Сегодня
7 декабря
Валюта
73.74
83.24

Чему учит Вячеслав Яблонский?

45 лет он уверенно несёт факел знаний и ведёт за собой учеников. В костромской школе № 12 Вячеслав Юльевич преподаёт историю и обществознание

 

 

 

В станице каждый житель относится к Вячеславу Яблонскому с глубоким почтением. Он заслужил это любовью к детям и преданностью делу. Сколько сил и упорного труда потребовалось ему, чтобы за годы своей работы дать прочные знания десяткам учеников!

Родители Вячеслава Юльевича тоже были педагогами и более 40 лет не расставались с выбранной профессией. Папа Юлий Григорьевич вёл немецкий язык, а мама Анна Ивановна преподавала в начальных классах. С работы они возвращались уставшие, допоздна писали планы и проверяли тетради. Глядя на них, сын даже не думал связать свою судьбу с педагогикой.

Школу Вячеслав Яблонский окончил с золотой медалью и решил поступить, как старший брат, в строительный институт. Эта попытка ему не удалась. А так как он был спортивным парнем, мама посоветовала попробовать себя в должности учителя физической культуры. Выбора не было, пришлось прислушаться к совету. Вместе с родителями Вячеслав Юльевич начал работать в школе № 26 (раньше в станице было две школы). Сын старался ни в чём не подвести их.

Вскоре учитель математики собрался на пенсию, найти ему замену долго не могли. Тогда директор предложил начинающему педагогу оставить физкультуру и поступить на физико-математический факультет. Так Вячеслав Яблонский стал студентом Адыгейского пединститута, учился и работал одновременно.

— Хоть у меня и математический склад ума, но через пару лет я задумался над тем, что нужно распрощаться с этим предметом, — признаётся Вячеслав Юльевич.

— Больше всего тяготила проверка тетрадей. Преподавал математику, пока не окончил учёбу в институте, а потом решил поступить в Кубанский госуниверситет на факультет истории. Мне легко это давалось, захотел и поступил. Ещё пять лет отработал учителем истории в школе № 26.

Когда мне предложили перейти в школу № 12, я согласился.

Историю Вячеслав Яблонский преподавал с удовольствием. С учениками вёл большую поисковую работу. Много материалов они собрали о трагедии на Михизеевой Поляне. Имея допуск в краевой архив, Вячеслав Юльевич добывал интересные факты о местных героях и делился ими с ребятами. Поисковая работа очень увлекала школьников, радости не было предела, когда удавалось найти новые сведения. Учитель воспитывал в детях чувство гордости за свой народ, за его великие подвиги во время Великой Отечественной войны.

В девяностые годы учебники истории заменили. В них участие Советского Союза во второй мировой войне излагалось на трёх — четырёх страницах, а участие США и Великобритании на восьми. Всё постепенно склонялось к тому, что именно американцы победили войну. Педагог советской школы и убеждённый патриот не мог смириться с такой позицией. Благо спустя время на смену этим учебникам пришли другие, но и теперь не всё так просто с предметом.

— Последние семь лет в школе практически не проходят XX век, — сетует Вячеслав Юльевич.

— Этот период изучается только в 10-11 классе. Сейчас у нас в школе нет 10 класса, в 11-м учится одна девочка. Получается, 90 % школьников ничего не известно из истории XX века. Они не знают, что такое Советский Союз, кто такие Ленин и Сталин.

Несмотря на всё это, педагог старается каждый урок сделать интересным для ребят. Он учит их мыслить, рассуждать, анализировать, но только не зубрить.

Особенно ученикам нравятся уроки живой истории, когда они вместе с учителем выезжают на маршруты, по которым наступали фашисты во время Великой Отечественной войны, на места захоронений наших бойцов. Именно там школьники сопереживают отважным героям, понимают, какой ценой им удалось остановить врага.

Только пару лет Вячеслав Юльевич не берёт классное руководство. А все 43 года был классным папой. Чего только он не придумывал для своих воспитанников, чтобы наполнить их свободное время полезными делами. Как опытный турист часто водил ребят в горы, устраивал с ними различные праздники. Вместе они готовились к районным конкурсам детского творчества и радовались общим победам.

А когда педагог принёс в класс две видеокамеры, то ученики не отходили от него ни на шаг, пока не научились ими пользоваться. Они снимали и сами монтировали фильмы о школе, о поездках и путешествиях. Да так наловчились, что стали младшим классам украшать праздники видеозаставками.

Одним из первых в Мостовском районе Вячеслав Яблонский стал руководителем класса казачьей направленности. Новый опыт он перенимал у коллег из краевых школ. Посещал их, находил что-то новое для себя и учеников. Вместе с воспитанниками постоянно выезжал на патриотические слёты, в музеи, на парады казачьего войска. Финансовая помощь районного казачьего общества тогда была как нельзя кстати.

— Родители вас поддерживали? — интересуюсь я.

— Да, вообще, родители принимают всё, что хорошо организовано, от чего у детей горят глаза, — отвечает собеседник.

— Если педагог увлекает учеников интересными делами, то они никогда не останутся в стороне.

Выпускники Вячеслава Юльевича говорят, что он вдохновлял их на добрые поступки, чтобы из каждого вырос прежде всего настоящий человек. Многие из них не подвели своего педагога:

стали добрыми, трудолюбивыми, честными и отзывчивыми людьми. Они бесконечно благодарны учителю за уроки жизни.

И нынешние ученики спешат к мудрому наставнику, чтобы учиться у него не только истории, но и тому, как жить с открытой душой и любить своё дело.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

Опубликовано 2 окт | 121 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению