Сегодня
26 апреля
Валюта
93.44
99.58

Острая врачебная недостаточность лечится не сразу

Как ликвидировать кадровый голод, который испытывает сегодня районная медицина?
Что мешает молодому специалисту закрепиться в Мостовском районе? Почему не всегда хватает лекарств? Об этом и некоторых других проблемах корреспондент газеты «Предгорье» беседует с главным врачом Мостовской ЦРБ Эльзой Эдисоновной Мифтаховой.

 

Главврач Мостовской ЦРБ Эльза Мифтахова

 

 

Многие жители Мостовского района считают, что нехватка узких специалистов-врачей достигла критической отметки. Какова сейчас укомплектованность медиками в районе?

 

— Нехватка имеет место, но пока мы закрываем бреши совместительством. То есть, если в каком-то из населённых пунктов, например, в Псебае, нужен специалист, мы командируем его в этот пункт, где он и проводит приём пациентов. В Псебае работают два педиатра. Они полностью справляются с потоком пациентов. Терапевтов мы по скользящему графику «досылаем» из других мест. Конечно, очень трудно так работать, укомплектованность специалистами у нас сейчас составляет 51 %, если считать по их числу, а не по количеству вакантных мест, при этом 12 докторов находятся в отпуске по уходу за ребёнком, а они в этот процент тоже входят. Но эта проблема системная, а не вызревшая в отдельно взятой Мостовской ЦРБ. Сейчас на Кубани не хватает около семи тысяч врачей. Но надо учитывать, что многие медработники у нас (да и не только у нас) работают больше чем на ставку, поэтому для закрытия всех вакансий, как свидетельствует опыт, вполне достаточно укомплектованности на 80 %. К этой цифре будем стремиться.

 

— При нынешнем положении дел специалистам приходится порой принимать по 70-80 человек в день. Каким может быть качество оказания медпомощи при таком темпе работы?

 

— Решить эту проблему можно, только закрыв кадровый вопрос. К сожалению, посёлки Псебай и Мостовской не входят в ведомственную программу обеспечения села медицинскими кадрами «Земский доктор». Например, в Андрюковском и Шедокском поселениях кадровый вопрос не стоит, а в Псебае он существует, существует и в Мостовском.

 

— Как же будет выходить из ситуации Мостовская ЦРБ?

 

— Несколько улучшить положение можно после того, как к нам придут молодые специалисты. Этим летом в район должны вернуться шесть человек, обучавшихся в Краснодарской медакадемии по целевому направлению. Два терапевта придут в Мостовской, в поликлинику – эндокринолог и психиатр.

 

— То есть единственный выход – это целевики?

 

— Не совсем так. Хотя на них большая надежда. Но мы можем пришедшему специалисту предложить и меры социальной поддержки, например, льготы по коммунальным услугам, найму жилья, 25 %-ную надбавку к зарплате (так называемые «сельские»), если работают в
сельской местности. По возможности выделяется служебное жильё. Вакансии размещаются на сайте Минздрава края, на сайте Мостовской ЦРБ, в центре занятости.

 

— А как быть с теми узкими специалистами, которых в районе вообще нет? Например, у нас нет онколога.

 

— Онколог есть и работает с февраля, он был на обучении. Но в районе дефицит и других специалистов. Вакантны ставки невролога, уролога, кардиолога, однако мы имеем возможность принять любых других узких специалистов. Рады любому квалифицированному медработнику, выразившему желание работать в Мостовском районе.

 

— Многие мостовские врачи перебрались в платные клиники. Люди вполне резонно спрашивают, почему это происходит в ущерб общедоступной медицинской помощи.

 

— Врачи полностью и даже сверх ставки отрабатывают своё время в Мостовской ЦРБ, а вот в личное время, уже после работы, трудятся в частных структурах.

 

— Очень много жалоб жителей на зубопротезирование. Говорят, что дошло до того, что очередь записавшихся сейчас подойдёт только в следующем году.

 

— Речь, по всей видимости, идёт о бесплатном, льготном протезировании. На него Минздравом ежегодно выделяется определённая сумма, квота. Поэтому протезирование осуществляется в тех объёмах, в которых выделяются средства.

 

— Периодически поступают жалобы на отсутствие льготных лекарств. Мол, пришёл в аптеку с рецептом, а нужного лекарства нет или предлагают заменитель.

 

— Возникающая иногда временная нехватка льготных лекарств объясняется монетизацией льгот. В районе большой процент отказавшихся от соцпакетов. Например, его получают только 34 %. Федеральный льготник, отказавшись от соцпакета, автоматически попадает в муниципальные льготники. Но заявка на определённое количество льготных лекарств уже подана, лекарства пришли в том объёме, в котором учитывалось количество пользовавшихся на момент её подачи. На вновь прибавившихся, естественно, лекарства не выделяются. А они им нужны. Для таких больных, которые не вошли в заявку, мы делаем запрос в индивидуальном порядке и просим аптечное управление краевого Минздрава при наличии лекарств снабдить ими этих больных. Этот алгоритм уже отработан.

Что касается заменителей, то одни и те же лекарства разных фирм-изготовителей продаются под различными торговыми наименованиями. Врачи же выписывают лекарства по международным непантентованным наименованиям, а аптекарь уже подбирает подходящие из имеющегося списка.

 

— А как быть с хамством врачей и персонала? На это очень часто жалуются пациенты.

 

— Если виноват специалист, то мы разберём такой случай по конкретному факту. Но в стрессовой ситуации находятся как врачи, так и посетители поликлиники. Не так уж легко принять под сто пациентов за день, а многие приходят не только со своей болью и проблемами, но и с раздражением и злобой на полмира. Поэтому нам надо быть терпимее друг к другу. Хотелось бы всех призвать к взаимопониманию в нынешний непростой период.

Беседовал Никита Вагаев.

 

 

Факт

 

Каждый год учебные заведения края выпускают 600 врачей и две тысячи медицинских сестёр. Однако по статистике сегодня на Кубани не хватает семи тысяч докторов и девяти тысяч медсестёр. Каждый четвёртый участок не имеет постоянного врача. Как итог – каждый участковый доктор вынужден обслуживать по 6-8 тысяч населения, что в четыре раза больше положенного.

 

Цитата

 

Вениамин Кондратьев9 июня врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев ознакомился с работой нескольких медучреждений Краснодарского края. Вот его выводы:

 «Для меня принципиально важно, чтобы система здравоохранения работала, чтобы она не была построена на лозунгах. Наша цель сегодня — поставить верный диагноз и подобрать схему лечения. Причём на ближайшие три-пять лет. Диагноз должен быть, естественно, правильным, чтобы мы могли пройти курс лечения и выйти на хороший уровень медицинского обслуживания. Но беда в том, что в борьбе за космические технологии практически потерялось первичное звено — доступность и качество медицинской помощи на местах».

Опубликовано 11 июн 2015 | 3 569 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению