Сегодня
25 апреля
Валюта
93.44
99.58

Планы – выжить и вернуться домой с победой

Наши земляки-участники СВО — о службе на передовой.

 

За время СВО мостовчане отправили военнослужащим и жителям освобождённых территорий уже несколько десятков тонн продуктов и вещей. Продолжается сбор средств, покупка и отправка необходимого груза нашим бойцам. Его собирают общественные организации, трудовые коллективы, неравнодушные жители.

Ко Дню защитника Отечества очередную партию гуманитарной помощи от мостовчан доставили на запорожское направление водитель газеты «Предгорье» Игорь Садовничий и председатель общественной организации «Ветераны-пограничники» Александр Ждамиров. У водителя редакции была и другая миссия – узнать и записать на диктофон рассказы участников СВО о жизни «за ленточкой».

 

Перезимовали

Солдаты в зоне спецоперации сражаются не только с противником, но и с холодом, грязью и мышами.

— Зима в этом году была холодная до – 20 градусов, — говорят бойцы.

— Снега выпадало не много, он быстро таял, кругом стояла слякоть. Часто болели простудой, гриппом. Днями не спадала высокая температура. Благо есть запасы медикаментов. Ими обеспечивают министерство обороны и волонтёры. В общем лечились, как могли, чтобы не выбывать из строя.

Другая проблема — это грязь. Техника застревает, грязь на экипировке не успевает сохнуть. А сырой сезон закончится ещё не скоро.

Большая неприятность — мыши. Один из бойцов рассказал, как за час поймал 20 вредителей. Они забираются под одежду, в постель, уничтожают запасы продовольствия. Грызуны всё повреждают, и укрыться от них невозможно. Их травят специальными средствами, ловят на клей, но толку от этого мало. Нашествие мышей объясняют тем, что поля не обрабатываются уже второй год, вредители бегут в окопы, где тепло и есть чем поживиться. Они размножаются со скоростью света, абсолютно не боятся кошек, которых приручили военные.

 

Обустроились в окопах

Живут солдаты в спартанских условиях, тем не менее обустраивают свои позиции, пытаются создать домашний уют.

Вот кухню оборудовали из того, что было под рукой. Купили газовую плиту, баллоны с пропаном. Готовят нехитрые блюда. Кто-то яичницу пожарит на завтрак, кто-то — макароны по-флотски. Здесь бойцы могут перевести дух, перекусить и самое главное — отогреться.

Периодически им привозят воду и заполняют специальную ёмкость. Эту воду пьют, используют для приготовления пищи, моются и стирают. Под землёй военные соорудили небольшую баньку, обили её щитами. Одна мысль о том, что после задания будет баня, греет душу.

Блиндажи утеплили полиэтиленом и пенопластом, обогревают «буржуйками» с горелками на дизеле. На них же разогревают сухие пайки, а рядом сушат вещи. Электричество получают от генераторов.

Солдаты рассказали, что сетка рабица, которая широко используется для ограждения строительных и сельскохозяйственных объектов, эффективна в защите окопов и танков от дронов. За собственные средства бойцы приобрели столько метров сетки, что хватило накрыть все окопы, блиндажи, стоянки для боевой техники.

 

Гуманитарку ждут с нетерпением

Есть люди, которые не понимают, зачем отправлять бойцам СВО гуманитарную помощь. Государство же всем обеспечивает да ещё и зарплату платит. Помогать или нет — дело каждого.

Конечно, министерство обороны обеспечивает военных необходимым оборудованием, но бывают случаи, когда в окопы попадают снаряды и вмиг всё превращается в пепел. Что касается обмундирования, то существует норма выдачи. Например, бойцу положены один комплект формы и 10 пар носков на три месяца. Только форма за месяц передвижения в условиях окопной жизни превращается в лохмотья, а 10 пар носков по прошествии того же времени выкидываются, ведь не всегда есть возможность их стирать. Так что нательное бельё, носки и тёплая одежда на фронте как нельзя кстати.

Зимой о мёрзлый грунт быстро ломаются лопаты. Приходят в негодность топоры, ножи и другие инструменты. Тут тоже без помощи волонтёров не обойтись.

С питанием у солдат особых проблем нет, но однообразный рацион быстро надоедает. Поэтому они с радостью принимают посылки с салом, пирожками и сладостями.

Из того, что постоянно необходимо солдатам, многое покупают сами. Только не всегда есть такая возможность. Ведь до ближайших магазинов нужно ещё на чём-то добраться.

— У нас были три легковые машины, — делятся бойцы.

— Мы их купили за личные деньги. На днях прилетел дрон и всё разбил. Теперь своими силами пытаемся из трёх собрать хоть бы один автомобиль.

 

Встали на защиту

Среди тех, кто находится на передовой, много мобилизованных. Но есть и контрактники. У каждого из них своя мотивация. Кто-то действительно пришёл, чтобы поправить материальное положение.

Но большинство всё же участвует в спецоперации из-за чувства патриотизма. Срабатывает желание помочь стране в трудную минуту.

 

ВСУ не сдаются

В тг-каналах пишут, что противник выдохся. Это так, но только на некоторых направлениях. Артиллерия ВСУ стала работать меньше, зато ракеты западного образца и FPV-дроны не дают покоя нашим военным и мирным жителям.

FPV-дроны — это беспилотники с камерами. Изображение с них при помощи беспроводной связи передаётся на очки виртуальной реальности или же специальные видеоочки оператора. Благодаря этой технологии оператор, сидя в удобном месте, ощущает полное присутствие в воздухе и видит всё то же самое, что и FPV-дрон, как если бы находился внутри него. Оператор может контролировать перемещения такого беспилотника, исходя из видеоинформации, поступающей в режиме реального времени.

 

Что нужно бойцам

Участникам СВО необходимы артиллерийские снаряды, беспилотники, антидроновые ружья. Их можно заменить на охотничьи ружья 12, 16 калибров. Помимо этого нужны радиостанции, средства радиоэлектронной борьбы, создающие радиопомехи средствам связи, управления и разведки противника.

— Группа «За наших. Краснодарский край» собрала средства на радиостанции, — рассказывает Игорь Садовничий.

— Администрация Мостовского района помогла закупить оборудование для управления FPV-дронами. Мы всё доставили бойцам. Сейчас пойдут дожди, окопы наполнятся водой. Ребятам понадобятся резиновые сапоги. Не лишними будут тёплые вещи, носки, нижнее бельё. Маскировочные сети по-прежнему нужны. В этот раз мы отвезли несколько спецкостюмов для разведчиков и снайперов, которые называются «кикиморы». Их изготавливают при лабинском храме.

 

Какие прогнозы делают бойцы об окончании СВО?

В будущее они не заглядывают. Живут одним днём. Если выжили, то благодарят Бога. Несмотря на все тяготы военного времени, ребята настроены на победу. Без неё, говорят, домой не вернутся.

В зону проведения СВО, в Запорожскую область, для наших бойцов за счёт средств фонда «Своих не бросаем» и участников группы «Za НАШИХ Краснодарский край» во главе с Юлией Таракановой былоприобретено и отправлено сложное техническое оборудование. Также были переданы маскировочные накидки для разведчиков, письма от учащихся, продукты питания от жителей Мостовского и Лабинского районов.

Благодарим всех неравнодушных граждан, принявших участие в сборе и отправке гуманитарки. Эта работа приближает нашу победу!

 

Фонд «Своих не бросаем» продолжает работать.Денежные средства можно перечислить на счёт фонда. Информацию о работе фонда можно получить по телефону: 8-918-326-34-91.

Виола Крапивина. Фото предоставил Игорь Садовничий.

 

 

Опубликовано 1 мар | 57 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению