Наш герой Сидюков
Директор племзавода «Дружба», что находится в Калининском районе нашего края, Алексей Сидюков получил медаль «Герой труда Кубани». Эта новость очень обрадовала жителей села Беноково.
Недаром мои коллеги по перу в своих материалах о селе Беноково да и сами беноковцы порой называют населённый пункт отдельным государством. Основа беноковской государственности – это особая сплочённость жителей. Я слышал множество трогательных историй о том, как были дружны и открыты люди в советское время. И сейчас остаётся только тосковать по прошлому, которое не застал. Но в Беноково, кажется, всё это можно почувствовать снова. Беноковцы сохранили тёплые и близкие отношения друг с другом, они и сегодня живут как одна семья. Вместе переживают за село, преодолевают трудности. Они хранят традиции, помнят свою историю, стоят друг за друга. Дружественную, уютную атмосферу, царящую в селе, улавливает любой приезжий, и она очень радует душу.
Беноковцы своих не бросают и не забывают. Поэтому, как только директор племзавода «Дружба» Алексей Сидюков из хутора Бойкопонуры Калининского района получил «Героя труда Кубани», жители, недолго думая, делегировали в редакцию главу Беноковского поселения Владимира Яровенко с просьбой рассказать об этом событии всему району. Алексей Петрович, как выяснилось, коренной беноковец. И пусть он уже больше сорока лет живёт вдали от дома, его здесь хорошо помнят. Впрочем, и сам Герой труда о Беноково не забывает.
Своим земляком беноковцы гордятся. Племзавод «Дружба», который возглавляет Алексей Сидюков, — это не только один из немногих выживших после перестройки колхозов, но и на сегодняшний день успешное крупное сельхозпредприятие Кубани.
Просьбу беноковцев мы с удовольствием выполнили и созвонились с Алексеем Петровичем, чтобы поздравить его с заслуженной наградой и расспросить о жизни и родном селе. Правда, получилось это не сразу.
— Давайте поговорим послезавтра. Завтра не могу — встречаюсь с Медведевым… — сообщил он в трубку.
Алексей Сидюков в общении оказался человеком простым и открытым. Сеанс связи с ним действительно состоялся чуть позже и получился каким-то телепатическим. Перед тем, как позвонить, я записал несколько вопросов, но задавать их не потребовалось. Алексей Петрович будто читал мои мысли и все вопросы, что называется, снимал с языка. Ещё у него хорошая память на даты, которые он называет с точностью до дня.
— Родился я 27 марта 1948 года в селе Беноково…
Нет, ну понятно, что дату рождения в основном все помнят. Вы читайте дальше и поймёте, о чем я.
— Закончил здесь среднюю школу. Учился тоже средненько, — продолжает рассказ о себе Сидюков. – Потом поступил в Пашковский сельскохозяйственный техникум в Краснодаре на бухгалтерское отделение. Тут уже взялся за ум. Практику проходил в беноковском колхозе имени Димитрова. Работал в бухгалтерии, диспетчером в гараже. Окончил техникум на отлично и пошёл учиться дальше – в сельхозинститут на агронома-экономиста. Здесь, на втором курсе, познакомился с девушкой Валентиной из хутора Бойкопонуры, а на четвёртом — женился на ней. Практику мы проходили у неё на хуторе в колхозе. Понравились председателю, и он похлопотал, чтобы после института нас направили работать к нему. 27 апреля 1973 года окончил учёбу, а 10 мая уже начал трудиться в колхозе.
Ещё Алексей Петрович вспомнит, что 2 февраля 1976 года его назначат главным экономистом, потом ещё много кем, и, наконец, 4 ноября 1997 года он станет директором колхоза. Это, к слову, о датах. Их Алексей Сидюков называет, не заглядывая в трудовую книжку. Кстати, бойкопонурский колхоз, а ныне племзавод «Дружба» — единственное место работы Алексея Петровича. Здесь он трудится 43 года! Предприятие не только сохранило на прежнем уровне многие показатели благоприятного для сельхозпромышленности советского времени (примерно такими же остались площадь пашни, количество фуражных коров), но и увеличило некоторые в полтора-два раза.
— Хозяйство наше кредитов не имеет. Обходимся своими средствами, — рассказывает Алексей Сидюков. – Вся техника новая. Ферма благоустраивается. Руками у нас не доят, вёдра никто не таскает, вилами не работают. В основном весь процесс автоматизирован. Коровы в жару стоят под душем…
Кстати, я читал о том, что животным в хозяйстве Сидюкова всячески стараются создать благоприятный психологический климат. Например, если на других сельхозпредприятих беременную корову во время родов изолируют от всех остальных, то здесь её оставляют в компании других коров. От этого, замечено, животное ведёт себя намного спокойнее
И зарплаты на предприятии хороши. Средняя – 32 800 рублей. С 1997 года платят их регулярно, день в день. Активно участвует колхоз и в благоустройстве хутора Бойкопонуры. По словам Алексея Петровича, хутор чистый, красивый. Благодаря хозяйству есть здесь газ и водопровод.
— Вообще, сильно ли современный бойкопонурский колхоз отличается от советского? – спрашиваю у Алексея Петровича.
— Да это почти европейское предприятие!
Оказывается, Алексей Сидюков много поездил по Европе. Посмотрел на голландские, английские, французские фермы. В первую очередь, конечно, поразился условиям труда. «Там они работают, как люди, — подумал он тогда. — А мы чем хуже?»
В общем, вернулся с реформаторским настроем и воплотил его в жизнь. Теперь у работников «Дружбы» есть современные туалеты, душевые, комнаты отдыха, кондиционеры в помещениях и многое другое. Немало нового и полезного почерпнул он у европейских фермеров для повышения производительности на своём предприятии.
В Беноково Алексей Сидюков бывает не реже одного раза в год. Здесь у него похоронены мама, папа и многие другие родственники. Домой всегда едет с удовольствием. Говорит, что в тех непростых экономических условиях, в каких сегодня находится родное село, здесь делается немало. Видно, что Беноково не умирает, а живёт. Радуется Алексей Петрович новым тротуарам, освещению, а также тому, что у беноковцев такой деятельный глава. Владимира Яровенко он считает рекордсменом в России по количеству лет, проведённых у руля села. Напомним, что во главе Беноково Владимир Васильевич уже больше 30 лет.
Сам Алексей Петрович по возможности тоже старается сделать беноковцам приятное. Недавно он выделил деньги на строительство звонницы для будущего сельского храма. Говорит, что сделал это от всего сердца.
— Стала ли Бойкопонура для вас вторым домом? – интересуюсь у него.
— Да, ведь здесь родились мои сыновья, росли, ходили в школу. Это уже многое значит. Здесь сложилась моя жизнь. И отношения с людьми у меня хорошие. А ещё в Бойкопонуру, как к себе домой, сегодня приезжают внуки.
Алексей Сидюков признаётся, что ему было очень приятно, когда после вручения медали «Герой труда Кубани», которое состоялось в Краснодаре на Дне урожая, многие беноковцы позвонили и поздравили его с этой наградой. Их даже оказалось больше, чем хуторян. Напоследок он передал землякам-беноковцам тёплый привет из Бойкопонуры и вот что им пожелал:
— Прежде всего, здоровья вам и мира, чтобы село жило и дальше. Хорошо, если б в Бенке занялись отгонно-пастбищным скотоводством, которое я видел во Франции. Условия для этого есть. А колхозы уже не вернуть. Но хотелось бы, чтоб в Беноково пришёл собственник, который болел бы за людей, мог платить достойную зарплату, поддерживал быт сельчан на должном уровне. Ведь в сельском хозяйстве по-другому нельзя. Если не любить землю и людей, ничего не получится.
Оставить комментарий