Сегодня
7 декабря
Валюта
73.74
83.24

Физика и лирика Кристины Дрогановой

Молодой педагог считает, что учитель – одна из интересных и крутых профессий, которую только можно придумать

 

 

 

К 30 годам Кристина Дроганова немало достигла в профессии: выиграла конкурсы «Самая классная классная», «Учитель года» и дважды стала полуфиналистом конкурса «Лидеры Кубани».

В школе № 28 она работает с 2014 года. Пришла сюда после окончания Адыгейского госуниверситета.

Выпускница инженерно-физического факультета могла бы запросто трудиться экспертом-криминалистом в полиции, потому что её специализация «физические методы криминалистической экспертизы». Но выбрала учительство.

— На втором курсе я поступила на второе высшее, чтобы стать педагогом, — рассказывает Кристина Дроганова.

– С детства чувствовала в себе любовь к педагогике — учила кукол, рисовала им книжки, что-то рассказывала.

Но тогда я, наверное, до конца не осознавала серьёзности своих намерений. А когда поступила в университет и окунулась в студенческую жизнь, поняла: это то, чего я по-настоящему хочу.

 

 

 

Учитель-победитель

 

Родом Кристина Александровна из станицы Ярославской. Когда вышла замуж, переехала в Псебай. Шесть лет каждый день ездила в 28-ю школу. Преподавала физику и была классным руководителем. Она взяла под своё крыло пятиклассников, которых в 2019 году успешно выпустила. За несколько лет молодой преподаватель и её ребята успели заявить о себе как об успешной команде. Кристина Александровна при поддержке своего класса в 2017 году приняла участие конкурсе «Самая классная классная» и выиграла его.

— Для этого конкурса мы не делали чего-то специального, -вспоминает молодой педагог.

— Просто собрали и обобщили информацию о проделанной работе: классных часах, акциях в школе, родительских собраниях и других мероприятиях. Оценив мои наработки, жюри присудило мне первое место.

Дети моего класса сказали, что были уверены в таком результате.

В 2021 году Кристина Дроганова стала «Учителем года» на муниципальном этапе, а также вошла в топ-15 лучших учителей Кубани.

В этом году педагог станет членом жюри конкурса «Учитель года» и сможет поделиться с конкурсантами опытом, который получила сама.

Кристина Дроганова дважды становилась полуфиналистом краевого конкурса «Лидеры Кубани». Она мечтает, чтобы её ученики тоже были лидерами. Создаёт для них ситуации успеха. Даёт возможности высказываться, раскрываться.

— В школе организован президентский совет, рассказывает педагог.

— В него входят активные и инициативные ученики 8-11 классов. Встречаемся еженедельно.

Этих ребят Кристина Александровна называет настоящей командой лидеров. Они уверенные в себе, остроумные, общительные.

 

 

 

Игры и боевая воля

 

Наша встреча с Кристиной Александровной состоялась как раз в то время, когда в школе активно готовились к главному празднику учителей. Двери в кабинет заместителя по воспитательной работе в эти дни не закрываются.

Дети приходят, рассказывают о том, над чем работают, спрашивают совета.

— Я в этой должности всего полгода, и мне очень интересно, — признаётся героиня.

– У меня в голове много идей! Например, игра КВН. Мы активизировали это движение и создали новую школьную команду «Юность», которая после первого же участия в муниципальной школьной лиге заняла первое место. Детям игра понравилась. Можно выражать себя с разных сторон: петь, танцевать, играть на инструментах.

В этом году игра КВН была заочной. Участники записывали видеоролики выступлений и отправляли в районный отдел по делам молодёжи. Там члены жюри оценивали игру.

Приглашение на награждение было неожиданным и от этого ещё более приятным. Капитан команды Фёдор Березуев получил диплом и кубок. Всё это стоит на самом видном месте в кабинете заместителя директора по воспитательной работе и вдохновляет ребят.

— Когда я только пришла работать в школу, ребята моего класса заинтересовались добровольческой деятельностью. Я позвонила в районный отдел по делам молодёжи начальнику Галине Марусевой и попросила нас принять в волонтёры, — рассказывает учительница.

— Нам выдали книжки. Мы отметили это событие высадкой деревьев в саду Победы.

В 2021 году в школе создали отряд «Доброе сердце» из ребят разного возраста. Они разбили питомник во дворе школы, выращивают из семян каштаны и дубы, которые потом высадят по району. Ещё дети опекают ветеранов педагогического труда, проводят флешмобы, праздники для младших школьников. Работу волонтёрского отряда сейчас курирует учитель начальных классов Светлана Герасимова, а Кристина Дроганова рассказывает об этой деятельности на сайте «Добро.ру».

Скоро в школе № 28 появится медиацентр. Там планируют проводить конференции, верстать школьную газету, записывать ролики для школьного видео-блога, обрабатывать фотографии, брать интервью у интересных личностей района.

— Появление медиацентра я считаю большим шагом вперёд, — рассказывает педагог.

– Уже сейчас через различные поручения, организацию мероприятий я даю детям понять, что они таким образом делают хорошее дело не только для школы, но и сами становятся настоящими личностями.

 

 

 

Считает себя романтиком

 

Несмотря на большую воспитательную деятельность, Кристина Дроганова остаётся преподавателем физики.

Она старается сделать подход к изучению своего предмета интересным, нестандартным.

— Большое внимание я уделяю проектной деятельности, — рассказывает учитель.

– Даю ребятам групповые и индивидуальные задания. Они делают мини-фонтаны, моделируют планеты и многое другое. Мои ученики часто сдают ЕГЭ по физике и показывают одни из лучших результатов в районе.

Чтобы прививать интерес к физике, Кристина создала кружок «Юный техник». На основе конкурса отобрала самых любознательных ребят из 4-5 классов. Встречаются раз в неделю, учитель видит в этих занятиях большую пользу. Полюбив предмет в начальных классах, ученики будут ходить на уроки с неподдельным интересом и в старшей школе, считает она.

Кристина Дроганова признаётся, что, несмотря на все трудности, недосып, большую занятость, ни за что не променяла бы свою работу на другую. Называя себя романтиком, молодой учитель говорит, что любит школу и детей всей душой.

— Я здесь реализована на 100 процентов, — откровенничает она.

— И дети, видя это, тянутся ко мне.
К слову, Кристина в своей семье не одна связала жизнь с педагогической деятельностью. Её мама — заведующая детским садом в станице Ярославской, а сестра – в посёлке Восточном.

 

 

 

Ученики — об учителе

 

Иван Дьяков:

— Кристина Александровна позвала меня в КВН, что стало толчком к моему развитию. Там я познакомился с интересными ребятами и научился быть более ответственным. Это показатель взрослости. Считаю, что я изменился в лучшую сторону.

 

 

Анастасия Гладких:

— Я помогаю Кристине Александровне и заметила, что стала раскрываться как лидер. Также мне нравятся её уроки. Она даёт нам необычные задания, проекты, которые нужно выполнять группами. Вместе мы приходим к интересным результатам.

 

 

Николай Антипов:

— Благодаря этому педагогу я начал гораздо активнее участвовать в школьной жизни, играть в КВН. Это помогло мне раскрыть чувство юмора. Кристина Александровна объединила нас. Нам с ней легко общаться. Можно прийти и спросить, о чём хочешь, и получить ответ.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

 

Опубликовано 1 окт | 130 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению