Сегодня
25 июля
Валюта
88.02
96.04

Сильная духом и добрая душой

Доброта и сострадание — главные черты характера Елизаветы Брюшенко, многодетной мамы и активного волонтёра.

 

Она и труженица, и хозяйка, и мать, и жена. Не ищет признания, не ждёт высоких наград. Скромна и очень трудолюбива. Удивительная женщина с сильным характером, открытым сердцем, доброй улыбкой, она стала примером не только для своих детей, но и для приёмных.

 

Бог дал ей четверых замечательных дочерей. Первую Лику родила в 19 лет. Она выросла умницей, получила специальность программиста-технолога компьютерных систем. Сейчас Лика уже сама мама. Вторая дочь Аделина заканчивает 11 класс, отличница, собирается стать врачом. Милена учится в четвёртом классе и берёт пример со старших сестёр. Эвелина ходит в детский сад, читает стихи, занимается вокалом.

Елизавета радуется успехам и восьмерых приёмных детей. 10 лет назад она взяла в свою семью троих девочек, оказавшихся в трудной ситуации.

— Они уже повзрослели, живут отдельно, — рассказывает Лиза.

— Наталья и Виктория создали свои семьи, получили замечательные квартиры в Армавире. Огромное спасибо за это администрации района. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить начальника отдела по вопросам семьи и детства Ирину Викторовну Гребенникову. Она не оставляет нас без внимания.

А поддержка Елизавете ой как нужна! Непросто пришлось ей с приёмной дочерью Мариной. В девять месяцев она весила около пяти килограммов, не умела стоять и сидеть. Врачи уверяли, что девочка станет инвалидом. Но, слава Богу, прогнозы не подтвердились. Дочь подняли на ноги. Марина развивается как обычный ребёнок, в этом году пойдёт в первый класс. Были проблемы и с другими детьми. Елизавета отогрела сердце каждого. Вместе они многое преодолели.

Во всём её поддерживают супруг Дмитрий и мама Галина Петровна. Дети помогают по хозяйству. Огород, куры, утки, перепёлки, козлята — хорошее подспорье для большой семьи.

О себе Елизавета рассказывать не любит. Вся её жизнь — в детях.

— Отдыхаем всей семьёй. У нас есть дачи в Баговской и в хуторе Высоком. Зимой катаемся с горы, летом купаемся в речке, собираем полезные травы, грибы. Праздники и дни рождения отмечаем вместе дома. Собираются все дети и внуки. В эти минуты чувствую себя самой счастливой.

— О чём мечтаете?

— Хочу, чтобы все дети крепко стояли на ногах, состоялись в личной жизни и в профессии.

 

— Некоторые приёмные родители воспитывают детей до 18 лет, потом прощаются с ними и выписывают из своих домов, — рассказывает она. — Дальнейшая судьба их не интересует. Без постоянной прописки они не имеют право получить жильё. Скитаются уже со своими детьми по съёмным квартирам, не могут устроиться на работу. Я их прописываю в соседнем доме, который строили 18 лет. Помогаю добиться положенного жилья. Вместе оформляем документы.

 

Елизавета считает, что чужих детей не бывает. В каждом бойце СВО она видит близкого человека и о каждом хочет позаботиться. С начала спецоперации передавала через волонтёров на фронт продукты, одежду, средства личной гигиены.Затем вместе с другими приёмными семьями побывала на темрюкском пункте полевой кухни. Там несколько дней готовила еду для проезжающих военнослужащих. А вскоре вместе с мужем и сыном Сергеем стала доставлять гуманитарную помощь бойцам.

— Сейчас я помогаю Галине Кисловой, — говорит собеседница.

— Собираем гуманитарку от жителей Мостовского и Лабинского районов. Одной ей сложно доставлять всё это в разных направлениях. Мы выезжаем колонной и разгружаемся в нескольких населённых пунктах. Передаём посылки в руки солдатам. Я благодарна им за то, что мои дети живут под мирным небом. Между поездками встречаюсь со школьниками, рассказываю им о бойцах, которые, рискуя жизнью, защищают наш покой. Мы вместе должны выстоять и победить.

Кажется, что наша героиня вкладывает в эти слова весь смысл прожитой жизни. Глядя на неё, не устаёшь поражаться, как могут столько вынести её хрупкие плечи, как может столько пережить душа! Но потом понимаешь, что она настоящая русская женщина, сильная духом и добрая сердцем. Дай же, Бог, ей здоровья, любви и внимания близких!

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

Опубликовано 8 мар | 207 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению