Сегодня
1 апреля
Валюта
77.73
85.74

ГуБаХа — в районе важная птаха

«ГуБаХа» – таким коротким словом некоторые жители называют Губское сельское поселение. Оно составлено из первых двух букв названий станиц, входящих в его состав, – Губской, Баракаевской, Хамкетинской. Какое место в Мостовском районе занимает поселение, какие планы строит на будущее, какие проблемы испытывает и какие радости переживает – наш корреспондент узнал на отчёте губского главы Анатолия Лутая.

 

 

Местные жители вопросов главе поселения задавали немного, но по делу.

 

 

Новая песня о главном

 

Отчёт главы Губского сельского поселения начался необычно. Вроде, как всегда, заиграл гимн России, потом за ним привычно последовал гимн Кубани. И вот уже люди начали рассаживаться, когда в зале зазвучала ещё одна торжественная композиция, неизвестная доселе в поселении. Даже губский глава Анатолий Лутай растерялся. Однако всем подсказал, что делать, глава района Сергей Ласунов, оставшийся стоять. «Цвети родное, цвети, предгорье», — голосили в аудиозаписи. Вот так губчане ознакомились с гимном Мостовского района.

Ещё одним непривычным ходом вещей перед началом отчёта стало награждение губчан, причастных к Победе в Великой Отечественной войне. Этим жестом жителям ещё раз напомнили о предстоящем праздновании 75-летия Победы и стартовавшем Годе памяти и славы. Единственный ветеран поселения Иван Никитович Караченцев прийти не смог, но были награждены юбилейными медалями и цветами труженицы тыла Ксения Ивановна Кракашова и Раиса Мироновна Бахтеева.

 

 

Где лучшие артисты? У нас, в Губской

 

Губское поселение по своему развитию можно поставить на третье место в районном рейтинге. Оно бы шло после Мостовского и Псебая. Основанием для столь высокого положения Губского поселения в районе служит, например, то, что здесь действует относительно немало предприятий – это и известный Губский кирпичный завод, и компания по производству сыров «Белая река», и агрокомплексы «Губское», «Пахарь предгорья», и другие. Ну, или взять хотя бы культурный компонент: Губское поселение наряду с Псебайским и Мостовским является основным поставщиком артистов на районную сцену.

На сегодняшний день, по данным Анатолия Лутая, в поселении проживает 4650 человек. Пока, к сожалению, здесь, как, впрочем, и везде, количеству родившихся жителей не удаётся превысить количество умерших (пришедших на свет – 31 человек, ушедших – 52).

Доход у Губского поселения за 2019 год получился неплохим – 36 млн 486 тыс. рублей. Из этих денег собственные налоговые и неналоговые средства составили почти 18 млн рублей, а остальные 18 млн 500 тысяч рублей – это безвозмездные поступления.

Дороги нынче дОроги, поэтому на их ремонт и содержание в поселении потратились больше всего – 15 млн 304 тысячи 31 рубль 3 копейки ( Анатолий Лутай в цифрах был предельно точен). Одним из самых заметных дел здесь, пожалуй, стало освещение улицы Центральной в станице Баракаевской. На Центральной установили 66 светильников. Здесь же сделали тротуар.

Кроме того были отремонтированы отрезки дорог на улицах Почтовой, Жданова, Школьной, Лесной, Степной, Фрунзе. На части улиц и в Губской, и в Хамкетинской, и в Баракаевской сделали ямочный ремонт, а в последней ко всему прочему отсыпали новую дорогу от улицы Восточной до Буракова. Ещё в Баракаевской появился пешеходный подвесной мост через реку Губс, а в Хамкетинской построили переход через реку Псефирь.

Приятно слышать из отчёта то, что, несмотря на центральное положение станицы Губской, и другие населённые пункты не остаются без внимания. Причём, кажется, даже Баракаевскую глава поселения упоминает чаще. В тему к этому замечанию и другие факты. Так, в Баракаевской и Хамкетинской изготовили дизайн-проекты, технические и сметные документации благоустройства парков. Кроме того в Хамкетинской заканчивается строительство фельдшерско-акушерского пункта. Он начнёт свою работу уже в этом году.

Ещё в планах на 2020-й — высадка аллеи Победы по улице Мира в станице Губской. Немало будет сделано и дорожных работ. Так в центральной станице появится пешеходная асфальтированная дорожка от Ленина до Кирова вдоль газопровода. Кроме того улица Кирова будет продлена на 250 метров (как сказал Анатолий Лутай, до домовладения Н. А. Колесникова). Здесь же, в Губской, улицу Комсомольскую — от Ленина и до кладбища — обустроят крупнозернистым асфальтобетоном. Проведут в станице ямочный ремонт и грейдирование всех дорог.

В станице Хамкетинской дорожные дела коснутся улицы Калинина (её отремонтируют до конца) и улицы Полевой (здесь проведут капитальный ремонт). В Баракаевской займутся капремонтом улицы Центральной (уложат асфальт), тут же продолжат строительство тротуара. Ямочный ремонт сделают на Восточной, Горной, частично на улицах Шевченко, Северной и Почтовой (до кладбища).

Кстати говоря, в Губском поселении случилось то, о чём давно уже говорит глава района Сергей Ласунов на подобных отчётах и не только на них (а рассказывает он из года в год о необходимости кооперации жителей), – здесь открылся сельхозкооператив «СССР» под руководством Зои Рожковой. Расшифровывается эта аббревиатура несколько иначе, чем каждый из нас думает. «СССР» в данном случае – это «Сады святого скального родника». Планирует кооператив заниматься закладкой фруктовых садов, переработкой фруктов и сельхозпродукции.

 

 

Без света — конец света

 

Вслед за Анатолием Лутаем, работу которого на посту главы поселения признали удовлетворительной, выступил глава района Сергей Ласунов. Он заметил, что нас ждёт одновременно радостный и непростой год. Первое касается юбилея Победы. Но кроме этого приятного события будут ещё ответственные дела – голосование за поправки в Конституцию Российской Федерации и выборы губернатора Кубани. Сам Сергей Викторович поделился впечатлениями от пятилетней работы с нынешним губернатором Вениамином Кондратьевым и порадовался, что тот решил баллотироваться на новый срок.

— Главное качество нашего губернатора – внимание к проблемам территорий. Его отношения с главами районов построены на взаимном уважении. Нас, глав, слышат, к нам прислушиваются. Раз в две-три недели мы имеем возможность поговорить с губернатором и задать ему все волнующие вопросы. Вместе с ним нам удалось решить ряд ключевых проблем. Что касается Мостовского района, то это выделение краем денег на проектные работы по берегоукреплению рек. Сами бы мы не нашли такую сумму. Ещё положительно решается вопрос о том, чтобы край помогал на условиях софинансирования оплачивать сметно-проектную документацию по газификации и водоснабжению поселений. Это значительно облегчит задачу районам и даст большой толчок к воплощению в жизнь масштабных планов, — рассказал глава района.

Также Сергей Ласунов отметил, что строительство ФАПа в Хамкетинской – это как раз одна из задач, поставленных губернатором. Кстати, губчан ждёт и ремонт местного ДК. На внутреннюю и внешнюю отделку предоставят около 15 млн рублей. Десять из них уже выделены.

Однако большой проблемой для Губской, по словам главы, остаётся отсутствие центрального водоснабжения. Без него сделать что-либо будет проблематично, в том числе и ремонт в ДК. Сергей Викторович поставил перед Анатолием Лутаем задачу появления в станице водоснабжения как первоочередную.

Не обошлось без вопросов от жителей. Учитель физкультуры, тренер по баскетболу Валерий Потугин рассказал о необходимости строительства спортивной площадки в Губской. Раньше, заметил он, в станице проводилось много соревнований, а теперь такой возможности нет. Глава района Сергей Ласунов прикинул стоимость строительства и варианты его осуществления. Всё это возможно, однако поселению, по мнению Сергея Викторовича, также есть смысл сделать проект малобюджетного спорткомплекса. Их сейчас активно начали строить в крае. Один из таких в ближайшем будущем может появиться в Псебае. И Губской он явно не помешает.
Баракаевцы пожаловались на то, что фельдшерско-акушерский пункт у них построили, но людей в нём никто толком не принимает. Несмотря на имеющееся расписание работы врача, самого его в ФАПе застать никак не могут. Глава района, услышав это, потребовал от ответственных «разобраться с хаосом» и навести порядок.

Всеобщей проблемой для трёх станиц стало отсутствие всякой связи (мобильной и стационарной) и интернета при отключении электроэнергии. Сотрудники районной администрации пообещали взяться за прояснение и решение этого вопроса.

 

Дмитрий Бунтури. Фото автора.

 

 

Опубликовано 25 фев | 195 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению