Сегодня
26 апреля
Валюта
93.44
99.58

Бьёт всех в нос мусорный вопрос

Ситуация с вывозом твёрдых бытовых отходов волнует большинство жителей Мостовского района. На самые актуальные вопросы наших читателей отвечает руководитель Мостводоканала Елена Кириченко.

 

 

 

 

— Елена Михайловна, наша читательница интересуется: почему уже почти год, как повысили тариф за вывоз мусора, а у нас как не было контейнеров для раздельного сбора, так и нет? 

— В каждом микрорайоне райцентра на сегодняшний день установлены сетки для сбора пэт-бутылок. По хуторам, входящим в состав Мостовского поселения, этот вопрос тоже решается. Вот недавно пришла заявка из хутора Весёлого. Сейчас конструируем сетку, которую туда установим. 

Кроме того, на территории Мостводоканала стоят контейнеры для сбора пэт-бутылок, бумаги, стекла, батареек и градусников. Всё мы принимаем бесплатно. Сами же стекло и бумагу сдаём предпринимателям-переработчикам из Краснодара и Лабинска, которые платят за это небольшие деньги. ПЭТ-бутылки у нас забирает переработчик из Лабинска. Поэтому разговоры о том, что мы вывозим пэт-бутылки на общую свалку, неверны. Всё делается на основании договоров. Чтобы сдать опасные отходы – батарейки, градусники, шины, отработанные масла — приходится платить уже нам самим. Бесплатно такие отходы переработчики не принимают. Мы сдаём батарейки переработчику «Ртутная безопасность» из станицы Холмской, который имеет специализированный транспорт и забирает наши отходы по мере накопления. 

Что касается бутылок, которые попадают на общую свалку, то они приезжают туда с неразделённым мусором, который выбрасывают сами жители. Но наши подсобные рабочие отсортировывают их от основного мусора. 

Кстати, когда начался раздельный сбор мусора, почти на 10 человек увеличился штат сотрудников, которые работают, фасуя и прессуя мусор на территории предприятия, а также на свалке.

— Сколько пэт-бутылок вы сдали на переработку?

— В 2018-19 годах – 12 тонн, в нынешнем – 2,5 тонны. Это немного, потому что многие предприниматели, занимающиеся их переработкой, закрылись. Сейчас мы сдаём пэт-бутылки в Лабинске. Планируем начать приём люминесцентных ламп, автомобильных лампочек, которые сейчас часто бросают в боксы с батарейками, и нам приходится их отсортировывать.

— Подскажите, куда сдавать твёрдый пластик — канистры, флаконы из-под моющих средств и т.д.

 — Этот пластик идёт на изготовление бордюров и тротуарной плитки. По нашему району объёмы сдачи твёрдого пластика не очень большие, поэтому его можно оставлять в сетках для ПЭТ-бутылок. Мы заберём их, сами отсортируем и передадим переработчикам. 

— Планируется ли в посёлке Мостовском установка контейнеров для сбора различных видов твёрдых бытовых отходов? 

 — В 2020 году уже поднимался вопрос о том, чтобы у нас в посёлке появилось 10 таких площадок, на которых будут стоять отдельные контейнеры для бумаги, стекла, пэт-бутылок и алюминиевых банок. Даже были определены места. В основном это центр посёлка, дворы многоквартирных домов. 

Кроме того, есть и другая проблема. Существующие сейчас сетки для пэт-бутылок постоянно обрастают пакетами, мешками, коробками с обычным бытовым мусором. Люди умудряются их засовывать даже в узкие отверстия, предназначенные исключительно для бутылок, или вовсе вскрывают сетки, срывая навесные замки. 

Принимая во внимание этот факт, мы думали и о том, чтобы на территории районного центра установить обычные стационарные площадки с контейнерами, как в микрорайоне Энергетиков. Это обошлось бы нам в семь миллионов рублей. Есть даже специальная краевая программа, в рамках которой выделаются эти средства. Мы неоднократно отправляли заявки, чтобы стать её участниками, но пока безрезультатно. Опыт других муниципалитетов показывает, что в рамках таких программ деньги чаще выделяются региональным операторам по сбору мусора, а не таким предприятиям, как мы. 

— Когда в Мостовском районе появится региональный оператор?

— До конца года. Задержки в этом вопросе объясняются тем, что, по словам региональных операторов, которые являются коммерческими предприятиями и нацелены, прежде всего, на прибыль, у нас экономически невыгодный район. Во-первых, мало мусора: нет больших промышленных предприятий, которые будут сдавать большие объёмы отходов для вторичной переработки. Во-вторых, нет современного лицензированного сортировочного комплекса, а по старинке разгребать мусор вручную нельзя.

Мы с мусорным вопросом относимся к новокубанской зоне, где есть лицензированная свалка и куда региональный оператор должен будет вывозить наши ТКО. Но поскольку это слишком далеко и затратно, то, скорее всего, до конца 2022 года наша свалка будет действовать как временный сортировочный пункт. 

— Если регионального оператора до сих пор нет, то почему в прошлом году произошло увеличение тарифа на вывоз ТКО? 

— Тариф не увеличивался, а постепенно, начиная с марта 2017 года, когда вышло краевое постановление об установлении нормативов на вывоз ТКО, приводились в соответствие нормативы. Наш районный норматив на тот момент отставал от того, что утвердили, а именно был 1,36 куба с человека в год в частном секторе, и 0,96 куба – в благоустроенном секторе. Согласно постановлению, нам был утверждён норматив 2,34 – в частном секторе и 2,24 – по многоквартирным домам. В этот норматив входит и крупногабаритный мусор. То есть при заключении 100 % жителей нашего района договоров на вывоз ТБО мы бесплатно будем предоставлять тракторную тележку или ЗИЛ для вывоза крупногабаритного или строительного мусора. Но так как на сегодняшний день договоры заключили лишь около 60 % жителей частного сектора, а исправно платят за услугу лишь 40 % абонентов (на сегодняшний день задолженность составляет более 4 миллионов рублей), то сейчас мы такую услугу предоставляем платно. Её стоимость две тысячи рублей. 

В частном секторе мусоро-сборочная машина проезжает и собирает отходы раз в неделю по установленному графику, в многоквартирных домах машина ходит каждый день. 

— Вопрос от читателя: «Строю дом, постоянно собирается много строительного крупногабаритногомусора. Куда его девать?»

 — Заказывайте тележку или ЗИЛ. Звоните по телефонам диспетчерской: 8 (86192) 5-17-92; 8-918-079-02-80. Оформим заявку, предоставим транспорт. 

— Техники у вас хватает?

— На балансе предприятия четыре мусоровоза со стопроцентным износом. Мы вынуждены дополнительно арендовать транспорт у краевых предприятий или физических лиц. Например, мусоровоз арендуем за 85 тысяч в месяц. Аренда бульдозера и экскаватора, которые работают на свалке, обходится в 450 тысяч рублей в год. Техники не хватает. Поэтому сейчас, когда мы планируем обслуживать ещё Костромскую, Беноково и Губскую, будем вынуждены взять дополнительно в аренду КамАЗ. 

— Правильно я поняла, что сейчас вы выполняете задачи, связанные со сбором мусора, не только в Мостовском городском поселении?

— Да. Сейчас это ещё и Баговская, Беслееевская, Переправная, Узловое. К концу этого года выйдем на Костромскую, Хамкетинскую, Губскую и Беноково. Ярославская и Псебай обслуживают поселения и определяют места для сбора пэт-бутылок сами.

— Стационарная площадка для сбора мусора в микрорайоне Энергетиков вызывает неоднозначное отношение у жителей посёлка. Вам эта площадка доставляет проблемы?

 — Для нас как для мусоро-уборочного предприятия работа с контейнерными площадками легче. Мы составили график и убираем контейнеры в микрорайоне Энергетиков три раза в день, летом обрабатываем дезинфицирующими средствами. Нам не нужно ездить по улицам, собирать мешки, которые выставляют у дворов, спешить уложиться в выделенные часы. На стационарные площадки люди могут приносить не только ежедневный бытовой, но и крупногабаритный мусор. Администрация посёлка платит нам за её обслуживание и уборку центральных улиц, парков, площадок немалые средства. Эти деньги можно было бы направить для ремонта водопроводов, благоустройства посёлка и хуторов, а также для оплаты заведомо убыточных направлений нашей работы: бани, ритуальных услуг. Но, с другой стороны, туда свозят мусор все кому не лень — и с заключёнными договорами, и те, у кого их нет. 

— Один из наших читателей предлагает перенять опыт Павловского района, где у каждого частного двора стоят баки для мусора. Там периодически ездит мусоровоз и забирает отходы. Как вам такой пример?

— Мы ездили в Павловскую и видели всё своими глазами. Это далеко не идеальная картина – разномастные баки. К тому же не каждый абонент сможет приобрести бак, который стоит примерно 10 тысяч рублей. 

Были мы и в Белореченске. Там пошли по другому пути и оборудовали современные стационарные площадки. В теории всё было красиво, а на деле вышло как у нас сейчас в микрорайоне Энергетиков – каждая площадка ежедневно обрастает крупногабаритным мусором, старой мебелью, коробками, сантехникой, ветками. Исходя из такой ситуации, многие большие города внедряют новые тенденции: разделяют баки лишь на два вида – для сухих и пищевых отходов. Это целесообразнее, поскольку многие люди не соблюдают правила сортировки и бросают мусор куда придётся. 

— На окраинах населённых пунктов, у рек, в лесах часто встречаются несанкционированные свалки. Кто в ответе за их ликвидацию?

— У нас нет таких обязанностей – ликвидации стихийных свалок. В основном уборка прибрежных и других зон лежит на плечах работников «Чистого посёлка», волонтёров, участников субботников. Насколько мне известно, до того, как мусорным вопросом займётся региональный оператор, стихийные свалки должны быть ликвидированы. Но пока этот вопрос не решён. А вообще повторюсь и скажу, что региональный оператор – это коммерческая компания. С его приходом возникнет много вопросов о том, что должен делать он, а что – муниципалитет. Такой практики взаимодействия, которая существует сейчас между МУПами, населением и администрациями, уже не будет. Со всеми жителями будут автоматически заключены договоры на оказание услуги по вывозу мусора, и хочешь не хочешь – плати! 

— Ещё один вопрос от читателя: «Часто езжу на машине и вижу на дороге трупы сбитых животных. Куда обращаться, чтобы их убрали?»

— По таким поводам люди звонят нам. И хотя у нас нет таких прямых обязанностей, мы никогда не отказываем, выезжаем и забираем попавших под колёса животных. 

— Жительница микрорайона фирмы «Юг» пожаловалась, что к ним часто приезжает мусоровоз, на котором сетка для пэт-бутылок заполнена под завязку и ей некуда выбросить свои бутылки. Что делать в такой ситуации? 

— В микрорайоне фирмы «Юг», на улице Мира и в районе гаражей, установлены стационарные сетки. Можно пройтись туда и выбросить тару. Нет смысла ставить сетки в каждом дворе, потому что бутылками они заполняются медленно, а вот просто мусор люди туда стараются впихнуть любой. 

— Наша постоянная читательница жалуется, что в посёлке мало боксов для батареек. Ей хотелось бы больше. 

— В посёлке имеется пять боксов для отработанных батареек. В этом году люди оставили в них 400 кг батареек. Это немало при том, что данный опыт мы только внедряем. Если женщина хочет увеличить количество боксов, то пусть приходит к нам, оставляет заявку. По мере возможности установим ещё. Пока таких заявок не поступало. 

И напоследок я хочу от себя задать вопрос читателям «Предгорья»: кто из вас заключил договоры с МУП «Мостводоканал» на вывоз мусора? Куда выбрасываете свой мусор? Если бы на сегодняшний день 100% жителей райцентра заключили с нами договоры на вывоз ТБО, то думаю, на эти деньги мы могли бы начать строительство и оборудование стационарных мусорных площадок.

 

 

Места раздельного сбора мусора и приёма опасных отходов в посёлке Мостовском

 

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 12 окт 2020 | 1 531 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению