Сегодня
10 апреля
Валюта
77.73
85.74

Как пройдёт Год памяти и славы в Мостовском районе

Об этом газете «Предгорье» рассказала начальник мостовского районного отдела по делам молодёжи Галина Марусева.

 

 

Галина Марусева возглавляет муниципальный отдел по делам молодёжи с 2008 года. За это время под её руководством в Мостовском районе было проведено сотни мероприятий.

 

 

— Что нового увидят и услышат мостовчане?

— В середине января мы провели акцию «Блокадный хлеб». Активное участие в кампании приняли сотрудники и волонтёры молодёжного центра «Успех», Мостовского молодёжно-спортивного центра, работники «Чистого посёлка». Также к ней подключились библиотекари, культработники и специалисты поселенческих администраций. Акция длилась полторы недели и завершилась в день полного освобождения Ленинграда от блокады, 27 января.

Во второй раз пройдёт районный конкурс «Герой моей семьи – герой Великой Победы». Он придуман для того, чтобы рассказать о тех, кто внёс свой вклад в победу, трудясь в тылу или организовывая быт воевавших. В каждой семье есть такой человек.

18 февраля этого года будет защита новых проектов на тему «Они сражались бок о бок». Хотим сделать акцент на том, что с фашизмом сражались люди разных национальностей, об их уважении к друг другу.

Реализовывая межрайонные проекты, минувшей осенью мы провели слёт волонтёров Мостовского, Лабинского и Курганинского районов. Ребята обменялись опытом и новыми идеями. Также мы запустили совместный поисковый патриотический проект «Маршрутом памяти», результатом которого станет путеводитель по памятным местам трёх районов. В конце февраля делегация наших добровольцев отправится в Лабинск, где пройдёт презентация этого путеводителя и экскурсия по памятным местам. В апреле мы примем у себя волонтёров Лабинска и Курганинска.

— Традиционные мероприятия, такие как «Дорогами славы», «Пою моё Отечество», всё ещё актуальны?

— «Дорогами славы» — это весенняя акция, с которой каждый апрель начинается с наведения санитарного порядка на местах боевой славы. В 2019 году специалист центра «Успех» Юрий Безценный вместе с нашим единомышленником, краеведом и руководителем музея «Непокорённые горы» Владимиром Ассовским бетонировали памятник Жене Бондаревой в Перевалке, устанавливали таблички в заповеднике. Студенты выезжали на Михизееву Поляну, косили траву вместе с главой Махошевской Сергеем Стацуновым. Кстати, хочу отметить, насколько хорошо во время таких совместных дел раскрываются дети, которые состоят на профилактическом учёте. Они ответственно выполняют любое поручение.

Замечательные помощники появились у нас и в лице местных байкеров. В прошлом году они сами вышли с нами на связь и предложили помощь. Доехав на своих мотоциклах почти до Чёртовых ворот, покрасили памятник лётчикам и выкосили траву. Мы очень рады такой дружбе.

Фестиваль «Пою моё Отечество» проводится из года в год. Он объединяет школьников, студентов, работников культуры. Мы пишем сценарии, а проводят его ребята-волонтёры.
Уроки мужества – мероприятия, которые также не теряют своей актуальности. Их мы проводим в сотрудничестве с Союзом офицеров, советом ветеранов, воинами-интернационалистами, Владимиром Ассовским, о котором я уже сказала выше.

Традиционно 2 февраля в населённых пунктах прошли уроки мужества для молодёжи «Одно слово – Сталинград!», 3 февраля — краевая акция «Бескозырка». Теперь готовимся ко Дню памяти воинов-интернационалистов, общерайонному уроку мужества, Дню защитника Отечества и акции «Собери посылку солдату».

— У братской могилы в парке Победы можно часто увидеть молодых ребят, которые несут вахту. Это волонтёры?

— Да, это участники краевого движения «Пост № 1». Оно существует в Мостовском районе уже три года. Этим движением занимаются специалисты молодёжного центра «Успех» Юрий Безценный и Диана Макарова, а также работник мостовского Дома детского творчества Юрий Криштопин (он привлекает школьников14-17 лет). Дежурят на «Посту № 1» студенты и школьники по объединённому графику. Первые стоят каждую среду, а вторые несут вахту по субботам. В движении участвует не только молодёжь райцентра. У памятников воинам ВОВ стоят школьники и в поселениях.

На сегодняшний день «Пост № 1» объединяет 60 студентов и огромное количество школьников. В нынешнем году им предстоит участие в новой церемонии развёртывания флага России. Такое действо жители района увидят 9 Мая, во время празднования Дня Победы. Для этого мы приобрели полотно размером шесть на четыре метра и научили ребят красиво и зрелищно его разворачивать, поднимать вверх, маршировать под ним.

— Для ребят, которые не являются волонтёрами, есть возможность проявить себя?

— Конечно! Например, во время ежегодной летней муниципальной смены, куда приезжают активные студенты и школьники, проводим День патриотики. Ребята смотрят фильмы, участвуют в экскурсиях и соревнованиях, в викторинах по истории Отечества, встречаются с интересными людьми.

В прошлом году на муниципальных сменах, которые провели совместно с работниками образования, побывали 90 школьников.

Патриотическую тему мы включаем и в другие наши проекты. В интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» весь первый тур всегда посвящён теме Великой Отечественной войны. Ежегодно мы обновляем эту игру, дополняем различными интересными фактами. Одним словом, для тех, кто хочет нескучно и с пользой проводить свободное время, у нас найдётся всё.

— Кто вам помогает в работе?

— Коллеги из поселений района, Мостовского молодёжно-спортивного центра и, конечно же, наши волонтёры, которые проводят огромную работу. Вообще, в последнее время много подростков хотят активно участвовать в жизни Мостовского района. За опытными волонтёрами приходят их друзья.

Так, в 2019 году к сообществу волонтёров присоединились 286 человек. Сегодня в нашем муниципалитете числится около 600 официальных добровольцев, имеющих книжки. Кстати, волонтёрами могут стать не только молодые люди. У добрых дел возраст не ограничен. Приходите к нам, даже если вам 50, 60, 70 лет.

При районном отделе по делам молодёжи существует молодёжный центр «Успех». Все восемь человек работают по своим направлениям и при необходимости помогают друг другу. Юрий Безценный — одинственный мужчина на весь коллектив. Часто без его участия невозможно подготовить и провести какое-либо мероприятие. Например, научить ребят маршировать или преодолевать турполосу.

А вообще, специалисты стараются подходить к своим обязанностям не шаблонно и постоянно придумывают что-то необычное, ищут новые форматы привычных мероприятий. К примеру, в юбилейный День Победы в этом году мы хотим надеть военную форму и построить штаб в парке Победы.

— А что в поселениях?

— Инициативные молодые люди есть везде. Где-то больше, где-то меньше, но они есть. Много энергичных ребят в Псебайском молодёжно-досуговом центре (специалист Инна Клеветова), в Мостовском молодёжно-спортивном центре (директор Ирина Коваленко), в Шедке (специалист Юлия Лазаренко) и Андрюках, где трудится специалист София Хачатрян.

В Махошевской давно работает Вера Панченко, которая установила хороший контакт со школой. Минувшим летом они поставили и покрасили лавочки на детской площадке, пронумеровали деревья в парке.

В Краснокутском поселении волонтёрами являются сами работники местной администрации. Организует их специалист Елена Харченко.

— Вы продвигаете патриотические проекты в интернете?

— Мы приглашаем молодёжь для участия во всероссийском проекте «Письма с фронта». Он позволит ознакомиться с подлинными письмами бойцов Красной армии, которые они писали родным и близким.

До 20 февраля продолжается приём заявок на фотоконкурс «Мы памятью живы». Принимаются фото ветеранов во время войны, семейные снимки с участником ВОВ, фото наших современников — потомков ветеранов войны, участников патриотических движений, офицеров, солдат срочной службы и другие фотографии.

Новые проекты появляются постоянно. Об этом мы пишем в наших группах в социальных сетях. Следите за новостями и звоните по телефону 5-33-68.

— Как вы оцениваете работу вашего отдела в плане воспитания молодёжи?

— Мостовской районный отдел по делам молодёжи по туризму и летнему оздоровлению в числе лучших в крае. По другим пунктам — в золотой середине. Ведущие позиции по патриотической работе занимают в основном города. Например, в Армавире лучше всего выглядит движение «Пост № 1». Курганинск гордится своими юнармейцами, которые участвуют во всероссийских мероприятиях, проводят ежегодный бал.

На мой взгляд, молодёжь нашего района самая замечательная. К такому выводу я прихожу каждый день, когда общаюсь с юношами и девушками.Они готовы все силы потратить на то, чтобы придумать и воплотить в жизнь что-то интересное. И мы с удовольствием им в этом помогаем.

 

 

Кстати

 

Всего в 2020 году по молодёжной линии запланировано более 150 мероприятий, треть из них – патриотической направленности. Гражданские акции, встречи, походы, митинги, автопробеги и многое другое.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 8 фев | 148 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению