Врача заказывали?
Как решается проблема хронической нехватки медицинских кадров в Мостовском районе и во всей стране.
Для обеспечения глубинки специалистами в медицинских вузах увеличена целевая квота по подготовке терапевтов, педиатров и врачей общей практики. В следующем учебном году 75% бюджетных мест будут целевыми, то есть после завершения обучения выпускники вузов, пришедшие учиться по направлению, будут обязаны отработать определённое время в том медучреждении, которое выдало им направление. А по дефицитным специальностям ординатуры целевая квота и вовсе установлена на уровне 100%. Это позволит, по мнению инициаторов изменений, увеличить число медработников в небольших городах и сёлах по 49 врачебным специальностям.
Отработать ты обязан!
Чтобы стать дипломированным специалистом, будущему врачу надо долго учиться. Поэтому тем, кто уже имеет дипломы терапевтов и педиатров, разрешили быстро обучиться более дефицитной специальности: они смогут работать хирургами, анестезиологами-реаниматологами, травматологами-ортопедами. Для этого нужно пройти курсы переподготовки и дополнительную аккредитацию. Достаточно будет девяти месяцев, а это 1 296 часов учёбы. А окончившие интернатуру или ординатуру укрупнённой группы по направлению «клиническая медицина» смогут это сделать и вовсе за три с половиной месяца (500 часов).
Но можно ли готовить врачей по сокращённым программам? Какого качества «продукт» будет на выходе и не окажется ли новоявленный специалист таковым лишь на бумаге?
К примеру, должность врача общей практики подразумевает владение навыками оказания медицинской помощи при хирургических заболеваниях и травмах, умение провести несложную хирургическую операцию, помочь с травмой, если возникнет такая нужда. Это предусмотрено его трудовыми функциями. Поэтому профессиональная переподготовка такого специалиста по специальности «хирургия» в целом должна проходить успешнее, чем, скажем, терапевта. Для этого потребуется не менее 504 часов, и в случае подтверждения квалификации специалист получит право работать на должности врача-хирурга.
Дефицит сохраняется
Как рассказал исполняющий обязанности главного врача Мостовской ЦРБ Константин Степанов, к началу текущего года укомплектованность врачебными кадрами в районе составила 74%, средним медицинским персоналом — 84%, младшим медицинским персоналом — 89%. В этих условиях обойтись без дополнительных усилий по снижению остроты кадрового дефицита невозможно.
Что же делается в районной больнице для привлечения врачебных кадров?
Прежде всего, в Интернете размещается информация о наличии вакансий: на официальном сайте Мостовской ЦРБ, на сайте министерства здравоохранения Краснодарского края. Проводятся поиск и привлечение медицинских кадров через портал HeadHunter.
Сведения о потребности в медицинских работниках предоставляются в Центр занятости населения Мостовского района.
Для привлечения специалистов Мостовская ЦРБ предоставляет возможность пройти на своей базе производственную практику студентам медицинских колледжей и вузов. В 2018 году практическую подготовку прошли пять человек, в 2019 году — 19 человек. В 2020 году разразилась пандемия коронавируса, поэтому практика была отменена. А в 2021 году подготовку в Мостовском районе прошли ещё шесть человек, в 2022 году – 11.
Предлагается решение жилищных вопросов — полная или частичная компенсация арендной платы за жильё либо обеспечение служебным жильём. В 2018 году компенсацию получили специалисты по 40 договорам найма жилого помещения. В 2019 году договоры не заключались, в 2020-2022 годах получили компенсацию за аренду помещения девять специалистов.
Помимо этого, ЦРБ практикует такую помощь специалистам, как частичная компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг и внеочередное предоставление мест в детских садах для детей медицинских работников.
Госпрограммы и целевое обучение
Мостовский район участвует в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер», по которым врачам выдаётся сертификат на миллион рублей, а фельдшерам – на 500 тысяч рублей.
С 2018 года по ним получили работу в районе 31 врач и 14 фельдшеров, из них 26 врачей и два фельдшера первичного звена.
Ведётся профориентационная работа с выпускниками школ. Им выделяются целевые направления. То есть заключается договор на целевое обучение на льготных условиях с вузом. Получив диплом, молодой специалист возвращается в учреждение, направившее его на учёбу. По условиям договора он обязан заключить трудовой договор с Мостовской ЦРБ не менее чем на три года.
В этом направлении достигнуты определённые успехи. В 2018 году в вузы направлено ходатайство об организации целевого приёма для семи абитуриентов. Поступили на целевое обучение два человека (специальности «лечебное дело» и «педиатрия»), остальные пять человек не прошли по баллам.
В 2019 году заключён один договор о целевом обучении в ординатуре по специальности «урология». В сентябре 2021 года врач вышел на работу в Мостовской ЦРБ.
В 2020 году заключены договоры на целевое обучение по специальности «лечебное дело» и в ординатуре по специальности «неонатология». В 2022 году один специалист трудоустроен в акушерское обсервационное отделение на должность врача-неонатолога.
В 2021 году в вузы поступили на целевое обучение пять человек.
В прошлом году двое поступили для обучения по специальности «лечебное дело», двое других – в ординатуру.
Дополнительное образование
Как мы отметили выше, врачам разрешили получать другую специальность при прохождении переподготовки. Сейчас дополнительная профессиональная переподготовка специалистов стала одним из основных способов преодоления проблемы нехватки кадров.
В 2018 году в Мостовской ЦРБ дополнительное профобучение прошли пять врачей и шесть специалистов среднего медперсонала, в 2019 году соответственно 12 и четыре, за последние три года – ещё девять врачей.
И каков результат?
Кадровый дефицит, увы, пока не снижается. В Мостовской ЦРБ по-прежнему имеется острая потребность в высококвалифицированных врачах амбулаторно-поликлинического звена по таким специальностям, как акушер-гинеколог, участковый терапевт, врач УЗИ, участковый педиатр, врач общей практики, невролог, оперирующий уролог, офтальмолог, онколог, травматолог-ортопед. Ощутим кадровый дефицит среднего медицинского персонала. Не хватает фельдшеров для ФАПов, скорой медицинской помощи.
Как показывает практика, большинство врачей отказывается от предложенного места в основном по материальным соображениям — их не устраивает уровень зарплаты. К примеру, такие специалисты, как хирурги, травматологи, неонатологи готовы переехать в Мостовский район и работать в учреждении только при условии, что стартовая заработная плата будет начинаться от 100 тысяч рублей. А это условие в глубинке вряд ли осуществимо.
Комментарий
Анна Минькова, вице-губернатор Краснодарского края:
По программе «Земский доктор/Земский фельдшер» в этом году на Кубани планируют привлечь в сельскую медицину 335 специалистов, из них 215 врачей и 120 фельдшеров.
Медработники, которые переезжают в небольшие населённые пункты края и остаются там работать минимум на пять лет, получают выплату. Для врачей она составляет от 1 млн до 1,5 млн рублей, для фельдшеров и среднего медперсонала – от 500 тысяч до 750 тысяч.
Помимо этого создаются комфортные условия труда: капитально ремонтируются медучреждения, строятся новые, предоставляется служебное жильё, компенсируется оплата коммунальных услуг, выплачивается миллион на первоначальный взнос по ипотеке. Всего по этой программе в крае начали работать около 4,9 тыс. специалистов, более 4 тыс. из которых – врачи.
Кстати
По данным HeadHunter, сфера «Медицина/Фармацевтика» вошла в десятку профессиональных сфер с самым большим количеством вакансий — 6% от общего количества предложений в Краснодарском крае. За последний месяц частные клиники и государственные медицинские учреждения разместили около 3 тыс. вакансий, из которых почти 1,5 тыс. — вакансии для врачей и медсестёр. Больше всего предложений для врачей и среднего медицинского персонала в Краснодаре, Сочи, Новороссийске Анапе, Адлере и Геленджике.
Никита Вагаев.
Оставить комментарий