Сегодня
15 октября
Валюта
96.07
105.11

Дай им Бог!

Простые прихожане в станице Костромской своими силами поддерживают храм и просят небеса о настоятеле.

 

На фото: Анна Хорошилова — простая прихожанка, которая заботится о костромском храме.

 

 

Праздник Святого Богоявления в Костромской отмечают совсем не так, как принято на Кубани. Не собираются всей станицей, не устраивают народные гуляния, не разворачивают полевую кухню. К купели приходят лишь истинно верующие люди, которых единицы. Почему? Ответ на этот вопрос узнала корреспондент газеты «Предгорье», отправившись в местный храм.

 

 

Без священника

 

В Костромской место сбора православных — Свято-Крестовоздвиженский храм на улице Ленина, 55. Это небольшое и небогатое строение зимой выглядит осиротевшим: 22 сотки у церквушки покрыты снегом, а внутри помещения температура такая же, как на улице. И всюду тишина. Да, жизнь здесь, к сожалению, не кипит и некому подкидывать дровишки в печь. Своего священника нет уже долгие годы. Раз в неделю проводит службы отец Михаил из Свято-Ильинского храма села Шедок. Из-за плотного графика он делает это не строго по церковному календарю, а когда есть время. Например, Крещение в местном храме будут отмечать не 19, а 18 января.

— Мы уже привыкли к этому, — говорит давняя прихожанка храма Анна Фёдоровна Хорошилова. – Обычно на Богоявление у нас и крестного хода к реке не устраивают. К купели идут только те, кто очень хочет окунуться. А крестный ход мы проводим лишь в престольный праздник, 27 сентября. И то так, чтобы старикам не утомительно было.

 

 

Кто за старшего?

 

Без всякого преувеличения на Анне Хорошиловой – нашей собеседнице — держится вся жизнь в костромском храме. Если бы не её энтузиазм, приход совсем бы развалился.

Бухгалтер в прошлом Анна Фёдоровна заведует всеми пожертвованиями, которые приходят в церковь, отвечает за материальные ценности. У неё даром не пропадёт ни один рубль. Например, несколько лет назад на средства прихожан облицевали здание храма, перекрыли крышу, поставили новую изгородь. По инициативе Анны Фёдоровны также построили домик для священника. И пусть здание небольшое, площадью 35 квадратных метров, в нём есть всё необходимое для жизни, свет и вода. Подкопят ещё немного денег, выложат печь и станет тут тепло и уютно.

— Церковь для меня лучше любого лекарства, – признаётся Анна Фёдоровна. — Я живу недалеко, поэтому наведываюсь часто. И не только по хозяйственным делам. Просто постою перед иконами, помолюсь, и усталость, тревожные мысли уходят. Мне хочется, чтобы как можно больше людей переживали эти эмоции и шли в храм за благодатью.

 

Храм в станице Костромской

 

 

Распределили обязанности

 

Анна Хорошилова помнит времена, когда в станице был священник. Тогда церковь находилась в здании, которое потом отдали под клуб. Нынешний храм построили в 1957 году. Спустя время его продали под магазин. Долгие годы здесь торговали книгами, а также эксплуатировали помещение под склад.

3 марта 2000 года это строение снова стало церковью. На этот раз окончательно. Но как только приход получил постоянную прописку, в нём не стало священника.

— Жил у нас в станице такой Игорь Алексеевич Неймышев. Он служил в храме, и при нём было начато внутреннее обустройство храма — сделан алтарь, клиросы (место для певчих на возвышении по обеим сторонам перед алтарём), иконостасы и так далее. Но по некоторым личным обстоятельствам его не постановили в священнослужители, и он уехал.

В 2002 году приезжим настоятелем стал Владимир Елисеев. Он трудился до июня 2005 года. После него назначили Евгения Удовенко. Одним словом, священнослужителей, которые работали в Костромской по совместительству, было много. Не успевали прихожане привыкнуть то к одному настоятелю, то к другому.

— Был бы у нас свой батюшка, вечерни бы проводились, праздничные службы по воскресеньям, как положено, а не по субботам, — говорит прихожанка Елена Литвиненко. – В храм бы больше народу потянулось, и молодёжь к вере приобщалась охотнее. А так люди приходят в основном на Рождество, Крещение, Пасху да Троицу. Обычно собирается человек 20, не больше.

— Отец Михаил из Шедка очень старается для костромчан, привозит на службы певчих, — рассказывает Анна Хорошилова. — Мы стараемся ему помогать, но всё равно нагрузка у него очень большая.

Мы распределили обязанности. Так, Владимир Крылов у нас за завхоза. Перед службами топит печь, ремонтирует, где что сломается. Никогда не остаются в стороне от общих дел Галина Кириллова, Наталья Лихоманова, Екатерина Дядькова, Мария Макарова.

Они не только сами работают в храме, но и родственников своих приобщают. Так, ёлку в храм в этом году купил атаман хуторского казачьего общества Александр Дядьков. Мария Макарова оштукатурила домик, который построили, купила посуду.

Не отказывает в помощи глава поселения Пётр Нартов. Готовить церковь к престольному празднику помогают сотрудницы местного отделения соцзащиты. Но как бы дружно мы не жили, нам очень не хватает собственного настоятеля. Не перестанем верить, что он у нас появится.

Говорят, что в день Крещения небо открывается для искренних молитв и просьб от чистого сердца. Вот мы и попросим об этом небеса.

 

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

Опубликовано 19 янв 2018 | 4 248 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению