Сегодня
25 августа
Валюта
?
?

Раскрыли тайну никитинской братской могилы

В год 75-летия освобождения Кубани от фашистских захватчиков волонтёры Мостовского района благоустраивают воинские захоронения и памятники советским солдатам.

 

Волонтёры из клуба Непокорённые горы на братской могиле в Никитино

 

Реконструкция и благоустройство пяти воинских захоронений и памятников советским солдатам, защищавшим нашу малую родину и погибшим на территории Псебайского городского поселения, проходит в рамках патриотического проекта «Непокорённые горы».

После реставрации могилы партизанки-разведчицы Жени Бондаревой 12 апреля члены патриотического клуба «Непокорённые горы», работники районного отдела по делам молодёжи и волонтёры приступили к восстановлению братской могилы, расположенной на  территории кладбища в посёлке Никитино. Здесь захоронены бойцы Красной армии, расстрелянные фашистами в ноябре 1942 года. Сколько здесь покоится воинов, доподлинно неизвестно, так как не обнаружено никаких архивных документов. Да и свидетели тех страшных событий уже ушли из жизни.

Во время реконструкции обелиска лопата Юрия Безценного неожиданно наткнулась на небольшой закупоренный пузырёк. И каково было наше удивление, когда мы его распечатали. В нём лежал лист из школьной тетрадки, с обеих сторон исписанный не очень уверенным почерком. Из него мы узнали, что 1 мая 1976 года этот памятник был установлен на братской могиле воинов по инициативе жителей Никитино Елены Васильевны Ишунской, Надежды Степановны Бондаренко и Тихона Михайловича Марийченко. Послание из прошлого помогло ответить на некоторые наши вопросы. Стало известно, когда был установлен этот обелиск, как казнили советских солдат и имена предателей-полицаев, совершивших этот бесчеловечный акт.

Письмо, найденное в капсуле на братской могиле в Никитино

Письмо наших предков пролежало в земле 42 года. После его прочтения мы долго не могли успокоиться. Каждый хотел высказать своё мнение по поводу найденного послания.

На этот раз члены команды волонтёров не только реконструировали братскую могилу, но и благоустроили значительную часть никитинского кладбища: обустроили дорожку, ведущую к братской могиле, убрали мусор, скопившийся за несколько лет.

Приятно отметить, что во время реализации проекта сложился крепкий и надёжный союз между членами клуба «Непокорённые горы», работниками районного отдела по делам молодёжи и волонтёрами. Хотелось бы поимённо назвать ребят, занимающихся большим и нужным делом. Это Дмитрий Дятлов, Юрий Безценный, Иван Овчинников, Денис Киянов, а также студенты Анапского индустриального техникума — участники поста №1 у Вечного огня: Татьяна Загребайлова, Денис Линёв и Альбина Алексеева.

Выражаем искреннюю благодарность всем, кто оказывает материальную и организационную поддержку нашему патриотическому проекту: главе администрации Псебайского городского поселения П. А. Жаркову, начальнику районного отдела по делам молодёжи Г. А. Марусевой, генеральному директору ООО «Кнауф гипс Кубань» В. М. Филатову, председателю профкома этого предприятия К. П. Лубенцову, председателю Совета директоров «Юг-инвест-стоун» С. С. Закипневу, генеральному директору этого предприятия И. В. Суркову и начальнику Псебайского аварийно-спасательного отряда Е. Г. Юрьевой.

 

 

Владимир Ассовский, председатель патриотического клуба «Непокорённые горы».

Опубликовано 20 апр 2018 | 698 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению