Сегодня
27 октября
Валюта
76.47
90.41

11 мастеров спорта, 46 кандидатов в мастера спорта и более 50 разрядников воспитала тренер по тяжёлой атлетике Ирина Лустина

 

 

 

 

Ежегодно, в первое воскресенье октября, в России отмечается День спортсменов силовых видов спорта. В этом году он приходится на четвёртый день месяца.

20 лет назад в Мостовском районе впервые открылось отделение тяжёлой атлетики в спортшколе «Юность». Об успехах его учеников мы часто пишем на страницах районки. Сегодня мы решили рассказать о тренере, воспитавшем целую плеяду спортсменов-чемпионов.

Ирина Лустина занималась спортивной гимнастикой со школьной скамьи и стала кандидатом в мастера спорта. Поступив в ивановский энергетический институт, она продолжила тренировки, но после его окончания забросила спорт. По распределению молодой специалист попала в Казахстан. Там девушка вышла замуж, родила сына и, чтобы привести себя в форму, записалась в тренажёрный зал. Занятия так увлекли её, что вскоре она стала занимать призовые места на первенствах республики по тяжёлой атлетике. 

Переехав в Мостовской, Ирина Николаевна решила не расставаться со спортом. Она рассказала директору ДЮСШ «Юность» Василию Батракову, что хочет открыть отделение тяжёлой атлетики. Дальновидный руководитель одобрил её инициативу. 

Тут молодой тренер столкнулась с первыми проблемами. Набрать ребят в секцию оказалось не просто. Ирина Лустина расклеивала объявления, ходила по школам и уговаривала детей, но желающих было немного. С теми, кто пришёл к ней, она начала усердно заниматься, и результаты не заставили себя долго ждать. Первую победу принёс Виктор Костенко. Он выполнил норматив мастера спорта и занял первое место на всероссийском турнире. Затем Кристина Емцева завоевала золото на первенстве России. Татьяна Николенко несколько лет была призёром и победителем первенства России, в составе сборной страны участвовала в первенстве Европы. Мария Стерляжникова, Яна Лубнина, Диана Руженская, Антон Алексеев, Максим Ходачинский тоже заявили о себе на всероссийских соревнованиях. Их достижения стали лучшей рекламой для секции. От мальчишек и девчонок у Ирины Лустиной уже не было отбоя. 

— Труднее всего оказалось не набрать, а удержать ребят в этом виде спорта, — говорит она. — Дети часто ленятся, поэтому учить их преодолевать себя сложно. Приходится каждого подбадривать, приводить примеры из жизни знаменитых спортсменов, настраивать на то, что нельзя останавливаться на полпути. Те ребята, которые упорно трудятся и прислушиваются к моим советам, достигают высоких результатов.

— Не вредит ли тяжёлая атлетика росту детей и здоровью девочек? – спрашиваю я.

— От этого вида спорта нет никакого вреда. Рост одной из моих первых воспитанниц Татьяны Николенко сейчас достигает 184 сантиметров. Она занималась тяжёлой атлетикой 13 лет. Тут всё зависит от генетики ребёнка. Что касается репродуктивной функции девочек, то Кристине Емцевой и Светлане Лубниной тяжёлая атлетика не помешала стать счастливыми мамами. Нужно постепенно подходить к нагрузке, тогда не будет никаких проблем. У каждого моего воспитанника есть тренировочный дневник, куда записывается по ступеням план и подготовка к соревнованиям. Если всё это грамотно выполнять, то ничего страшного не произойдёт.

В настоящее время сильнейшие тяжелоатлеты Ирины Лустиной готовятся к первенству России. Несмотря на пандемию, организаторы соревнований пообещали провести турнир в начале ноября. Тренер надеется, что ребята в очередной раз не подведут её.

В спортшколе «Юность» Ирина Лустина занимается ещё с детьми с ограниченными возможностями здоровья паралимпийским видом спорта — жимом лёжа. Её воспитанница Виктория Зарубина — пятикратная победительница первенств России среди юниоров и призёр чемпионатов кубка России среди взрослых. В этом году она поступила в краснодарское училище олимпийского резерва.

Опыт Ирины Николаевны пригодился и в краевом центре олимпийской подготовки. Вот уже девять лет она является там старшим тренером по тяжёлой атлетике — готовит девушек до 17 лет к различным соревнованиям, отбирает лучших спортсменов в краевую команду. 

Своё мастерство Ирина Лустина продолжает совершенствовать: изучает методическую литературу, посещает семинары, перенимает опыт у коллег. Ещё в начале тренерской карьеры она прошла переподготовку при кубанской академии физкультуры, сейчас уже завершает учёбу в магистратуре этого вуза.

По её стопам пошёл сын Антон. В 2006 году он выполнил норматив мастера спорта и попал в сборную России, а через год выиграл чемпионат Европы. В 2009 году Антон стал бронзовым призёром первенства Европы среди юниоров, несколько раз выигрывал первенство России среди молодёжи. Уже 10 лет он тренирует тяжелоатлетов в спортшколе «Олимп». 

Больше никто из подопечных Ирины Николаевны не продолжил её дело. А тренеру так хочется, чтобы кто-то из её учеников трудился вместе с ней и помогал воспитывать будущих чемпионов.

Около 600 ребят увлекла Ирина Лустина тяжёлой атлетикой за 20 лет работы. В настоящее время у неё тренируются 36 мальчишек и девчонок.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

Опубликовано 5 окт | 217 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению