Сегодня
1 апреля
Валюта
77.73
85.74

Как обстоят дела в животноводстве Мостовского района?

Об этом накануне Дня животновода, который будет отмечаться 15 февраля, рассказал начальник отдела развития малых форм хозяйствования и растениеводства управления сельского хозяйства районной администрации Александр Байков.

 

 

Существенную часть поголовья крупного рогатого скота в районе составляют дойные коровы – основные поставщики мяса и молока. Их сегодня насчитывается 6 420 голов.

 

 

Мостовский район из-за своих природно-климатических особенностей отнесён к предгорной экономической зоне Краснодарского края, что предполагает в первую очередь развитие животноводческого направления в сельском хозяйстве. К этому подталкивает и наличие горных пастбищ, малая площадь земель, отведённых под посевы массовых сельскохозяйственных культур. Однако разводить животных сегодня не так просто. По информации Александра Байкова, в районе сейчас функционируют пять средних и малых сельхозпредприятий, занимающихся животноводством, 48 крестьянско-фермерских хозяйств, а также сотни личных подсобных хозяйств, в которых имеются по одному-три животных.

 

 

По цифрам – меньше, по качеству – лучше

 

15 056 голов – столько насчитывалось животных в сельском хозяйстве Мостовского района к началу нынешнего года. На долю пяти наиболее крупных сельхозорганизаций района, которые заняты в животноводстве, приходится 4 327. Эта пятёрка – ООО ПКЗ «Лабинский», ООО АК «Губское», ООО АК «Новокубанский» (ОСП «Лабинское»), ООО КФХ «Попюк» и ООО «ЗАЛ ДИС». Из них наиболее динамично развивается сейчас предприятие из станицы Губской. Так, к примеру, на начало этого года у предприятия было 2 266 голов КРС, а годом раньше – 2017. То есть прирост составил более 12%. А ведь животноводство – лишь одно из направлений деятельности ООО АК «Губское».

Конечно, самую важную и существенную часть поголовья крупного рогатого скота составляют дойные коровы – основные поставщики мяса и молока. Их сегодня в районе насчитывается 6 420, в том числе 1 125 – в указанных выше сельхозорганизациях. В крестьянских и личных подсобных хозяйствах числится 5 295 коров. Надои в 2020 году во всех видах хозяйств достигли 31 422 тонн. Выращена на убой 7301 тонна живого веса. Среднесуточный привес составил 850 г. При этом самый высокий привес наблюдается в ОСП «Лабинское» новокубанского предприятия – 1025 г. Достаточно хорош привес и в ООО КФХ «Попюк» — 942 г, в АК «Губское» — 935 г.

В целом за 2020 год количество голов КРС в Мостовском районе сократилось. Так, год назад в муниципальном образовании оно достигало 15345 голов, то есть сокращение составило 1,9%. Связано это с ликвидацией агрофирмы «Мостовская». Поэтому уменьшение численности животных, скорее всего, временное. Действительно, к началу 2018 года в районе насчитывалось 14606 голов, то есть по сравнению с данными двухлетней давности в целом наблюдается рост поголовья. Однако тенденцию сможет подтвердить только стабильный рост численности КРС в наступившем году и в последующие периоды времени.

Для интереса стоит сравнить нынешние данные с началом 1990 года, когда численность домашнего скота у населения, в колхозах и совхозах была максимальной. Так, только КРС насчитывалось 29 205 голов, из них 9 215 коров, свиней было 24 099 (сейчас ни одной), овец и коз – 48 316, лошадей – 2 489. Цифры по контрасту, конечно, впечатляют. Правда, необходимо отметить, что хозяйства в своей деятельности тогда были заметно экстенсивнее. Например, удои с одной коровы три десятка лет назад составляли 2 727 кг в год, а в 2018 году цифры смотрелись совсем по-другому – 6 912 кг в год с животного, то есть раньше во многом брали количеством, а не качеством. Продуктивность же с тех времён, как видим, возросла более чем в два с половиной раза. Если же сравнивать количество мяса, произведённого на убой, то тридцать лет назад его было 4 708 тонн за год, в 2018 году – более шести тысячи тонн. И в таком показателе, будь это хорошо или не слишком, наблюдается увеличение. С одной стороны, это может свидетельствовать о том, что населению скот держать не очень выгодно, с другой – на прилавках мясо именно мостовского производителя представлено в большем количестве, чем раньше. Ну что ж, из противоречий и соткан рынок, живущий по своим законам.

 

 

Развитию способствует господдержка

 

В развитии животноводства много сложностей, преодолевать которые помогают программы господдержки. В различных областях агропромышленного комплекса действуют около трёх десятков программ, в том числе применимых в животноводческой отрасли. Это позволяет животноводам на различных условиях участвовать в конкурсах и, побеждая в них, получать гранты и другие единовременные выплаты на поддержку своего дела. В частности, в Краснодарском крае многим помогла программа «Начинающий фермер». Приняли в ней участие и фермеры Мостовского района. В 2018 году грант в животноводческой отрасли получили два хозяйства, в прошлом году ещё одно — фермера Грищенко из села Унароково. Ему помогла программа «Выращивание и откорм бычков». Размер гранта – три миллиона рублей. Освоить все средства необходимо за полтора года.

Государство продолжило субсидирование сельхозпроизводителей, сдающих молоко и мясо, а также других направлений агрокомплекса. В минувшем году представленные в районе малые формы хозяйствования получили почти 13 миллионов рублей господдержки. Только за молоко выплачено более 8,5 миллиона рублей, за мясо – ещё два с четвертью миллиона. На приобретение молодняка, кроликов, птицы государство перечислило фермерам 300 тысяч рублей, а на приобретение племенных и товарных животных – 1,67 миллиона рублей. При этом больше всего субсидий получено в Губском сельском поселении – свыше 2,9 миллиона рублей. На втором месте по субсидиям – Унароковское сельское поселение. Здесь сельхозпроизводителям перечислено в помощь от государства 1,9 миллиона рублей. Более 1,6 миллиона рублей составила эта поддержка в Переправненском сельском поселении.

Государственная поддержка сельхозпроизводителей, в особенности на начальном этапе ведения бизнеса, сохранится и в нынешнем году.

 

Никита Вагаев. Фото автора.

 

 

Опубликовано 16 фев | 97 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению