Сегодня
26 мая
Валюта
89.7
97.1

Холода не страшны, если в доме тепло

 

 

 

Все социальные объекты и жилой сектор в Мостовском районе подключены к отоплению раньше обычного времени.

Сентябрь в этом году выдался необычайно холодным. В администрацию Мостовского района и в администрации поселений стали поступать многочисленные просьбы от населения, руководителей различных организаций пустить тепло в школы, детские сады, в квартиры.

Поэтому не вызвал удивления тот факт, что ещё 29 сентября по распоряжению главы Мостовского района Сергея Ласунова в муниципальном образовании начался отопительный сезон. Как говорится, одевайся по погоде и топи по погоде. Обычное время старта отопительного сезона в Мостовском районе – 15 октября. Бывали годы, когда на улице стояла настолько тёплая погода, что отопление в квартиры поступало в последние дни месяца. Но случалось и наоборот, как в нынешнем году. Дополнительным поводом поторопиться с открытием отопительного сезона послужила и пандемия. Лишние простуды наряду с и без того зверствующим коронавирусом никому не нужны.

Вхождение в отопительный сезон осуществлялось не одномоментно, а поэтапно. В первую очередь стали отапливаться ведомственные социальные объекты, то есть оборудованные отдельными, независимыми от общей сети котельными, затем — работающие на угле. 30 сентября и 1 октября начали подключаться котельные на газе, следом, по заявкам старших домов, — жилой сектор. К 14 октября, по информации начальника управления по промышленности, энергетике, транспорту, связи, экологии и ЖКХ районной администрации Дмитрия Бондаренко, в общей сложности к теплу уже было подключено 126 многоквартирных домов и 145 социально значимых объектов. А это все до единого объекты, где предусмотрено отопление. То есть сто процентов.

Конечно, при старте нового отопительного сезона не обошлось без проблем. Впрочем, они оказались легкоустранимыми. Так, к примеру, воздушная пробка, образовавшаяся в отопительной сети гипсовской амбулатории, была устранена бригадой теплосетей после поступления заявки от Мостовской ЦРБ.

Были отдельные жалобы жильцов на холодные батареи в квартирах и после подключения жилого сектора. Как нам объяснил директор МУП «Мостовские тепловые сети» Сергей Логвинов, причина не в отсутствии подачи тепла предприятием – она соответствовала всем нормативам.

Часть домов самостоятельно уменьшила подачу тепла в квартиры из соображений экономии, при этом не всегда все собственники были об этом оповещены. В одном из домов на фирме «Юг» возникла проблема с горячей водой. Жильцы поменяли систему горячего водоснабжения, проложив при этом трубы меньшего диаметра, чем полагалось. Они, естественно, быстро оказались зашлакованными, пришлось «резать по живому», то есть проводить замену пришедших в негодность труб.

Начальник управления по промышленности, энергетике, транспорту, связи, экологии и ЖКХ районной администрации Дмитрий Бондаренко прокомментировал эпизоды, связанные с подтоплением квартир при подаче тепла в многоквартирные дома:

— При запуске отопления аварийных ситуаций в Мостовском районе не отмечено, но произошли отдельные казусы по вине тех собственников жилья, которые решили начать или продолжить ремонт своих квартир в период между опрессовкой и пуском отопления. Кто-то снял батареи и оставил открытыми или плохо закрыл вентили, неправильно установил батареи, не завершил работы, поэтому случилась протечка и вода пошла в расположенные ниже квартиры. Хотел бы обратиться к собственникам жилья с настоятельной просьбой избегать ремонта систем отопления в период между опрессовкой и пуском тепла в квартиры.

 

Никита Вагаев.

 

 

 

Опубликовано 19 окт 2021 | 864 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению