Сегодня
29 мая
Валюта
89.7
97.1

Мои дети выросли на сцене

Семья Волковых из станицы Костромской – династия культработников.

 

25 марта в России отмечали День работника культуры. У Волковых в этой сфере занята вся семья. Ольга Владимировна на сцене более 20 лет. Её дети – Мария, Владимир и Алексей — немного меньше, но они только в начале своего творческого пути.

Через годы, через расстояния

— Творчество со мной с самого рождения, — говорит Ольга Волкова.

– Мама родилась в Тамбовской области, в селе Пичаево. Она рассказывала, что в округе пели все, в том числе и наша семья. Бабушка пела, мама, пели и мы с сестрой. А однажды со мой произошёл случай, когда родные поняли, что к музыке у меня особое отношение. Я была маленькой и сильно раскапризничалась. Меня долго не могли успокоить. От безысходности старшая сестра включила модного в то время Валерия Ободзинского, и я затихла. С тех пор всем стало понятно, что Оля и музыка – неразделимы.

Так и вышло. В детском саду без участия Ольги не обходился ни один утренник, а в пять лет состоялся главный дебют – на местном радио к 8 Марта девочка прочитала поэму «Мать» Сергея Острового.

Оля росла самостоятельной и в первом классе вместе с подружкой сама пошла поступать в музыкальную школу города Оха Сахалинской области, где семья жила в то время. Её взяли учиться по классу виолончели, куда брали детей с идеальным музыкальным слухом.

После окончания основной общеобразовательной школы и музыкалки Ольга поступила в музучилище Южно-Сахалинска. Это было важным событием в жизни – Ольга мечтала преподавать детям. Но жизненные обстоятельства сложились таким образом, что после второго курса она оставила учёбу и вернулась в школу оканчивать 11 классов.

Музыкальное образование так и осталось для Ольги Волковой неоконченным. Тогда она даже подумать не могла, что спустя много лет всё же вернётся к своему предназначению и получит возможность реализоваться в творческой профессии.

В начале 90-х годов молодая жена и мама Ольга Волкова вынуждена была уехать на Кубань в поисках лучшего климата для младшего сына Алексея.

У наших знакомых родственники жили в Костромской, — вспоминает Ольга Владимировна.

— В станицу я влюбилась с первого взгляда. За две недели здесь осмотрелась, нашла хату, которую можно было купить, и сообщила мужу, что вылетаем с Лёшей за вещами. С 4 сентября 1993 года мы живём в Костромской.

 

Без музыки — тоска

При переезде Волковы остались практически ни с чем. Сами на юг улетели самолётом, а имущество отправили через море контейнером. Шёл он два месяца. А когда пришёл, из него хлынула солёная вода. Всё, что было в контейнере, оказалось уничтожено.

О творчестве и мечтах, с ним связанных, пришлось забыть. Им с мужем надо было поднимать троих детей. Ольга шила на заказ, занималась отделкой домов, чтобы зарабатывать, но в глубине души тосковала по сцене. Бог, видимо, услышал её мольбы и дал ей шанс вернуться к искусству. Когда в семье появился компьютер, многие станичники стали обращаться с просьбами распечатать какие-то бумаги. Однажды в калитку постучала Наталия Петровна Хрикина, которая в то время руководила хором в местном Доме культуры. Женщины разговорились, и Наталия Петровна пригласила Ольгу петь в хоре. Сколько радости и блеска появилось в глазах женщины! Наконец-то в её жизни снова зазвучала песня. Хор часто участвовал в различных конкурсах. Вскоре Ольге Владимировне предложили быть не просто участницей самодеятельности, а работать в ДК. Сначала аккомпаниатором, а потом – руководителем детского вокального кружка.

— В следующем, 2025 году коллективу «Горошины» исполнится 20 лет,- не без гордости сообщает Ольга Волкова.

– В него ходят дети от шести до 14 лет.

В 2015 году Ольга Владимировна решила поступить в Северский колледж культуры на специальность «организация культурно-досуговой деятельности». Так она стала профессионалом в той сфере деятельности, о которой всегда мечтала.

— В Доме культуры мне пригодился весь жизненный опыт, навыки, которыми я овладела, — говорит Ольга. – Тут я разрабатываю и шью костюмы, пою, если надо – даже танцую, играю в театрализованных постановках, которые обожаю. Поэтому я всегда и всем говорю: твоё тебя найдёт, и сама жизнь к любимому делу приведёт.

 

Как здорово, что все мы собрались!

Дом культуры стал вторым домом и для троих детей Ольги Волковой. Они здесь выросли, многому научились, а сейчас поют на сцене и работают.

Старшая дочь Мария – режиссёр, младший сын Алексей — звукооператор. Средний сын Владимир несколько лет назад тоже был творческим сотрудником костромского ДК, но со временем желание развить своё дело и заниматься автомобилями взяло верх, но парень не оставил сцену — для него это любимое хобби.

— Мои сыновья и дочь в детстве попробовали всё, что предлагал Дом культуры. Посещали кружки, играли в команде КВН, пели, — рассказывает Ольга Волкова.

– Кстати, у каждого с малых лет была своя любимая песня, которую я пела им перед сном. Вова любил «Старый клён», Леша – «Белеет ли в поле пороша», а Маша – «Шумел камыш».

Сейчас Волковы исполняют любимые произведения в составе семейного ансамбля «Наследие». В нём участвует Ольга Владимировна, её дети, а также внуки – Владислава и Матвей.

— Мама для нас – первый и лучший друг, — замечает Мария Вичкалова, дочь Ольги Волковой.

— С ней мы можем обсудить любые темы. И конечно, приходя домой, о работе не забываем. Например, сейчас готовимся к ежегодному районному конкурсу «Кубанская музыкальная весна», обсуждаем идеи. Моя задача – сделать программу яркой и незабываемой, у Лёши – создать музыкальное сопровождение.

— Я и подумать не могла, что когда-то мои дети станут моими коллегами, да ещё в той сфере, где работаю я, — признаётся Ольга Владимировна. – И это классное ощущение, скажу я вам. Буду рада, если и внуки придут работать в культуру.

 

Поверить в каждого

Волковы считают, что поддерживать и развивать культуру в маленькой станице очень важно.

— Многие станичники считают, что наш ДК вообще не работает или существует просто для галочки, — рассказывают культработники.

– Но когда впервые попадают на концерт, недоумевают: зал полный, номера яркие, зрители аплодируют. А те, кто знаком с Домом культуры не один год, отмечают, как он преображается. В 2022 году отремонтировали зрительный зал, поменяли одежду сцены. В следующем году ремонт продолжится в других помещениях и снаружи. И работники ДК, и руководство района, края понимают, как важно давать людям возможности, создавать все условия.

В костромском ДК работают объединения разного направления. Для мальчиков Ольга Волкова создала коллектив «Добры молодцы», где ребята разучивают и исполняют народные, казачьи, шуточные, патриотические песни. В вокально-эстрадном коллективе «Калейдоскоп» поют взрослые солисты. Для подростков работает любительское объединение «Ровесник». Это агитбригада, в которой подростки рассказывают о здоровом образе жизни. Кстати, в прошлом году на конкурсе в Новокубанске «Ровесник» занял третье место.

— За годы работы в культуре я поняла, что любой человек талантлив, — отмечает Ольга Волкова.

– Главное для каждого — идти к своей цели и быть трудолюбивыми. Это я по своему опыту могу точно сказать. Не раз бывало, что ко мне в коллектив приходили дети без каких-то выдающихся способностей. Но они так старались, что вырастали до настоящих артистов, пусть и местной сцены. Со взрослыми та же история. Если есть желание, упорство, то для человека не существует преград. А вдруг музыка станет для кого-то делом всей жизни, как у меня и у моих детей?

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 27 мар | 26 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению