ночи перед Рождеством», Людмила Гурченко и её героиня Леночка Крылова из «Карнавальной ночи», младший сын Василия Кирилловича — Алексей в военной форме (он служил в морчасти погранвойск). Изображения очень реалистичны, в них проработана каждая деталь. Создаёт их художник самыми обычными инструментами — карандашами, гелевыми ручками, фломастерами. Творения Василия Назаренко не могут оставить равнодушным никого. Наш герой уже не обращает внимания, когда к нему через забор заглядывают незнакомцы. Он говорит, что по его улице туристы ходят к роднику. Увидев расписной фасад дома и украшения во дворе, они останавливаются, забираются на скамейку и оттуда фотографируют поделки, удивляются фантазии автора. Дети говорят, что во дворе у баракаевского умельца красиво, как в детском саду.

Картины-фрески Назаренко не раз участвовали в выставках народных умельцев, организованных ко дням станицы и района. Умелец получал дипломы и грамоты за уникальную технику и качественную работу. А однажды Василию Назаренко подарили DVD-плеер. Тогда такие проигрыватели только поступили в широкую продажу, и иметь их дома хотели все.

Народный умелец признаётся, что ему нравится творить, даже если это даётся с трудом. Такое хобби развивает пространственное мышление, фантазию. Изделия ещё нет, а ты уже представляешь его в готовом виде. Но вместе с тем наш герой никогда не сможет изобразить что-то под заказ. Ему необходимо вдохновение. А источником вдохновения служит красота природы, которой так богаты окрестности станицы Баракаевской.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 16 авг | 411 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению