Сегодня
13 апреля
Валюта
93.44
99.73

Мама дорогая!

Лариса Екимцева из посёлка Узлового растит и воспитывает десятерых детей. Все они приёмные, но для каждого из них нет человека роднее и дороже, чем она. «Мама» – только так называют её дети. И этим, пожалуй, всё сказано.

 

Вот такая большая и дружная семья у Ларисы Екимцевой. Фото: Дмитрий Бунтури

 

В Узловом стало веселее. Около года назад перебралась сюда большая, дружная, шумная семья под управлением Ларисы Екимцевой. Солидное пополнение получила и местная школа.

Интересно, что на переезде настояли именно дети. Такое решение они приняли после времени, проведённого в станице Баговской, на даче у кумовьёв Екимцевой – тоже большой приёмной семьи.

«Мама, хотим тут жить!» — сказали своё веское слово дети. Уж очень понравилась им природа.

Переезд состоялся из города Тимашевска.

— А вообще, оно и к лучшему, — говорит Лариса. – Здесь тихо, спокойно и школа в двух шагах.

Правда, пока в приобретённом доме и на его территории идёт крупномасштабный ремонт, поэтому сделать фотографию для газеты мама предлагает на местном озере.

— Дети, одевайтесь! – командует старшая дочь Катя.

Зашуршали куртки, замелькали шапки – началось великое движение. Катя контролирует процесс. Только пройдя её дресс-код («Куртки, шапки на месте?»), дети выходят на улицу.

Понимание того, насколько семья большая, приходит возле обувного шкафа у входной двери. Он необычайно высок и сверху донизу набит кроссовками, сапогами, ботинками, тапочками.

Нам повезло застать семью в полном составе. Старшие дети Дима и Катя как раз собирались в Краснодар на учёбу. Дима уже успел отслужить в армии и сейчас на втором курсе Кубанского государственного университета постигает азы сервисного дела. Катя в этом учебном году оканчивает университет по той же специальности.

Своих детей у Ларисы Екимцевой нет. Первыми, кому она подарила материнскую заботу, стали та самая Катя и её братик Лёша. Девчонке тогда было четыре с половиной года (сейчас ей 22), мальчику – всего лишь пять месяцев. Кстати, если у приёмного ребёнка имелись братья и сёстры, то женщина брала всех сразу, чтобы не разлучать их.

Третьим и самым маленьким в семью попал Данька. Ему всего-то было только четыре денька от роду, когда его, оставленного родной мамой, забрала к себе Лариса. Дима, которому уже почти 24 года, живёт у Екимцевой с 10 лет.

— Это Снежана, это Вика, вот Даша, Катя, Серёжка… — представляет детей многодетная мама, пока мы идём фотографироваться на фоне живописных окрестностей.

— А я Димон-покемон! – говорит за себя самый младший член семьи, ещё один Димка.

Большинство детей Ларисы — из Тимашевска, но вот Димона-покемона вместе с сёстрами она взяла из Смоленской области. Тогда мальчику было два года. Оказалось, женщина забрала Диму прямо в день его рождения!

Смоленская область, кстати, для большой семьи место не чуждое. Там, в деревне Зимонино, есть у Екимцевой свой домик. Каждый год она приезжает туда с детьми. Компания отлично проводит время. Бывает, живёт семья в деревне по нескольку месяцев, а то и по полгода.

— Зимонино находится у самой границы с Беларусью. Есть в деревне река Остер. Так вот, одна половина реки относится к России, а другая – к Беларуси. Переплываешь на тот берег, и ты уже в другой стране! – рассказывает Лариса.

Не все дети, надо сказать, горели желанием попасть в новую семью. Лариса вспоминает эпизод с дочерью Дашей:

— Приезжаем мы за ней в приют нашей большой компанией. Смотрю, идёт с воспитателем по аллее. Смешная такая! (Лариса показывает забавную походку девочки – прим. автора). Воспитатель ей говорит: «Тебя хотят забрать в семью». А Дашка ей бурчит недовольно в ответ: «Да я вообще-то тут привыкла…» Но, как только она увидела толпу моих детей, сразу сказала: «Еду!»

Возвращаемся после фотосессии домой. Старшая Катя ставит чайник, раскладывает на столе
сладости. Дочь Вика просит у мамы разрешения взять конфеты. В первую очередь она справедливо распределяет их между всеми детьми.

— Дружно живут ребята-девчата? – спрашиваю у Ларисы.

— Да, всё очень мирно. У меня вообще на драки и прочие разборки табу. Я сразу всем сказала: «Кто будет драться, тому хана!» — говорит она.

Раньше, до того, как стать многодетной мамой, Лариса Екимцева работала главным бухгалтером. Но только с появлением детей она нашла себя.

— Сейчас я по-настоящему живу! Дети приносят много эмоций. Иногда, конечно, и таких… (в этот момент женщина кладёт руки в боки и демонстрирует строгое лицо – прим. автора).

— Вы собираетесь ещё кого-нибудь брать или уже остановились на десяти? – интересуюсь я.

— Специально идти в приюты, интернаты и брать кого-то уже не буду. Возраст всё же подходит… Но, если увижу случайно какого-то обездоленного ребёнка (а сколько
у нас их!) или мне приведут таких, то пройти мимо, отвернуться не смогу. Пусть их будет хоть пять, хоть сколько, неважно, в каком состоянии, с каким заболеванием – всё равно возьму! – говорит Лариса.

– Ко мне тоже не все попадали здоровыми. Разные случаи бывали, — продолжает женщина. – Вот Вика в свои четыре месяца весила 1,8 килограмма. Вы себе можете это представить?! У неё был бронхит, порок сердца. Врачи говорили, что девочка не выживет, что осталось
ей немного. А сейчас Вике девять лет. Мы её всей семьёй вытягивали и вытянули. Дети, например, делали массаж…

Лариса Екимцева не единственный взрослый человек в семье. Вместе с ней живёт её пожилая мама Нина Александровна.

— Когда-нибудь думали, что у вас будет столько внуков? – спрашиваю у бабушки.

— Нет, конечно! Бог послал… Помощники они отменные. А заботливые какие! Заболеешь, а они
все вокруг тебя бегают: «Бабушка, может тебе водички, может, тебе
ещё чего?»

За чаем дети, окружив меня, с удовольствием показывают семейные фотографии. На них рыбалка, совместное приготовление пельмешек, котлеток, дни рождения, море, реки, бассейны, костры, походы за грибами, снежки, санки, коньки, объятия и улыбки, улыбки, улыбки… Как же тепло, светло и уютно в этой семье!

 

 

Дмитрий Бунтури. 

Опубликовано 25 ноя 2018 | 2 121 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению