Сегодня
25 июня
Валюта
53.32
55.96

Как в Губской кирпичи обжигают

Мостовские студенты побывали на Губском кирпичном заводе и увидели, как производится самый популярный строительный материал

 

В непростой экономической ситуации, которая сложилась вокруг нашей страны, предприятие продолжает работать в прежнем темпе. Об этом и многом другом студенты услышали на экскурсии. А также узнали, почему прийти работать на завод после окончания техникума станет грамотным решением.

Говорить о заводе студенты начали ещё по пути к пункту назначения. Большинство из них живёт в разных концах Мостовского района — Губской, Беноково, Баговской, Переправной, Шедке, Псебае и т. д. Многие даже никогда не проезжали мимо, не говоря уже о том, чтобы увидеть, как работает предприятие. А на завод просто так не пройти: пропускной режим, строгое соблюдение техники безопасности. Поэтому выпавший первокурсникам шанс увидеть, как и из чего делают кирпич, можно считать уникальным. Тем более, как стало известно, руководство завода заинтересовано в том, чтобы молодые и перспективные ребята приходили работать на предприятие.

— Производство было построено для выпуска оранжевого кирпича, но в результате реконструкций и модернизаций мы вышли на выпуск лицевого кирпича, — начал ознакомительную экскурсию инженер Тимур Афашагов.

— Сейчас основных цветов только семь штук. Завод работает с глинами из пяти различных карьеров, которые расположены по всей России, в том числе в Воронеже, Брянске, Челябинске. На нашем заводе есть два собственных карьера – песка и глины.

У каждой глины свой цвет и состав. Отсюда и разные цвета кирпича. Мы с вами видим на выпуске коричневый. Затем начнём формовать бежевый.

Производство любого кирпича начинается в лаборатории, где подбирают состав. Это делается, чтобы улучшить качественные показатели – износостойкость, морозоустойчивость, истираемость. Вы как будущие каменщики должны понимать, как это важно в работе. После лаборатории специалисты приступают к производственному эксперименту – выпускают 5-6 тысяч кирпичей. Если всё устраивает, запускают партию, — отметил Афашагов.

Не только дети, но и сопровождавшие взрослые с интересом слушали инженера Тимура Афашагова. Никто из них никогда не был на кирпичном заводе.

— Перенос учебного процесса в условия, максимально близкие к будущей профессиональной деятельности студента, – обязательный этап на пути получения образования,- считает мастер производственного обучения Татьяна Гугулина.

— Нередко такие мероприятия, когда студенты младших курсов наблюдают за особенностями производственного процесса, становятся стартом будущей карьеры выпускника. В техникуме студенты изучают виды кирпича, правила работы с каждым из них. Через пару лет нынешним первокурсникам предстоит сдавать демонстрационные экзамены, участвовать в профессиональных конкурсах. Поэтому оказаться в обстановке производственного гула и руками прикоснуться к глиняным брусочкам — важный этап получения знаний.

 

 

 

Сырой кирпич весит около 4 кг, обожжённый — почти на килограмм меньше. Кирпичи после обжига могут незначительно отличаться друг от друга по цвету. Чтобы готовые сооружения из кирпича выглядели красиво, Тимур Афашагов посоветовал студентам в будущем при строительстве не использовать материал с одного поддона. Есть такой профессиональный секрет: открыть сразу два — три поддона и чередовать кладку.

— Искусство каменщика состоит в том, что, увидев один-два кирпича, он может нарисовать конечную картину целиком, — заметил инженер.

Одна из профессий, получаемая студентами в мостовском филиале Лабинского аграрного техникума, — мастер общестроительных работ. В процессе обучения ребята работают непосредственно с продукцией Губского кирпичного завода. В течение учебного года они отрабатывают технику кирпичной кладки, а на итоговой аттестации, которая с прошлого года проводится в виде демонстрационного экзамена, создают из данного строительного материала сложные модули.

Руководство Губского кирпичного завода поддерживает техникум, предоставляя расходный материал для практических занятий и искренне считая, что строительная специальность важна и очень востребована.

Высококлассные мастера сейчас на вес золота. Собственно, это и легло в основу идеи поездки на завод.

— Заказчики нашей продукции часто сталкиваются с тем, что не могут найти грамотных каменщиков.

Собственно говоря, и других хороших специалистов рабочих профессий сегодня тоже мало. А вот взять, к примеру, наш завод. Всё здесь сделано руками наших сотрудников. Ими мы очень дорожим, — отметил заместитель генерального директора Губского кирпичного завода Алексей Попов во время встречи со студентами.

— В 90-е годы было утрачено уважение к труду рабочего. Модно было быть кем угодно, только не человеком дела. И молодёжь неохотно осваивала такие профессии. Но на нашем предприятии мы демонстрируем глубокое уважение и ценность рабочих специальностей. Без них никуда! Я считаю, что вы выбрали перспективные профессии слесарей и каменщиков. Страна сейчас стоит перед сложным вызовом, когда в короткий промежуток времени необходимо нарастить производственную мощность и выдать те продукты, в которых нам отказали недружественные страны. Поэтому учитесь! Это ваш гражданский долг.

В настоящее время мы реализуем проект «Производительность труда», в рамках которого учатся все – от рабочих до руководителей. Завод всегда открыт для молодых, активных и перспективных. Белая зарплата, социальные гарантии, бесплатное обучение, которое даёт возможность карьерного роста и как следствие повышение заработной платы.

Сегодня вы «разведали обстановку». Надеюсь увидеть вас в числе наших сотрудников через пару лет.

 

 

Кстати

Первокурсники филиала Лабинского аграрного техникума благодарят за содействие в организации поездки совет молодых депутатов Мостовского района, работников Мостовского молодёжно-спортивного центра, районный отдел по делам молодёжи.

 

 

Справка «Предгорья»

ООО «Губский кирпичный завод» стабильно функционирует в районе с 1996 года, обеспечивая работой местных жителей. Там трудится порядка полутора сотен человек. Сохранение рабочих мест остаётся приоритетом для предприятия даже в нынешних меняющихся условиях. Предприятие реализует нацпроект «Производительность труда», участие в котором позволяет эффективно снижать производственные потери.

Завод оказывает поддержку школам станиц Губской, Баракаевской, Хамкетинской.

Объекты, возведённые из губского кирпича, встречаются по всему Южному федеральному округу. Это может быть простое здание, а может, даже целый микрорайон. Например, жилой комплекс «Губернский» в Краснодаре практически полностью выполнен из нашего кирпича. Также здесь уделяют большое внимание поддержке строительства религиозных сооружений. Например, из губского кирпича построены храм
в станице Губской и часовня в Белореченске.

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 1 май | 224 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению