27 апреля
92.01
98.72

В Шедке, на территории офиса врача общей практики, установлен памятный знак в честь фронтовых медиков села

Он появился там по инициативе председателя совета ветеранов Шедокского поселения Валентины Хапёрской на спонсорские средства депутата Мостовского района Николая Кудлая.

— В битве с врагами вместе с советскими войсками шли по полям сражений и солдаты в белых халатах, — говорит Валентина Васильевна. — Около половины всего медперсонала в годы войны были женщины. Под смертельным огнём они выносили раненых с поля боя, доставляли их в медпункты, оказывали необходимую помощь, а затем эвакуировали в медсанбаты и госпитали.

Девушка с красным крестом на белой косынке всегда была и остаётся символом милосердия. Многие медики не дожили до Победы. И среди них наша землячка Побрус Зинаида Максимовна. Перед самой войной она окончила Краснодарскую фельдшерскую школу. На фронт ушла с первых дней войны, служила военфельдшером 1147-го стрелкового полка 353-й стрелковой дивизии. С этой дивизией одной из первых входила в горящий Ростов, вынесла с поля боя около 600 солдат, организовала в донской степи пункт первой медицинской помощи. За этот подвиг награждена медалью «За боевые заслуги». Погибла 22 октября 1942 года, защищая Туапсе.

Старшее поколение жителей Переправной и Шедка знали Валентину Александровну Косякову, медсестру амбулаторий, расположенных в этих поселениях. Родилась она в Беноково. В 1941 году ушла на фронт добровольцем со второго курса Армавирского медицинского техникума. Служила медсестрой госпиталя 4230-401. Принимала участие в освобождении Краснодара, Кёнигсберга. Награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Демобилизовалась 29 ноября 1945 года и вернулась на родину. На пенсию ушла из амбулатории села Шедок. Сейчас её уже нет в живых.

А вот Ксения Емельяновна Кирилова родилась далеко от Кубани в Алтайском крае. До войны окончила второй курс Бийского медтехникума. 20 июля 1941 года была призвана на военную службу. Сначала работала в госпитале Бийска, а затем записалась в состав передвижного госпиталя, который формировался для защиты Москвы. После победы на Курской дуге передвижной госпиталь двинулся вслед за нашей наступающей армией через Ржев, Полоцк до самой Восточной Пруссии. Их поезд дислоцировался в местечке Хайнрихсвальде. Медики спасали раненых, бравших Кёнигсберг. Ксения Емельяновна была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». Победу она встретила в Германии. Вышла замуж за начальника бронепоезда №3 60-го отдельного дивизиона Дмитрия Фёдоровича Кириллова, уроженца Шедка. После демобилизации приехала на родину мужа и трудилась там до пенсии. До сегодняшних дней она не дожила.

Подвиг фронтовых медсестёр — поистине подвиг во имя жизни. Об этом будет напоминать памятный знак в их честь.

Вита Владимирова. Фото предоставлено Валентиной Хапёрской.

Опубликовано 17 июн 2023 | 83 просмотров