Через четыре перевала в честь Великой Победы
В середине июля члены туристического клуба «Вертикаль» отправились в очередной поход по тропам, соединяющим Красную Поляну с кордоном Черноречье. На этот раз нас было восемь человек — отличная команда опытных туристов. Длина маршрута составила почти 70 километров. Проходил он на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря через перевалы Псеашхо, Алоус, Мастакан и Трю.
Поход был посвящён 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Перед участниками стояло несколько задач: во-первых, закрепить на двух памятниках мраморные доски с фамилиями воинов 20-й горнострелковой дивизии, воевавших в горах Мостовского района.Во-вторых, установить поклонный крест в центре перевала Псеашхо на границе с Адлерским районом. И, что очень важно, отслужить панихиду на братской могиле воинам, сложившим свои головы за нашу малую родину.
День первый
Начался он с долгого тягучего подъёма на Бзепский карниз, что нависает над Красной Поляной. Ещё три километра вверх, и мы в центре перевала Псеашхо. Здесь, на географической границе Мостовского района, мы дружно смонтировали и установили поклонный крест. Короткий переход, и путешественники уже в лагере Холодном, где в прошлом году нами был установлен памятник миномётчикам под командованием лейтенанта Н. Лимаренко. Именно в этом месте 10 отважных советских бойцов остановили полк фашистских егерей. Приведя памятник в порядок и установив гранитную плиту с фамилиями героев, мы отправились на место первого ночлега к реке Синей.
Дни второй и третий
Во второй день переход был сравнительно лёгким. Это особенно важно для того, чтобы туристы могли акклиматизироваться в условиях высокогорья. Запомнился день тем, что пришлось два раза форсировать бродом речку. Ночёвку устроили в створе двух хребтов Алоус и Уруштен.
Утром, встав пораньше, мы вышли на тропу, которую маркировали ещё егеря фашистской горнострелковой дивизии в далёком 1942 году. Её пробивали вручную кирками советские воины, захваченные гитлеровцами в плен на Мастаканских высотах. Тропа перед поляной Бурьянистой уходит через канатную переправу на склоны хребта Алоус. Дорога здесь не простая, а серпантином вьётся по хребтам. Сначала головокружительно идёт вверх, а затем бросается вниз. Порою она смыкается, иногда до ширины стопы. Без маркировочных красных пятен на стволах деревьях можно заблудиться в диком заповедном лесу. Три часа хода, и мы на перекрёстке троп, на седловине безымянного хребта. Здесь стоит столб, как в былинных сказаниях: направо пойдешь…, налево пойдёшь… Отдохнув, мы пошли дальше, только вверх по предательски исчезающей тропе. В некоторых местах её вообще не видно. Шли следуя только своей интуиции. Пот застилал глаза, ноги передвигались на автомате, а хребет всё стремился вверх и вверх. Приходила мысль, что этот подъём нескончаемый. Но вот неожиданно лес расступился, мы вышли из-под зелёной сени деревьев и оказались под нежно-голубым куполом неба.
Подошли к балагану в урочище Хаджибей, который стоит на высоте двух тысяч метров. Сбросив рюкзаки, улеглись на мягкий душистый ковёр разнотравья. Отдохнули и решили подняться к озеру Алоус. Тропинка от стоянки повела нас по буйному субальпийскому лугу, затем по берёзовому криволесью с островками зарослей ярко-зелёного рододендрона.
Далее мы вышли к холмистым отрогам пирамидального Алоуса. На него будто кто-то неведомый накинул пёстрое покрывало. Белые анемоны, розовые примулы, голубенькие незабудки, кустики брусники и черники образуют сплошной ковёр разнотравья, сквозь который выглядывают маленькие с белыми глазками голубоватые цветки горечавки.
Тяжёлый подъём даёт о себе знать, но желание посмотреть, что же там за последним увалом, не даёт остановиться. А за ним, оказывается, укрылось удивительно красивое и таинственное озеро Алоус. Первая его загадка в том, что оно меняет цвет. Вода кажется чёрной, а когда подходишь ближе, она вдруг становится белой.
Отойдя от озера, мы вышли на княжескую тропу. Обернувшись, обнаружили, что вода в нём стала небесного цвета. На этом загадки не закончились. На середине береговой линии озера есть три больших камня. На одном мы прочитали надпись, сообщающую о том, что в 1924 году здесь были убиты последние в заповеднике зубры. На втором из них выбит огромный петроглиф в виде геометрической фигуры, напоминающей трапецию. А в углублении третьего камня кто-то соорудил скромный православный иконостас. Здесь, возле самого высокогорного иконостаса Кубани, мы помолились за упокой 168 воинов, погибших при обороне гор Мостовского района от рук фашистских захватчиков.
Очень хочется сказать и о вершине Алоус. Интересно наблюдать за ней ранним утром, когда первые лучи солнца касаются пика её пирамиды и мрачный коричневый гигант начинает играть разными цветами. Они меняются прямо на глазах — от нежно-жёлтого до красного. Будто природа, приветствуя путешественников, устраивает им высокогорное лазерное шоу.
День четвёртый
В этот день мы должны были пройти от озера Алоус до Мастаканской поляны. Переход, на первый взгляд, самый обычный. Но здесь есть три момента, о которых стоит рассказать. Во-первых, удивляет спуск по стремительно падающей узкой тропе. С каждым шагом вниз горный ландшафт меняется. Хребты Ацахфа, Когерга, Магишо, Скирда смотрятся в разных ракурсах. Восхитительное зрелище! На подходе к перевалу Алоус поразил вид гигантской пихты в четыре обхвата.
Изумило необъятное зелёное море Мастаканской поляны, которую будто захватили в клещи хребты Ацахфа и Мастакан. Когда идёшь по этому изумрудному морю, где трава выше человеческого роста, кажется, что оно нескончаемо, словно специально создано для царственных зубров, для которых является идеальным пастбищем.
День пятый
В семь часов утра мы уже на тропе. Идём на штурм Мастаканского перевала, который находится на высоте 2 200 метров. Нелегко он дался, но мы всё же дошли!
Отдышавшись, не можем оторваться от чудеснейшей круговой панорамы. Полюбовавшись прекрасным горным ландшафтом, приступили к последнему заданию нашего похода: отремонтировать, а затем перенести в другое место памятник, установленный нами несколько лет назад. Всё сделали, потом закрепили на памятнике доску с фамилиями бойцов 20-й горнострелковой дивизии, отдавших свои жизни на Мастаканских высотах. Отец Иоанн отслужил панихиду по погибшим воинам. А далее 12 км пути через перевал Трю к кордону Черноречье.
Кто хоть раз прошёл по высокогорным перевалам, тот никогда не забудет этого. Идя по тропам, по которым вряд ли кто-то ещё ходил, чувствуешь себя первопроходцем. Совсем не ощущаешь сильнейших порывов ветра. Удивительно наблюдать, как под ногами пасутся белые барашки облаков, а над головой только ослепительная синь бескрайнего неба. И обволакивает необыкновенная лёгкость и завораживающая свобода, которая навсегда врезается в память. Именно это чувство постоянно зовёт туда, где, подобно птице, можно увидеть все прелести прекрасных гор Мостовского района.
Владимир Ассовский. Фото предоставлено автором.
Р.S. Турклуб «Вертикаль» благодарит за помощь в организации похода главу Мостовского района С. В. Ласунова, директора ООО «Автогазсервис» А. И. Логвинова, генерального директора ООО «КНАУФ ГИПС КУБАНЬ» О. В. Шингирия, директора Кавказского заповедника С. Г. Шевелёва, руководителя Восточного отдела заповедника В. Н. Булгакова, главу посёлка Мостовского С. А. Бугаёва, директора ООО «Южный камень» И. В. Суркова, О. В. Стрельцова, В. И. Дёмина.
Оставить комментарий