Сегодня
21 сентября
Валюта
72.56
85.46

Губский парк: реконструкция набирает обороты

Какие именно работы сейчас ведутся в парке и что из этого выйдет, узнала наш корреспондент

 

 

 

Ознакомительную прогулку по парку провела исполняющая обязанности главы
Губского сельского поселения Тамара Хадеева. Она рассказала и показала, что сейчас здесь происходит.

— В прошлом году мы подали документы на участие в программе «Формирование комфортной городской среды», наш проект утвердили, — говорит Тамара Васильевна. — Было выделено порядка 12 млн рублей.

Главный подрядчик, который тут работает, – индивидуальный предприниматель Максим Тращиёв.

 

 

 

Работы начались в апреле этого года. И, вроде бы, всё шло по плану, мы укладывались в сроки, но потом зачастили дожди. Обильные осадки весной и летом нарушили текущий график работ.

Многое пришлось приостановить. Прежде всего потому, что территория парка расположена в низине. И когда ливни не прекращались, его затапливало.

Этот парк был заложен в станице десятки лет назад. Сложно назвать точную дату, но, судя по деревьям, которые старожилы станицы называют вековыми, парк появился в начале прошлого столетия.

Кстати, учитывая пожелания станичников, высоченные ясени при реконструкции парка затронуты не были.

Ландшафтный дизайн продуман таким образом, чтобы каждое дерево осталось на своём месте.

 

 

 

И Ленин такой молодой

 

В парке есть два памятника. Один установлен в честь 100-летия станицы, а второй напоминает о советском прошлом. Вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин появился тут много десятилетий назад. С тех пор он занимает особое почётное место, которое сохранится за ним и дальше.

Это наша история, и её нужно знать. Постамент в рамках реконструкции капитально отремонтировали, сделав более современным. Теперь он выглядит так хорошо, как никогда не выглядел.

 

 

У памятника Ленину мы встретили прораба Ивана Воднева. Он рассказал, что сейчас основной упор делается на укладку тротуарной плитки.

— 80 процентов работ из этого пункта уже выполнено, — отметил специалист. — Когда дорожки будут готовы, за дело примутся другие специалисты. А вообще я хотел вам подсказать, с какой стороны лучше сфотографировать позолоченную фигуру Ленина, чтобы солнце его выгодно освещало. Но вижу, что вы уже сами справились.

 

 

 

Кусочек парка Галицкого

 

Сейчас в губском парке ежедневно трудятся до 10 различных специалистов.

— Парк занимает больше гектара. Но под реконструкцию попала не вся территория, а примерно две третьих её части, — объясняет Тамара Хадеева. — Здесь проложили дорожки, сформировали клумбы, для которых завезли много земли, чтобы поднять уровень парка и чтобы во время проливных дождей его не подтапливало. Провели электричество и установили около двух десятков уличных фонарей. До этого тоже было освещение, но гораздо скромнее. Несколько фонарей хватало лишь на асфальтированную спортплощадку в центре сквера, где молодёжь играла в волейбол. На весь парк было несколько простых деревянных лавок.

Теперь же на аллеях продуманы специальные «карманы» для скамеек. Рядом с ними появятся урны. Не забыли проектировщики и про зелёные зоны. Их много. Например, в середине парка предусмотрена круговая клумба с кустарниками и цветами. Газоны появятся тут в самую последнюю очередь, как завершающий этап. Растения обычно пересаживают весной или осенью.

Работники будут придерживаться именно этого порядка.

В конце парка я заметила необычные сооружения. Раньше их здесь не было. Подходим ближе.

Тамара Васильевна объясняет, что это современные беседки. Их просила сделать молодёжь, чтобы вечерами проводить там мероприятия и делать красивые фотографии. Словно кусочек парка Галицкого, что в краевой столице, перенесли в Губскую! Уверена, когда всё будет доведено до конца, здесь станет ещё красивее.

— Остальная территория, что за беседками, в проект «Формирование комфортной городской среды» не вошла, — объясняет моя собеседница. — «За бортом» осталось футбольное поле и островок с деревьями.

 

 

 

Без лишнего вторжения

 

Парк будет огорожен по периметру. Это очень важный момент, поскольку крупный рогатый скот, гуляющий сам по себе, — привычная картина для сельской местности.

За отдельными оградами расположатся и две площадки — спортивная с резиновым покрытием и детская игровая с горками и качелями. Им отведено место между парком и зданием бывшего кинотеатра.

— А что же со зданием кинотеатра? С виду оно добротное, крепкое.

Тамара Хадеева заметила, что в планах администрации организовать там крытый спорткомплекс с тренажёрными залами. Люди об этом мечтают. Но со зданием много проблем. Их необходимо решить, а уже потом что-то в нём располагать.

Дело в том, что здание бывшего кинотеатра досталось в наследство администрации Губского сельского поселения без нормальных документов. Поэтому перво-наперво нужно оформить земельный участок под ним и само здание, привести в порядок множество других технических документов, затем перекрыть прохудившуюся кровлю и так далее. Это требует немалых вложений, но денег в местном бюджете пока нет.

 

 

• Исполняющая обязанности главы Губского сельского поселения Тамара Хадеева надеется,
что закончить реконструкцию парка удастся к 15 октября.

 

 

А дальше что?

 

Подходим к паспорту объекта. Он доступен всем, кто хочет подробно ознакомиться с тем, как будет выглядеть зона отдыха после реконструкции. У меня после внимательного изучения плаката возникло сразу несколько вопросов. Как долго будет освещаться парк? Будет ли здесь общественный туалет? Какие большие преобразования планируются в станице дальше?

— В вопросе освещения будем исходить из реальных возможностей администрации, — рассказала Тамара Хадеева. — На сегодняшний день у нас порядка трёх миллионов задолженности по налогам. После пандемии многие жители стали неплатёжеспособными — нет работы и, как следствие, денег. Три миллиона — это очень приличная сумма для бюджета небольшого поселения. Если бы долги погасили, мы в свою очередь могли бы позволить оплачивать длительное освещение.

Туалет – важный момент в общественном месте. В самом парке его строительство не предусмотрено, потому что он есть за зданием Дома культуры. Это буквально в нескольких метрах.

Теперь о том, что хочется сделать в станице в ближайшее время.

По улице Мира, в районе пекарни, есть поляна. На ней хорошо бы установить уличные тренажёры, получив финансирование в рамках программы инициативного бюджетирования.

Земельный участок уже отмежёван и оформлен в собственность. К сожалению, в нынешнем году мы не прошли по конкурсу, но будем стараться ещё раз вступить в эту же программу. Воплотить проект в жизнь было бы здорово для представителей всех поколений: детей, молодёжи и пожилых.

P. S.: После завершения реконструкции парка центр станицы Губской приобретёт более ухоженный вид. Дом культуры, мемориальный комплекс и красивый храм уже украшают собой центральную часть станицы. Завершит этот ансамбль современный сквер.

Закончить реконструкцию парка планируется 15 октября, но по объективным причинам сроки могут сдвинуться.

 

 

 

Факт

Бюст Ленина на постаменте — останется изюминкой станичной зоны отдыха.

 

 

 

Цифра номера

12 000 000 рублей выделено на реконструкцию парка в станице Губской по программе «Городская комфортная среда».

 

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

 

Опубликовано 29 июл | 164 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению