Сегодня
12 ноября
Валюта
63.73
70.42

Губернатор поручил обозначить территории для выпаса скота и сделать их аренду доступнее

 

Задача власти – создавать условия, чтобы выращивать КРС было выгодно. /Фото Игоря Глазко.

 

Тему развития агропромышленного комплекса глава региона Вениамин Кондратьев обсуждал во время рабочей поездки в Успенский район.

В экономике муниципалитета ключевую роль играет развитие сельского хозяйства. Животноводством здесь преимущественно занимаются малые хозяйства. В крупных и средних сельхозпредприятиях содержатся 1800 голов КРС, в ЛПХ и КФХ – 9600.

Вениамин Кондратьев уверен, что кооперация поможет фермерам стать сильнее.

– Малым хозяйствам нужно объединяться, участвовать в программах поддержки, создавать переработку и продавать свою продукцию более выгодно, – сказал губернатор. – Необходимо активнее пользоваться и мерами поддержки.

По словам главы района Геннадия Бахилина, сельское хозяйство имеет не только экономическое, но и большое социальное и политическое значение, ведь более 60% жителей муниципалитета трудится на земле.

В агропромышленном комплексе производственной деятельностью занимаются восемь сельскохозяйственных предприятий, 250 крестьянско-фермерских хозяйств и более 14 тысяч личных подсобных хозяйств. АПК специализируется на производстве зерновых, подсолнечника, сои, сахарной свёклы, кормовых культур, плодов, овощей, молока, мяса, яиц.

– Пока большинство занимается только растениеводством. Но, имея естественные сенокосы и пастбища, есть перспективы увеличить численность мясного скота и, соответственно, производство мяса, – отметил Геннадий Бахилин.

Вместе с тем проблемный, как и для многих территорий, вопрос – высокая арендная плата за земли, используемые под выпас и сенокошение. В ходе актива местный фермер обратился к губернатору с этой проблемой. По его словам, высокие цены на участки связаны с тем, что на бумаге они числятся как пашни, но по факту не отвечают необходимым требованиям. Снижение ставки до 0,3% могло бы дать новый толчок в развитии животноводства.

– Согласен, плата должна быть соразмерной, – заметил Вениамин Кондратьев. – Необходимо обозначить территории для выпаса скота и сделать их аренду доступнее для селян. Развитие животноводства должно быть в приоритете, а так фермеры отказываются от земли из-за высокой ставки арендной платы и не берутся за разведение крупного рогатого скота.

Глава региона поручил департаменту имущественных отношений края провести работу по актуализации видов угодий, определив их назначение – пашня или пастбище. Это позволит установить льготную плату за землю для выпаса скота и сенокошения.

Дина Пригорова.

Опубликовано 12 сен | 71 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению