Сегодня
26 апреля
Валюта
93.44
99.58

Профессия — журналист

Корреспондент и веб-редактор газеты «Предгорье» Мостовского района Анастасия Шульга рассказывает о том, почему она сделала профессиональный выбор в пользу журналистики.

 

Сегодня, 5 мая — третий День кубанской журналистики, который я отмечаю в коллективе редакции газеты «Предгорье», и 15-й с тех пор, как сделала свой выбор в пользу журналистики.

Сложный выбор

Я родилась и выросла в Мостовском. Как большинство, в юности столкнулась с трудным выбором профессии. Хотя, если честно, моя голова и головы моих родителей не очень болели по этому поводу. Наверное, потому, что мы отлично понимали, что мне не быть физиком-ядерщиком, химиком или тренером по карате.

Я однозначно занимала ту сторону профессиональных баррикад, которые в народе называют «гуманитарий». Ещё бы! С раннего детства я любила читать. Любовь эта, кстати, не завяла и по сей день, как бы завяли помидоры, если бы я стала агрономом. Я танцевала, занималась музыкой, а чуть позже, уже в подростковом возрасте, стала много говорить. Ведь после окончания хореографического отделения школы искусств в мою жизнь пришли его величество театр и его высочество КВН. А здесь нужно было не только уметь говорить, но и мыслить, придумывать и воплощать свои задумки. Воплощения мои вместе с командой «Без пяти пять» дошли аж до Центральной краснодарской лиги, а желание говорить увеличивалось в геометрической прогрессии.

Вот тогда-то, будучи уже в 11-м классе, я поняла, что путь мой пройдёт через журналистику или режиссуру.

ЕГЭ был сдан, документы в вузы поданы. Выбор пал на журфак КубГУ и Кубанский институт культуры и искусств. И здесь всё решил случай. Хитрые приёмные комиссии этих двух учебных заведений, явно зная, какого толка и характера люди поступают к ним, назначили творческий экзамен на один день. И я поняла, что пойду на журфак.

Но я ещё умолчала об одном факте: параллельно я подала документы ещё и на географический факультет КубГУ. И поступила. Сейчас я бы ни за что не отказалась от параллельного образования, но тогда я подходила к этому вопросу совершенно иначе.

 

Манит карусель

Обучение на журфаке не сильно отличается от любого другого, кроме, конечно, того, что добрая половина первокурсников приходит сюда с желанием стать новыми Екатеринами Андреевыми, Иванами Ургантами, а лучше, конечно, Опрами Уинфри и Ларри Кингами. Это от подросткового максимализма и от абсолютного непонимания структуры журналистики.

Мой максимализм пытался завести меня в совершенно другие дебри – я возжелала стать военным корреспондентом. Да, абсолютно серьёзно я размышляла над таким сценарием жизни. Но здесь у меня не было особых ориентиров не из-за отсутствия качественных примеров, их-то как раз много, а из-за принципа «не возведи себе кумира».

Сегодня, глядя на мужа, подрастающего сына, всю мою живность вокруг, я думаю, что это был бы очень опасный выбор, и не жалею о том, что пошла такой тропинкой.

Вернёмся к журфаку и Дню кубанской журналистики. Каждый год все студенты, да и преподаватели, ждали его с нетерпением. А студентов журфака в тот день сначала ждал труд, а потом настоящие развлечения. В годы моего обучения все журналисты Кубани собирались в краснодарском парке «Солнечный остров», ставили палатки с презентациями своих изданий и учебных заведений, обменивались опытом и сувенирами, участвовали в дегустации вкусняшек, а потом отправлялись кататься на каруселях. Студентам давался бесплатный абонемент, и наслаждение от праздника становилось ещё слаще.

Но обучение с каждым годом становилось всё сложнее, и всё больше приходило ощущение, абсолютно верное, что журналистика – это сплошная практика. Только в работе ты найдёшь свои направление, стиль и профессиональный кайф.

 

Попов воскрес!

Наверное, для вас, уважаемый читатель, такая фраза покажется странной. Но это восклицание традиционно используется отечественными работниками радио и связистами при поздравлении с Днём радио. Думаю, вы уже догадались, что нелёгкая занесла меня на радио. Нелёгкая – это преддипломная практика, а радиостанция – это краснодарское отделение всероссийской сети, которое стало для меня родным домом и настоящим учебным полигоном на несколько лет.

Я была ведущей новостей. И чтобы вы понимали, на небольших радиостанциях вам не приносят новости на блюдечке с голубой каёмочкой. Вы должны найти их сами, обработать, решить, актуальны ли они, и, самое главное, переложить на радийный, понятный и чёткий язык, а уж только потом выйти с ними в эфир.

Став довольно сносным новостником, я решила поработать и в «линейке». Это означает, что я стала именно тем человеком, который просто разговаривает в эфире, представляет песни и их исполнителей и, конечно, передаёт всем приветы.

Но разлучила меня с радио личная жизнь.

 

Долго ли, коротко ли…

На радио было коротко, на телевидении, на котором, к слову, я тоже практиковалась и продолжаю это делать сейчас, тоже любят коротко. А вот в печатной прессе любят долго.

Длинные, красивые, сложносочинённые предложения – удел газет, журналов и, естественно, книг. Есть, конечно, жанры вроде тех же новостей, где тоже любят коротко, однако чаще даже небольшие новости вам подают красивым слогом. А вот на радио предложения составлены совершенно по-другому. Включите новости на любой радиостанции или любимое утреннее шоу и послушайте: ведущие говорят короткими и понятными предложениями.

Вот так и я из «короткого мира» радио, попала в «длинный» газетный мир. И, честно говоря, мне пришлось перестраиваться. Но я по-прежнему занимаюсь озвучкой, а значит, мне нельзя терять этот навык и нужно развивать тот. К тому же существует в журналистике и параллельный мир, в котором журналисты тоже задействованы. Это мир блогинга.

 

Безграничный мир

Вы можете сказать, что блогер не равно журналист. И будете абсолютно правы и не правы одновременно. Современность дала нам безумно интересный шанс видеть тысячи доселе неизвестных лиц и научиться отделять зёрна от плевел. Считаю блогинг одним из направлений электронной журналистки и ему нужно дать шанс на развитие. Хотя, если честно, он не спрашивает. Он развивается, умножается, делится. И когда у некоего блогера подписчиков больше, чем у средней сельской газеты, а иногда и городской, и республиканской, его смело можно называть СМИ. Он несёт в массы информацию. И вот тут-то нам и предстоит отделять зёрна от плевел.

Признаюсь честно, не люблю так называемых инфоцыган, о которых последнее время много информации в интернете. Это блогеры, которые продают «воздух» людям, часто находящимся в отчаянии или бывающим просто, извините, глупыми. Психологи с онлайн-образованием. Люди, которые решили, что им пора стать коучами, потому что они так решили. Их всех объединяет одно – умение «лить в уши». Ах да, ещё они забывают платить налоги.

Но есть в блогосфере и невероятно интересные, полезные да и просто фантастически красивые страницы и люди. Именно их можно считать частью СМИ-сообщества. Они несут достоверную, интересную и полезную информацию. Даже спорные с первого взгляда люди вносят свою невероятную лепту в развитие журналистики России и всего мира.

С «параллельным миром» я познакомилась, ещё учась в университете. Однако тогда эта бурная река только исходила из своего истока. Сейчас она максимально полноводна. В интернете можно найти всё и всех. И конечно, добрая часть блогеров — выпускники журфаков всея Руси, и каждый из них ищет или нашёл свою стезю.

 

Назад в будущее

Именно интернет и блогосферу считают будущим журналистики. Многие издания, как и «Предгорье», ведут страницы в соцсетях. Однако само по себе выражение это крайне спорное, ведь журналы, газеты, теле- и радиоканалы по-прежнему процветают независимо от интернета.

Однако в этом есть и зерно истины, которое прорастает со скоростью 5G, удобряясь спросом читателей. Многим удобно получить информацию на экране смартфона, не выходя из кофейни, или на мониторе компьютера, не покидая рабочего места.

Возможно, именно интернет — всеобщее будущее журналистики, и длинное, и короткое. Вижу ли я себя в нём? Конечно! И газету «Предгорье» тоже! Любой журналист и любое издание должны уметь отстоять свою индивидуальность в быстроизменяющейся реальности и оставаться частью СМИ-сообщества.

Анастасия Шульга. Фото предоставлено автором.

 

Опубликовано 5 май 2023 | 109 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению